张平:恒大割肉出售万科 许家印真会亏惨吗?

1评论 2017-09-12 15:02:40 来源:平说财经 作者:张平 江丰电子凭什么能涨15倍

更值得关注的是,6月1日,深圳市国资委旗下深圳投资控股有限公司挂牌出让5个项目,恒大地产集团即以54.25亿元人民币获得了其中4个,分别为:三水地产、三水投资、三水酒店及鹏基资产管理公司。显然,恒大虽然以巨亏方式退出万科,但作为交换条件,深圳方面给予其丰厚的回馈。

  

本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者张平

  从今年三月开始,在中国恒大自己的回购下,股票一路暴涨,从5块多涨到16块多。这使得许家印成为仅次于马云王健林马化腾之外的中国第四位富豪。

  恒大以亏损逾70亿出售万科A(行情000002,诊股)股权,这让许家印又一次成为焦点。6月9日晚上,中国恒大集团发布公告,宣布恒大地产及其附属公司与深圳市地铁集团有限公司签订协议,前者以战略发展需要为由,将持有的近16亿股万科A股(占万科当日发行股本的14.07%)出售给后者。

  与此同时,万科企业股份有限公司也发布公告,宣布当恒大与集团的股份转让获得批准并完成过户手续之后,地铁集团将持有万科近32.5亿股A股股份,占公司总股本的29.38%,成为公司第一大股东。而恒大将不再持有万科任何股份,同时,停牌多日的万科也宣布A股股票将于6月12日开市时复牌。

  消息得到确认后,有媒体测算出,恒大集团出售这近16亿股的股票售价为18.8元,那么总售价则约为292亿元。当初,恒大在2016年出资约362.7亿元购买了这些股票,也就是说,在这起交易中,恒大实际亏损额已超过70亿元。

  恒大巨亏70多亿将所持万科所有股权出售给深圳地铁集团,使得这起缠斗了近二年的万科股权纷争“落下帷幕”。从20157月开始,宝能系两次举牌万科,累计购入万科股票占万科总股本约9%3个月之后,宝能系再度入侵,持股比例一举超过了万科的原第一大股东华润。

  随即,万科的股权争斗在以王石为代表的管理层团队与宝能系姚振华之间产生,其他的大股东进行了选边站队。到20163月,王石团队又引入了深圳地铁集团加入这场纷争。20168月,随着恒大许家印的入局,让双方争斗局面更是扑朔迷离,人们纷纷猜测,恒大究竟会站在哪一边。

  现在的问题是,清仓万科认亏逾70亿,许家印的葫芦里究竟卖的什么药呢?多数专家分析,恒大收购万科股份的真实目的其实是为了搅局,“恒大与万科没有业务层面的合作,两家如果合并,整合难度非常大。

  但笔者认为,许家印并非人们想像的那样简单,真正亏本的生意他肯定不会做的,他从入股万科到退出,都能获得丰厚回报,这样的表面巨亏,换成是谁也都会心甘情愿去亏。那么,许家印在买卖万科股票时能获得什么丰厚利益呢?

  第一,恒大许家印自从加入万科股权之争的战线后,一直没有明确表示出站在哪一边。这使得万科股权之争的时间被拉长,而在这近二年的时间里,万科与宝能争斗损耗极大,恢复起来需要较长时间,所以不管是深圳地铁,还是华润、安邦最后谁来接手万科,许家印硬是把万科从行业老大的位置上拖了下来。第三方数据显示,恒大2016年的年销售额已经超过万科,成为行业老大。”

  第二,恒大以巨亏形式出售万科股权,可从深圳国资委获得“壳资源”,从去年开始,恒大就开始将总部注册地址从广州迁出,办理落户深圳。而恒大回归A股的方案,就是借壳深深房。出售万科股权,恒大可获得深深房这个A股最好地产壳的所有权,和如今的万科一样,都是隶属于深圳市国资委。

  第三,除了拖跨万科,以及换来深深房空壳外,恒大还从深圳方面获得更多的订单。目前,恒大已经在深圳储备了21个旧改项目,旧改项目也是恒大在深圳土地储备的绝对主力,预计的销售金额达到惊人的4025亿,比如深圳罗湖建设集团城市更新项目、蔡屋围项目、福田华强北项目。

  更值得关注的是,61日,深圳市国资委旗下深圳投资控股有限公司挂牌出让5个项目,恒大地产集团即以54.25亿元人民币获得了其中4个,分别为:三水地产、三水投资、三水酒店及鹏基资产管理公司。显然,恒大虽然以巨亏方式退出万科,但作为交换条件,深圳方面给予其丰厚的回馈。

  第四,恒大集团接了这么多订单,房产业务也跃居行业第一,其股价也在上升通道,从今年三月开始,在中国恒大自己的回购下,股票一路暴涨,从5块多涨到16块多。这使得许家印成为仅次于马云、王健林、马化腾之外的中国第四位富豪。其实早在61号,在中国恒大发布的对恒大地产进一步增资的公告中也出现了深圳国资委的身影。看来,深圳国资委不仅在业务上,就连恒大集团的股价增资方面也助了一臂之力。

  (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:恒大 万科 许家印

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行