任正非的召唤与华为的未来

1评论 2017-09-12 02:39:23 来源:时代周报 "A股豪门"操盘术曝光!

  谭骥

  华为近来备受关注,缘于任正非签发了数封有关“真话”话题的电邮。在这封名为《要坚持真实,华为才能更充实》的邮件中,任正非决定让一名员工连升两级,“公司决定对梁山广,工号00379880,晋升两级,到16A”,并称为了鼓励华为员工继续讲真话,梁山广“由邓泰华保护不受打击报复”。

  这封邮件透露出很多信息,首先是这名幸运的员工,月薪大幅提升,同时免去了连升两级所需要的长达几年的锻炼时间;而外界看到这封邮件的第一反应则是,作为一家在2015年就有17万员工的公司,公司创始人及核心领导还能够把精力放在关心员工、关心企业内部上,说明多年来备受称赞的华为并非浪得虚名,也说明了老大任正非仍然关心企业内部管理,并且能够分清是非,对内部的弄虚作假行为绝不姑息。

  事实上,反对弄虚作假,鼓励实事求是,是任正非一再强调的华为企业文化。这次华为用最高规格的总裁办邮件点名讲真话的员工晋升,让不少华为员工包括外界都很激动。

  早年,任正非一直强调华为的员工要以客户为中心,坚决反对“唯上、唯KPI而不以自身业务为重心”。如今的华为已然不是当年的华为,历经多次业务重建与业务转型过后,华为业务繁多,以往的通信设备厂商已经成了位列国际前列的消费电子厂商,业务的繁杂以及人员的扩充,使得其管理难度远远高于往年,只从梁山广的工号就能看出目前华为员工数量之庞大。

  近几年的财报显示,华为的增长已触及瓶颈,增幅下降,利润率下降。在2017年的新年贺词上,华为轮值CEO徐直军就强调,今年在人力资源政策上要导向熵减,激活组织,焕发活力,防止技能老化和队伍板结。年初,华为的34岁+裁员事件闹得沸沸扬扬,随后华为出面澄清,任正非还在华为论坛发布了一篇文章,其中说道:“30多岁年青力壮,不努力,光想躺在床上数钱,可能吗?” 从侧面印证了华为正在裁员的事实。

  在鼓励员工说真话的邮件发出后,任正非又签发了一封邮件《加西亚,你回来吧!》,诚恳地表明“公司错了”,以期召回以往的优秀员工。《把信送给加西亚》是一本阿尔伯特·哈伯德的小说,大意是19世纪美西战争中,美方有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。一名年轻中尉罗文,不讲任何条件,历尽艰险,把信成功送给了加西亚。

  加西亚讲的是奉献精神,老任在这个节点上道歉呼唤,表现出他愿意重视每一个华为员工,这是华为的生存哲学和永久的企业文化。实际上,今年8月21日,任正非已经在华为规范职能组织权力工作组座谈会上说过:“我们过去的业务管理多是基于不信任的集中职能管理,机关拥有太多的否决权,而且日积月累,没有做减法。未来要逐步走向基于信任的管理,倡导在内、外合规的边界内‘多产粮食和增加土地肥力’,就是英雄。前线将领审时度势,呼唤炮火,并对结果负责。机关要逐渐放权,慢慢培养一批能独立支持服务作战的人员。”

  如今的华为到了董事会换届的时候,加上云业务的布局,更需要公司凝聚新气象、营造新氛围、打造新目标。在这个节点上,任正非频发邮件,希望惩治腐败,鼓励创新,避免官僚化的唯上是从,应该也是为华为的下一步发展做好充分的舆论准备。当任正非呼唤的“加西亚”已经技术移民至新西兰时,华为新一代的“加西亚”在哪里?这恐怕要靠讲真话的新人来扛了。

  (作者系时代周报评论员)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

商务部指美方一边举着关税大棒一边标榜无辜

2018-07-20 00:46:23来源:每日经济新闻

央行和银保监会齐发力 化解信用风险

2018-07-20 00:19:05来源:证券日报

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

小微企业融资难又上“会” 更多支持政策在路上

2018-07-20 00:22:36来源:证券日报

小微企业融资难存两大症结 专家建议发展草根金融机构

2018-07-20 00:23:35来源:证券日报

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

上半年国内金融科技融资额2300亿元 BAJ占半数

2018-07-20 00:30:19来源:证券日报

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

8地违规举债遭问责 释放高压从严信号

2018-07-20 00:24:19来源:证券日报

突发!特朗普对美联储和美元发表评论 美元急挫黄金暴拉10美元

2018-07-20 01:24:16来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行