莫开伟:银行成为最赚钱行业并非好事

1评论 2017-09-12 03:29:04 来源:证券时报 打板族爽了!

  近日,中国500强名单出炉,前10大最赚钱企业中包括工行建行农行中行交行、国开行等六大银行,6家银行总利润超过1万亿元,占500强总利润的36.6%;而500强中的245家制造业企业,共实现净利润5493.10亿元,占500强净利润总额的19.53%。

  这说明,银行赚钱能力依然不减。但是,作为寄生在实体经济肌体之上的银行利润这么高,赚钱能力这么强,着实让中国实体经济“眼红”。

  经济活则金融活,经济兴则金融兴,这句话不假,但500强排名结果却让理想与现实发生强烈碰撞,并产生大相径庭的结果,即金融活实体经济衰,金融强实体经济弱,这种结果严重违背了经济发展的必然规律;且更让人对银行利润过高、过多产生不少担忧或困惑。

  出现这种现象的原因到底在哪?其实很简单:一是银行机构在支持实体经济上没有尽心尽力,对经济效益不理想的实体企业敬而远之,缺乏支持兴趣;或干脆退避三舍,甚至与实体企业断交的银行不在少数,使实体经济融资难、融资贵现状无法根本改观,也使实体企业经营难以做大做强,效益难以提振。二是金融监管机制存在漏洞,监管力度不到位,致使银行大量信贷资金力转向空转套利领域,各种乱收费、乱提高贷款利率等违规经营突出,银行信贷资金出现严重的资产泡沫化、虚拟化,资金脱实向虚相当严重,在这种资金流向语境下,银行自然是大把地赚钱,而实体经济则日渐式微,整体经济效益不断下滑成了不可避免之事。三是我国产业政策存在一定问题,对全社会形成一种“重服务轻实业”的不良倾向,且对实体扶持政策处于滞后状态,致使以银行金融业为代表的服务业利润猛增,以制造业为代表的实体企业利润大幅下降。

  银行赚钱过多,等于侵蚀了实体经济尤其是制造业的利润,这并非好事,它只会让实体经济在社会平均利润分配中的能力不断下降,影响中国实体经济整体恢复性增长;而银行赚钱过多,则会在很大程度上导致银行经营指导思想背离,会促使部分银行机构偏离经济正轨,把更多的信贷资金投向虚拟泡沫产业领域,诱发系统性金融风险发生的可能。尤其是,这种利润分配结局,会对全社会产生错误导向,让不少实体经济无心实体经营,这对我国经济企稳回升带来严重影响;而且也会在很大程度上助长大量社会资本热衷办银行金融机构,加剧全社会乱办金融的冲动,导致全社会金融生态的恶化。近年我国出现的各类乱办金融现象如P2P、现金贷、校园贷等热潮与此因素有很大关联。

  因此,对银行利润增幅过快、赚钱过多的现象,中央政府应在宏观层面采取切实可靠的措施予以调控,比如控制银行上浮贷款利率水平、进一步降低中间服务收费、抵制不合理的理财业务等;并将银行过多的利润进行二次分配,即由中央政府将银行上交利润的部分对亏损企业进行补贴或对赚钱过多的银行征收企业补贴税等,控制银行利润过快、过多增长,使银行利润始终处在社会平均利润分配的合理水平上。同时,银行监管机构应发挥作用,切实完善各种督促银行机构信贷资金流向实体经济的监管机制。

关键词阅读:补贴税 实体经济 银行信贷资金 银行监管机构 赚钱能力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金稳会:稳定市场等政策要快速扎实地落实到位

2018-10-21 14:36:26来源:金融界网站

刘士余:鼓励私募创投参与并购重组、债转股及股权融资

2018-10-22 11:51:43来源:金融界网站

香港地产大亨离世 郭炳湘:家族、帝国与命运

2018-10-22 08:04:36来源:观点

宗庆后:不用银行钱不是我傻 是我有钱不需要

2018-10-22 09:35:39来源:金融界网站

恒大法拉第未来欠薪纠纷新进展:已发放员工工资

2018-10-22 10:14:54来源:金融界网站

马蜂窝承认部分造假 估值或将暴跌

2018-10-22 13:36:01来源:中国企业家杂志

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:47:56来源:新华网

个税扣除细则20问:要发票不?租房扣除为何高于房贷?

2018-10-21 23:40:24来源:每日经济新闻

[奇闻录] 个税补扣如果便捷 就厉害了!

2018-10-22 15:31:19来源:金融界网站

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

人民日报海外版:莫让“假点击量”伤了好内容

2018-10-22 16:37:26来源:人民日报海外版

建设银行漯河分行被罚20万:规避小微企业贷款指标

2018-10-22 13:59:07来源:金融界网站

广州南沙投促局:恒大FF南沙基地建设不受纷争影响

2018-10-22 15:54:01来源:每经网

广发宏观郭磊:三大定调框定一轮政策红利

2018-10-22 13:51:57来源:金融界网站

证监会两天四次表态 支持并购重组打出组合拳

2018-10-22 03:22:28来源:证券日报

创业板涨6%!更有30家券商全涨停 这是牛市味道?

2018-10-22 14:14:30来源:中国基金报

黄奇帆这样评A股:晴雨表失灵 建议取消印花税

2018-10-22 07:29:38来源:牛弹琴

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

任正非:贸易战打不起来 与美国50-60年差距还不能消除

2018-07-04 10:46:59来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行