张敬伟:楼市金九银十今年还会出现吗?

1评论 2017-09-13 02:40:19 来源:每日经济新闻 作者:张敬伟 江丰电子凭什么能涨15倍

  往年的8月份,是传统意义上的楼市淡季,随后就会迎来所谓“金九银十”。今年呢?

  据《每日经济新闻》9月11日报道,8月份,一线城市楼市的房价、成交量均维持近几个月来的降温态势。随着“金九银十”的到来,很多购房者开始担心,一线城市房价是否会出现上涨小高潮。对此,多位业内分析人士认为,楼市重回“高温”的几率几乎为零,房价维持平稳的情况下,成交量或小幅增加。

  楼市进入史上最严的调控时期,从一线城市到二线热点城市再到三线房价涨得过快的城市,进入楼市调控的城市,目前接近50城。这和上一周期调控的城市数量差不多。那么,各地数据如何呢?

  综合一、二、三线各城市的数据,8月份一线城市楼市继续延续降温态势,二线热点城市楼市也呈现出和一线城市的同趋势性,三线城市在回稳。这和不同城市楼市调控先后密切相关。三四线城市相对较热,则是和建房资本和购房热情转移和传导至这些城市存在着必然联系。

  9月份来了,随后还有10月份,楼市调控的趋势还在继续发酵,效果自然会更加显现。一二线城市的量与价还会继续下调。

  三四线城市回调的幅度会小一些。按照逻辑,这似乎能够激发起市场更多的购房热情,但是逻辑和购房心理并不同步。从前几个楼市周期的情形看,调控让楼市回调的市场态势,反而让购房者存在等等看的心理。因为他们预期房价更低,因而不会急于出手。

  此外,楼市一直存在着追高不逐低的市场现象。这也符合人们的趋利心理,房价高位时,担心会涨得更高,因而刚需族和炒房者会有不买就来不及的逐涨心理。加上市场炒作和部分开发商忽悠,楼市虚热就是这样从市场端推升起来的。过去几个周期的楼市涨跌,无不呈现出这样的楼市生态。

  相反,到了楼市调控期,尤其是到了僵持期,楼市量价齐跌之时,整个市场也就进入观望期。此时,需求端普遍的情绪是——等等看,楼市还会有更大的降幅,等到降至最低点再出手。

  安居客“国民安居指数”显示,8月份购房者信心指数为101.4,环比上涨1.2%,是连降三个月后的首次反弹。

  “62.9%的购房者认为短期内房价稳定,并不急于在‘金九银十’出手,愿意花时间挑选更适合自己的房源。”安居客房产研究院首席分析师张波说。

  是购房者的侥幸心理还是楼市调控缺乏政策韧性?反正以往的楼市周期表明,等等看的心理往往是“失算”的。因为楼价并未如预期那般继续下跌,而是楼市热过留下的“高库存”倒逼政策调整,从而迎来另一个楼市新周期。

  现在的情形是,一二线城市的购房观望心理已经形成,短期内不可能改变。

  更重要的是,虽然一二线城市楼市量价有所回落,但是楼市调控政策是系统化的,在遏制整个市场虚火的同时,也可能抑制了部分刚需。目前,有很多城市和很多金融机构紧缩了购房信贷政策。一方面,首套房首付比例在提高;另一方面,贷款利率也很难找到基准利率了,大多要加成10%甚至20%。

  刚需族或不想出手或想买房又觉得贷款利率稍微偏高,这也抑制了市场的购房需求,降低了”金九银十“的市场成色。

  需要说明的是,三四线城市的房价在这一周期提升较快,部分城市的房价进入“万元+”时代,而且这些城市的量价似乎还在上升。

  从楼市周期的市场前景看,三四线楼市的房价一旦涨起来,基本上就降不下去了。从过去15年的楼市数据看,除了极少数城市,几乎所有城市的房价都涨了好几倍。因而,对于三四线城市的刚需族而言,如何选择还是一件很头疼的事。

  “金九银十”作为曾经的市场现象,今年也许不会再复制。但是,刚需族可以观望,政策面却不可以当“围观者”。在首套房首付比例和信贷政策上,能否给予刚需族必要的关切和关照呢?

  激活刚需族的购房需求,也许会让“金九银十”的成色更足一些。这样,更体现了政策面、市场面和刚需族的多赢。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

关键词阅读:金九银十 周期调控 炒房者 一线城市 高温

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

国家能投今早挂牌 神华和国电完成合并重组

2017-11-20 11:12:12来源:金融界网站

八方面解读国企股权划转输血社保 这些与你息息相关

2017-11-20 07:10:50来源:中国证券报

乐视系多家公司员工持股突被清零 股权激励成废纸?

2017-11-20 01:03:01来源:证券日报

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

马化腾坐了一趟广州地铁 腾讯市值应声涨了700多亿!

2017-11-20 07:56:06来源:潮汕圈

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

大盘股也闪崩!广汽集团盘中跳水封住跌停

2017-11-20 10:15:04来源:凤凰网财经

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

我在功守道擂台赛看马云打太极:吸金上亿中国版WWE?

2017-11-17 06:57:34来源:娱乐资本论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行