齐俊杰:升到害怕!人民币现在反而需要空头

1评论 2017-09-12 10:02:40 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 这只股身材相貌都一级棒!

人民币的政策顶已经出现,但往往市场顶会在政策顶之上,也就是说,人民币的升值还不会戛然而止,但对于想购汇的换汇的朋友来说,已经是一个机会了。但问题是,价格更高了,管制放松了,国家需要空头了,你还会去换汇吗?

  本文作者为财经专栏作者、投资人齐俊杰

  今年以来人民币一改去年底的疲软,来了一个绝地大反击,从6.96,一直升到98号,最高的6.43,这个价格可是20164月的价格,也是人民币快速连续贬值前的价格。一路升值下来,人民币差不多也接近升值10%了。

齐俊杰:升到害怕!人民币现在反而需要空头

  我们的态度在升值的过程中也发生了巨大的转变,一开始是压力陡然减轻,终于可以让外汇松口气了,然后是有机会腾出手来吊打空头,紧接着进入追歼,几乎让空头血流成河,到了这两个月,我们开始觉得不对劲了,升值升的已经让自己都害怕了。这么升下去恐怕要出问题了。所以就在上周末,央行一次性下调了外汇风险准备金率,从20%调到了0,说来也巧,上次上调风险准备金率,正好是2015年的8月底。时隔2年,刚好人民币走出了一波过山车的行情。

  所谓外汇风险准备金,就是银行远期售汇要拿出一部分钱压在央行的钱,于是这20%就变成了银行售汇的成本,当然这个钱银行是通常不会出的,他们会把这个多出来的20%转嫁给远期购汇的企业,比如你要买2017年底的人民币,你就要多付出20%的钱,帮银行分摊掉这个风险准备金。由于购汇基本都是来自中国的企业,大家都是用人民币去换美元,所以这些企业基本就是人民币空头了。在人民币贬值的时候,他们会去大量购汇,企图先把人民币变成美元,锁定人民币的价格。所以提高风险准备金,也就提高了做空人民币的成本。

  现在相反,降低了风险准备金,也就是说降低了做空人民币的成本,那意思很明确,来做空我吧,现在不要钱了。

  央行是耍贱吗?当然不是,由于人民币升的太猛,现在已经彻底改变了预期,经过几次快速升值血洗空头之后,现在市场上已经没什么做空的力量了,这已经形成了单边升值,跟央行汇改设计的双向波动已经是背道而驰。央行现在已经不希望看到人民币太强,甚至有意要制造空头,让人民币弱下来。

  首先,人民币太强,对于出口企业是一种屠杀,大家辛辛苦苦折腾一年恐怕都未必能有10个点利润率,他们的订单都是签的美元,如今人民币半年多就升了将近10个点,相当于合同价值下降了10%,也就意味着今年所有的出口企业全都为外国人民服务了。所以如果人民币继续升下去,对于中国的进出口将有巨大的抑制,我们的经济贸易将受到巨大的冲击。

  其次,人民币单边走势,令人担忧。走出单边行情很容易被套利,大量热钱借机再次流入,然后坐等升值,等过两年再集体流出,人民币财富就会被国际资本收割。所以这也应该引起足够的警惕。我们最希望的是双边波动,人民币币值稳定。

  第三,人民币受美元影响越来越大,美元涨人民币就单边贬值,美元跌,人民币就单边升值,人民币已经在美元的统治之下,这是一个相当危险的信号,那么长此以往,这种联动效应被强化,人民币将变成美元的提款机。他搞一次波动就会带走巨大的财富。所以我们必须培育自己的力量,对抗国际牵引力。

  第四,现在既然需要人民币空头,那么预示着未来对于人民币的购汇将会逐渐放松。如果想换汇出去的朋友,现在是个非常好的时机,国家需要空头,你现在去购汇,去当空头。就会容易的多。各种管制都会慢慢放开。而且现在人民币贵,美元便宜,现在换汇也更加合适。但问题是,人民币升的这么凶,可能很多人都不会在考虑换汇,甚至还希望把之前的美元再换回来。

  所以,综合来看,人民币的政策顶已经出现,但往往市场顶会在政策顶之上,也就是说,人民币的升值还不会戛然而止,但对于想购汇的换汇的朋友来说,已经是一个机会了。但问题是,价格更高了,管制放松了,国家需要空头了,你还会去换汇吗?大部分人可能都想,人民币升的这么好,要不再等等,等再高点。我再去换。这跟去年底那种,不能再等了,人民币已经贬成翔了,再不换就亏大了,两种画风形成鲜明对比。所以任何市场,都是一样,贪婪与恐惧都是你挥之不去的情绪。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:购汇 人民币 空头

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

林采宜:看到私行客户中有那么多拆迁户 恨不得流下泪

2017-09-23 16:45:38来源:凤凰财经

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行