韩和元:政治力量是驱动人民币强势暴涨的根本性因素

1评论 2017-09-12 07:54:30 来源:政经天一楼 作者:韩和元 三大美女投顾视频诊股

正如从广场协议到卢浮宫协议一样,美国政府的翻云覆雨,确实可以让汇率剧烈波动。同理,通过政治干预,美国既然可以让人民币强势升值,同样也可让人民币大幅下跌。可预见的是,如果美元再跌跌不休,一旦开始影响了外资向美国的流入,市场对美元信心下降时。那么,类似卢浮宫协议的把戏大概也会出炉了

  本文作者为广东省生产力学会副会长 韩和元

  摘要:正如从广场协议到卢浮宫协议一样,美国政府的翻云覆雨,确实可以让汇率剧烈波动。同理,通过政治干预,美国既然可以让人民币强势升值,同样也可让人民币大幅下跌。可预见的是,如果美元再跌跌不休,一旦开始影响了外资向美国的流入,市场对美元信心下降时。那么,类似卢浮宫协议的把戏大概也会出炉了

  强势升值的人民币

  201798日,在岸人民币兑美元收创近22个月新高,年初至今,在岸人民币已上涨7%,据说去年年底换美元的小伙伴,已经哭晕在厕所。

  被政治干预的汇率——从广场协议到卢浮宫协议

  那么,到底是哪些因素,在驱动人民币强势升值呢?那些把人民币推向新高的因素还会进一步发挥作用吗?如果这一因素一旦改变,对人民币又会有怎样的冲击呢?这确实是一个问题。

  就汇率问题,我非常认同王家春博士在98日当天所提及的一个观点:政治力量介入最多最深的市场就是汇率。事实上这也是我一直以来的观点。

  就汇率市场而言,美国经常会批评这国干预汇率,那国干预汇率,但事实却是,它才是经常干预者。其干预的经典之作有,广场协议和卢浮宫协议。

  20世纪80年代初期,美国财政赤字剧增,对外贸易逆差大幅增长。美国希望通过美元贬值来增加产品的出口竞争力,以改善美国国际收支不平衡状况。

  1985922日,美国、日本、联邦德国、法国以及英国的财政部长和中央银行行长(简称G5)在纽约广场饭店举行会议,达成五国政府联合干预外汇市场,诱导美元对主要货币的汇率有秩序地贬值,以解决美国巨额贸易赤字问题的协议。因协议在广场饭店签署,故该协议又被称为“广场协议”。

  “广场协议”签订后,上述五国开始联合干预外汇市场,在国际外汇市场大量抛售美元,继而形成市场投资者的抛售狂潮,导致美元持续大幅度贬值。19859月,美元兑日元1美元兑250日元上下波动,协议签订后不到3个月的时间里,美元迅速下跌到1美元兑200日元左右,跌幅20%。在这之后,以美国财政部长贝克为代表的美国当局以及以弗日德·伯格斯藤(当时的美国国际经济研究所所长)为代表的金融专家们不断地对美元进行口头干预,最低曾跌到1美元兑120日元。在不到三年的时间里,美元对日元贬值了50%,也就是说,日元对美元升值了一倍。

  除日元之外,“广场协议”升值的“黑名单”上,还有德国马克、英镑、法国法郎等都赫然在列。“广场协议”中明确规定,不仅是日元,德国马克、英镑、法国法郎也应大幅升值,事实也是如此。在这些国家中,德、日两国最具可比性。因两国都是二战战败国,且制造业都对两国经济做出了巨大贡献,并都于20世纪60年代相继成为世界第二、第三大经济体。我们回顾一下历史,看看《广场协议》前后这两国的货币对美元的汇率变化:

  日元兑美元1987 年底时已接近升值 100%,但是并非仅有日元升值,德国马克也升值了 ,且比日本还升值的更多,达到101.27%。到1988年,德国马克的升值率相比较于日元升值幅度有所收窄,但与广场协议制定时的1985年相比,其升值幅度仍然达到70.5%,与此对应的是:日元86.1%

