张平:人民币逼空拉升 央妈刚刚做了件重要事情

1评论 2017-09-12 07:56:50 来源:不执著财经 作者:张平 这只股身材相貌都一级棒!

人民币逼空拉升,央妈立刻降低外汇风险准备金来遏制人民币的过快上涨。这种方式避免了直接干预汇市,又给市场一个变盘预期。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  

人民币逼空拉升,央妈立刻降低外汇风险准备金来遏制人民币的过快上涨。这种方式避免了直接干预汇市,又给市场一个变盘预期。

  据彭博新闻社报道,中国央行表示自9月11日起,将境内金融机构开展的代客远期售汇类业务外汇风险准备金率从20%调整为零。受此消息影响,在岸人民币兑美元上周五夜盘回吐涨幅转跌,收于6.489元。离岸人民币兑美元一度创下3个月最大跌幅,触及6.5192。

  对此,有专家指出,此前外汇风险准备金的征收具有资本外流和人民币贬值压力巨大的背景,目前人民币再度变得强势,资本账户监管已经收紧,外汇风险准备金的征收有必要下降,取消也是顺势而为。预计未来,人民币汇率单边上涨的势头将得以缓解,这有助于人民币汇率实现双向波动。

  人民币汇率近期出乎意料的呈现单边上涨格局,这让今年初配置美元资产的投资者叫苦不迭。今年开年第一天人民币中间价6.9498,上周五9月8日中间价是6.5032,岁末年初若换了10万美元,到今天亏将近4.5万元人民币!这还没算换汇成本。

  更惨的还有出口企业,手中持有大把美元还没结汇,更没有做套保业务,而人民币汇率近日跌至6.48。现在如果结汇,生怕美元指数出现超跌反弹,而如果继续持有巨额外汇,人民币每突破一个关口,就让这些出口企业损失惨重。

  针对我国央行快速出手打压人民币汇率过快上涨势头,很多投资者松了一口气,如果后市美元指数出现一波反弹,就是减仓结汇好时机。那么,我国央行为何要在此时通过下调外汇风险准备金率来遏制人民币单边升值的呢?

  首先,人民币汇率连续快速飙升,历史罕见,这是央行在教育离岸沽空人民币势力如何做人。年初由于人民币持续下跌,美元指数窜升至103点高位,以索罗斯为代表人民币估空势力进驻香港人民币离岸市场,试图大举做空离岸人民币。

  但是进入2017年以来,人民币兑美元至少升值了6.5%,特别是8月末9月初,人民币汇率迎来了10连升,这让所有敢于沽空人民币的势力损失惨重。人民币的单边快速升值,给海外沽空势力上了一堂风险教育课:“不要轻率做空人民币,否则后果会很严重”。

  当然,人民币单边升值又会给中国出口带来负面影响,所以现在央行见好就收,未来人民币汇率将会呈现双向波动的格局。

  再者,通过下调外汇风险准备金率来向市场宣告此轮人民币单边升值已趋于尾声。中国央行希望遏制人民币快速升值,担心货币太强损害出口。而下调外汇风险准备金这类措施的推出要比直接在外汇市场上干预人民币要好得多,中国央行在尽力避免直接干预市场。未来人民币若有单边升值趋势,不排除央行采取放宽企业资金流动方面的限制。

  最后,这次人民币汇率罕见的10连升,让很多没有套期保值的出口企业措手不及,手拿外汇却陷入两难境地。这也是中国监管层借此机会发展和活跃外汇衍生品市场。现在看来,出口企业要提高对人民币汇率波动的忍耐性和应对能力,对人民币汇率弹性加大有正确认识。

  事实上,我国的出口企业不能再“指望”人民币汇率一直保持稳定,未来人民币汇率波动将是新常态,并且波幅放大、频率变快。出口型企业要拥有两大过硬技能:一是定价技能,用好定价技巧;二是汇率风险管理技能,学会利用一些管理工具来降低风险。

  所以未来不仅是监管当局要大力发展外汇衍生品市场,包括建立在岸人民币期货市场。同时,也让很多出口企业看到了套期保值应对不确定的汇率风险极为重要,否则会损失惨痛。

  

人民币逼空拉升,央妈立刻降低外汇风险准备金来遏制人民币的过快上涨。这种方式避免了直接干预汇市,又给市场一个变盘预期。我们看到在这次人民币的暴力拉升过程中,离岸估空势力被打残,很长时间内将销声匿迹。而出口企业得到教训是要尽力获得出口商品的定价权和汇率风险的管理技能,这样能从容面对汇市的大波动。

  (本文转载自作者微信公众号“不执著财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人民币 央妈

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行