任正非的召唤与华为的未来

1评论 2017-09-12 02:39:23 来源:时代周报 上市公司绝密调研报告

  谭骥

  华为近来备受关注,缘于任正非签发了数封有关“真话”话题的电邮。在这封名为《要坚持真实,华为才能更充实》的邮件中,任正非决定让一名员工连升两级,“公司决定对梁山广,工号00379880,晋升两级,到16A”,并称为了鼓励华为员工继续讲真话,梁山广“由邓泰华保护不受打击报复”。

  这封邮件透露出很多信息,首先是这名幸运的员工,月薪大幅提升,同时免去了连升两级所需要的长达几年的锻炼时间;而外界看到这封邮件的第一反应则是,作为一家在2015年就有17万员工的公司,公司创始人及核心领导还能够把精力放在关心员工、关心企业内部上,说明多年来备受称赞的华为并非浪得虚名,也说明了老大任正非仍然关心企业内部管理,并且能够分清是非,对内部的弄虚作假行为绝不姑息。

  事实上,反对弄虚作假,鼓励实事求是,是任正非一再强调的华为企业文化。这次华为用最高规格的总裁办邮件点名讲真话的员工晋升,让不少华为员工包括外界都很激动。

  早年,任正非一直强调华为的员工要以客户为中心,坚决反对“唯上、唯KPI而不以自身业务为重心”。如今的华为已然不是当年的华为,历经多次业务重建与业务转型过后,华为业务繁多,以往的通信设备厂商已经成了位列国际前列的消费电子厂商,业务的繁杂以及人员的扩充,使得其管理难度远远高于往年,只从梁山广的工号就能看出目前华为员工数量之庞大。

  近几年的财报显示,华为的增长已触及瓶颈,增幅下降,利润率下降。在2017年的新年贺词上,华为轮值CEO徐直军就强调,今年在人力资源政策上要导向熵减,激活组织,焕发活力,防止技能老化和队伍板结。年初,华为的34岁+裁员事件闹得沸沸扬扬,随后华为出面澄清,任正非还在华为论坛发布了一篇文章,其中说道:“30多岁年青力壮,不努力,光想躺在床上数钱,可能吗?” 从侧面印证了华为正在裁员的事实。

  在鼓励员工说真话的邮件发出后,任正非又签发了一封邮件《加西亚,你回来吧!》,诚恳地表明“公司错了”,以期召回以往的优秀员工。《把信送给加西亚》是一本阿尔伯特·哈伯德的小说,大意是19世纪美西战争中,美方有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。一名年轻中尉罗文,不讲任何条件,历尽艰险,把信成功送给了加西亚。

  加西亚讲的是奉献精神,老任在这个节点上道歉呼唤,表现出他愿意重视每一个华为员工,这是华为的生存哲学和永久的企业文化。实际上,今年8月21日,任正非已经在华为规范职能组织权力工作组座谈会上说过:“我们过去的业务管理多是基于不信任的集中职能管理,机关拥有太多的否决权,而且日积月累,没有做减法。未来要逐步走向基于信任的管理,倡导在内、外合规的边界内‘多产粮食和增加土地肥力’,就是英雄。前线将领审时度势,呼唤炮火,并对结果负责。机关要逐渐放权,慢慢培养一批能独立支持服务作战的人员。”

  如今的华为到了董事会换届的时候,加上云业务的布局,更需要公司凝聚新气象、营造新氛围、打造新目标。在这个节点上,任正非频发邮件,希望惩治腐败,鼓励创新,避免官僚化的唯上是从,应该也是为华为的下一步发展做好充分的舆论准备。当任正非呼唤的“加西亚”已经技术移民至新西兰时,华为新一代的“加西亚”在哪里?这恐怕要靠讲真话的新人来扛了。

  (作者系时代周报评论员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
家乐福谈判对象原为阿里 现与腾讯谈判核心内容已谈定

2018-01-24 14:58:02来源:财经网

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

银行股连续大涨源于大行息差扩大?刘煜辉:有点扯吧

2018-01-24 14:18:45来源:金融界网站

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

中央发话 这些人的待遇要提高!快看看有你吗?

2018-01-24 13:20:34来源:央视财经

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

工信部信息通信管理局就垃圾信息问题约谈阿里通信

2018-01-24 14:20:49来源:金融界网站

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

恩将仇报!女房东免费让住房 留学生却“套走”五万

2018-01-24 14:12:46来源:央视新闻

工信部信息通信管理局就垃圾信息治理约谈阿里通信

2018-01-24 14:25:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行