  广场协议之后,尽管美元对日元等非美元货币大幅度贬值,但由于美国政府未能采取有效措施改善自身财政状况,同时由于货币贬值存在“J曲线效应”,在广场协议之后两年多的时间里,美国对外贸易逆差不仅没有缩少,反而继续恶化。1987年,美国贸易赤字达1680亿美元,占GDP3.6%,其中,3/4的赤字来自日本和西德的经常项目盈余。美国贸易收支状况恶化和外债的急剧增加,影响了外资向美国的流入,市场对美元信心下降,继续让美元贬值明显弊大于利,美国对日本和西德的贸易摩擦重又加剧。同时,受日元和马克升值的影响,日本和西德外贸出口下滑,经济增长率出现下降。日本经济增长率从19854.2%下降到1986年的3.1%,西德经济增长率19851987年在2%左右徘徊。日本和西德对美国未能按广场协议有效削减财政赤字表示不满。此外,美元大幅度过快贬值也引起了国际外汇市场和世界经济的较大震荡,主要发达工业化国家明显感到要尽快阻止美元下滑,保持美元汇率基本稳定,这有利于世界各国共同发展。当时,美国可以选择提高国内利率的办法吸引国际资本流入,减缓美元过速贬值。但是由于担心这样会引起国内经济萧条,美国不愿意提高国内利率,而倒更希望日本和西德压低利率。

  在美国主导下,为了稳定国际外汇市场,阻止美元汇率过多过快下滑,通过国际协调解决发达国家面临的政策难题,19872月,G7国家财长和中央银行行长在巴黎的卢浮宫达成协议,一致同意G7国家要在国内宏观政策和外汇市场干预两方面加强“紧密协调合作”,保持美元汇率在当时水平上的基本稳定。此次会议协议史称“卢浮宫协议”。

  简而言之就是,广场协议的目的是让美元贬值,以此提振美国的出口。卢浮宫协议则恰好相反,由于广场协议美元跌幅过大,美国要求各国买入美元防止其进一步下跌。

  这一次人民币大幅上涨也是政治干预的结果

  事实上,这一次的人民币大幅上涨和美元大幅下跌,也是政治干预的结果。

  关于这一点,可参见我早于特朗普总统就职前的2017118日,在微信朋友圈里所做的预测,当时我是这样写的:

  要想打贸易战,人为压低汇率是最经济的选项。基于此,可预期床破登基后,会强力干预美元,以此增强其出口竞争力,因此近期美元会主动选择弱势。

韩和元:政治力量是驱动人民币强势暴涨的根本性因素

  其后又在朋友圈将上述观点再一次予以了明确:

  问:讨论一下,trump对中国的正式第一招会是什么?我的观点是:汇率。贸易战最经济的方法是人为压低自己国家的汇率,美国会要求中国升值,或搞弱美元。如果美元继续强势,不排除搞新广场协议,逼非美货币升值。

韩和元:政治力量是驱动人民币强势暴涨的根本性因素

  需要说明的是,当时我之所以看空美元,并不是因为看空特朗普,而是基于他的选民基本盘来自蓝领工人。这一群体特别讨厌中国,认为他们的工作是被中国政府人为压低人民币汇率这一不公平的贸易政策造成的。为了连任,特朗普执政后,有动力去推动类广场协议的实施,以此来巩固其选民基本盘。而不幸的是,于中国而言,台湾问题和朝核问题,都是我们的软肋,容易为美国所利用。

  当然,于今年年初,事实上在汇率上,中国也有止跌回升的内在要求,1,人民币的单向下跌已经影响了外资向我国的流入,市场对人民币信心下降,继续让美元贬值明显弊大于利;2中国在赶超美国的征程中,与美国保持差距的主要在于以用汇率法美元计算的GDP上,人民币的上涨有助于进一步缩小这一差距,为2020百年承诺时,增添亮丽一笔。

