朱邦凌:制定停牌核查规则 让“特停”透明化

1评论 2017-09-12 03:28:16 来源:证券时报 江丰电子凭什么能涨15倍

  近期,被视为“次新股总龙头”的中科信息(行情300678,诊股)成为市场关注的焦点。9月1日,中科信息停牌核查后复牌,但继续受到资金追捧封于涨停,中科信息上市打开涨停板后12个交易日已有10个交易日出现涨停。此前,因股票价格涨幅较大,中科信息自8月24日下午开市起停牌,被“关”近一周。

  最近,随着行情回暖,新股次新股炒作之风盛行,多只次新股被要求“特停”。9个涨停后,新股中宠股份(行情002891,诊股)公告将停牌自查,高位连续4个涨停的寒锐钴业(行情300618,诊股)停牌自查,科力尔(行情002892,诊股)也是在9个涨停后停牌,于上周五复牌涨停。然而,让市场疑惑的是,多只其它新股和妖股涨幅更大,炒作更为疯狂,却安然无恙继续涨停之旅。比如创业黑马(行情300688,诊股)已经16个涨停却没有停牌,当初华大基因(行情300676,诊股)19个涨停板也没有停牌。

  目前,投资者对特停的质疑主要表现在,特停没有明确的规则,感觉特停具有很大的随意性、神秘性和不确定性。特停多少有点暗箱操作的感觉,何时特停、为何特停、特停多长时间,投资者无法知晓。目前的特停,容易让投资者一头雾水,买入股票后心惊胆战,担心随时被关“小黑屋”,不能给市场明确的预期。也就是说,停牌原因、停牌尺度、停牌时机、停牌期限几个方面都没有统一的标准。

  投资者对特停的质疑还表现在,这一制度对新股次新股、妖股爆炒的威慑力日渐式微。“特停”是停牌核查的俗称,是市场对这一现象的一种形象比喻,主要的作用是风险提示。作为沪深交易所日常监管的一种“杀手锏”,特停初期确实是抑制市场爆炒题材概念股的重要手段,对于提醒投资者远离妖股暴涨暴跌风险起到了很大作用。但随着这一手段的经常采用,游资与投资者已经逐渐习以为常,对股票特停司空见惯。当特停成为市场交易常态,这一“降妖”利器逐渐失去了威慑力。中科信息、科力尔特停后复牌继续涨停即是最近一例。

  目前,沪深交易所相关法律法规并没有明确设定个股因股价异动而需停牌的标准。根据交易所股票上市规则,若相关上市公司股票交易连续三个交易日内,其收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,将构成股票交易异常波动,需要发布公告核查,但并没有明确要求停牌核查,大多是发布自查公告后次日继续正常交易。

  特停的依据,主要是交易所股票上市规则的一条模糊规定。在2014年修订的《上海证券交易所股票上市规则》中,第12章“停牌与复牌”第一款规定:“为保证信息披露的及时与公平,本所可以根据实际情况、中国证监会的要求、上市公司申请,决定上市公司股票及其衍生品种的停牌与复牌事宜”。《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所创业板股票上市规则》的规定与此类似。

  2014年修订的交易所股票上市规则对停牌与复牌的规定,主要涉及上市公司重大信息披露、资产重组、公共传媒中出现上市公司尚未披露的重大信息、财务会计报告因存在重大会计差错或者虚假记载、要约收购等方面,并未涉及股票交易异常波动,这可能与当时这一问题并不突出有关。

  问题是,随着2015年股票市场大幅波动,以及近几年新股次新股、妖股的兴风作浪,股票交易异常波动情形日益增多,妖股横行日益成为资本市场不可承受之重。虽然监管层去年开始严厉打击题材概念股的非理性炒作,价值投资逐渐成为市场主流,但新股与妖股的炒作并没有彻底熄火,随时可能死灰复燃。近期被视为“宇宙总龙头”的方大碳素、“次新股总龙头”中科信息的大幅炒作,说明市场结构和市场生态的改善并非一日之功。

  在这种情况下,有必要针对股票交易异常波动制定停牌核查规则,对沪深交易所股票上市规则中的“停牌与复牌”一章进行修订。建议专门增加“停牌核查”一节,对股票停牌原因、停牌尺度、停牌时机、停牌期限、核查方式等几个方面制定相对明确的标准。

  按照市场对非理性炒作的理解,排除未打开涨停的新股,在10个交易日内涨幅达到50%即为妖股,达到这一阈值即可停牌核查。不应像中科信息这样涨幅翻倍以后再特停,这时炒作之风已起,即使停牌核查也已经很难控制。停牌期限可规定为三个交易日复牌,让市场逐渐冷却。停牌核查可直接由交易所明确公告,不必遮遮掩掩“应上市公司要求”。在停牌核查公告中,交易所应明确提示风险。在此期间,要求上市公司自查。但目前的妖股炒作,症结大部分并不在上市公司,上市公司即使自查也往往公告“未发现公司股票交易价格异常波动信息”,自查流于形式。在上市公司自查之外,重要的是交易所应严查股票交易异常波动背后是否有市场操纵情形。

关键词阅读:核查 让投资者 涨停 股票交易异常波动 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行