韩和元:政治力量是驱动人民币强势暴涨的根本性因素

  也正是基于此,中国与特朗普政府间一拍即合,这正是人民币强势升值的根本原因所在。

  当然,正如从广场协议到卢浮宫协议一样,美国政府的翻云覆雨,确实可以让汇率剧烈波动。同理,通过政治干预,美国既然可以让人民币强势升值,同样也可让人民币大幅下跌。可预见的是,如果美元再跌跌不休,一旦开始影响了外资向美国的流入,市场对美元信心下降时。那么,类似卢浮宫协议的把戏大概也会出炉了:买入美元,别让它再跌了。现在的问题在于,美国财政部设定的美元的心理承受关口在哪?这个问题很重要,这直接关系到美元走势的转折点。

  警惕大幅升值破坏创汇力

  还是98日,海关公布的数据显示,按美元计价的中国8月出口增速不及预期,进口数据则好于预期。出口的回落,与先行指标PMI的趋势一致。此前公布的8月官方制造业PMI的分项数据中,新出口订单指数继续回落,但仍位于扩张区间。分析认为,人民币的升值也可能削弱了出口产品的竞争力。今年8月,在岸人民币累计上涨2%

  该数据表明,这半年多来,通过国与国之间汇率的调节,中美间谋求的贸易平衡达到了预期效果了。可问题在于,如果人民币继续升值,出口竞争力减弱,这也将意味着其创汇力会持续下降,等美元下跌触及美国财政部心理承受关口,新卢浮宫协议出台,美元一转向,人民币会或又是一地鸡毛。

  本人最新出版专著《通往正确之路:未来中国经济增长靠什么》一书,在部分图书销售平台已经上架,敬请各位关注。

  本文转载自微信公众号“政经天一楼”,作者独家授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!)

关键词阅读:人民币强势暴涨 根本性因素

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行房贷额度吃紧 部分银行已经用完全年额度

2017-10-17 22:09:04来源:中新经纬APP

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

微博大数据揭秘:李大霄、但斌、韩志国证券网红之路

2017-10-17 18:15:55来源:韭菜说投资社区

刚刚 天文学家们宣布:黄金随时可能一钱不值!

2017-10-17 06:33:05来源:财经韬略

马化腾不只是“王者荣耀” 腾讯印记公司接连上市

2017-10-17 18:18:26来源:野马财经

148位企业负责人出席十九大:27位来自民企(名单)

2017-10-16 18:39:50来源:凤凰财经综合

任正非:应届生要坚持两年保护期 两年内不要淘汰

2017-10-17 17:57:27来源:金融界网站

神户制钢造假丑闻发酵 安倍晋三也在这生产过"次品"

2017-10-17 16:01:25来源:凤凰财经

一汽最大规模反腐:处理1800余人 挽回1581万元

2017-10-17 16:17:05来源: 经济观察报

十九大投资机会来啦!机构猛推三条投资主线

2017-10-17 19:03:04来源:金融界

世界500强绿地再爆违约2.1亿 其东北业务陷债务泥潭

2017-10-17 06:45:35来源:票友—票据圈儿那些事

中广核技国内首创全球领先的电子束处理工业废水技术

2017-10-17 22:40:50来源:中国新闻网

经合组织:无法达成脱欧协议后果严重

2017-10-17 22:34:09来源:FX168财经网

2017年全国脱贫攻坚奖特别节目今晚央视播出

2017-10-17 10:57:00来源:经济日报-中国经济网

盘点“别人家的孩子”:这些80后已经身家十亿美金

2017-10-17 06:51:30来源:猫财经

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

飓风Ophellia呼啸“山庒" 英国爱尔兰遇空前天灾!

2017-10-17 21:56:02来源:FX168财经网

白宫确认:特朗普将于11月8日访华

2017-10-17 12:18:26来源:人民日报客户端

煤电超低排放改造完成率已超七成

2017-10-17 23:29:14来源:每日经济新闻

经合组织给英国支招:反转退欧会比较好

2017-10-17 22:42:16来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行