曹中铭:要规范券商投行内控机制 也要加大违规成本

1评论 2017-09-12 00:58:59 来源:每日经济新闻 作者:曹中铭 江丰电子凭什么能涨15倍

  为落实依法、全面、从严的总体监管思路,督促证券公司强化主体意识、完善自我约束机制,提升投资银行类业务内部控制水平,防范化解风险,日前,证监会研究制定了《证券公司投资银行类业务内部控制指引》(征求意见稿,以下简称《指引》),并于近日向社会公开征求意见。

  《指引》的发布,对今后提升券商投行的内控水平,维护上市公司与全体股东的利益无疑是大有好处的。笔者以为,监管部门欲给券商投行戴上紧箍咒是非常有必要的,但也不可忽视了其从业人员的职业胜任能力问题。

  近些年资本市场发生的大案要案,多数都与券商投行有关。比如万福生科、欣泰电气造假上市案,券商投行没有履行好勤勉尽责的职责是其中的重要因素。再比如像国海证券(行情000750,诊股)萝卜章案、西南证券(行情600369,诊股)涉九好集团忽悠式重组案等,都在市场上造成了恶劣的影响,券商投行显然是难辞其咎的。而券商投行内控机制的缺失或缺位,又往往是造成这种现象的重要原因。

  整体而言,券商投行在内控机制上存在多方面的问题,是监管部门此次推出《指引》的根本原因。这些问题主要包括,一是券商行业中存在“重发展、轻质量”、“重规模、轻风险”,主体责任履行不到位、执业质量良莠不齐、业务发展与内部控制脱节等现象。二是目前券商投行类业务内部控制建设主要依据是《证券公司内部控制指引》、《证券发行上市保荐业务管理办法》、《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》等业务规则。但由于这些规则制定时间较早、内容相对较原则化,且对各类投行业务内部控制的要求较为分散,其针对性和指导性有待进一步提高。三是各证券公司执业和内部控制标准不一,相互之间存在差异,导致产生劣币驱逐良币现象。四是券商从事投行类业务质量控制、内核、合规、风险管理等内部控制工作的人员数量严重不足,容易使内控流于形式。

  此次《指引》对券商内控提出了多方面的具体要求。比如《指引》第六条要求券商建立分工合理、权责明确、相互制衡、有效监督的三道内部控制防线,分别为项目组、业务部门为内部控制的第一道防线;质量控制为内部控制的第二道防线;内核、合规、风险管理等部门或机构为内部控制的第三道防线。如果券商内控机制中的这些防线能发挥出应有的作用,那么市场上的某些大案要案或许是可以避免的。

  不过,仅仅出台《指引》,在提升券商投行内控水平上显然又是远远不够的。笔者以为,还须进一步加大个中的违规成本。为什么这些年A股市场出现多起造假上市的案例?除了发行人觊觎上市背后的巨大利益铤而走险外,对违规券商处罚不到位亦是重要原因。比如万福生科案例中,对其保荐机构的处罚不过是暂停保荐资格三个月,由于处罚期间新股IPO处于暂停状态,实际上相当于该券商没有受到处罚。可以设想,如果当初监管部门撤销了相关券商的保荐资格,那在券商行业中又会产生怎样的深度影响呢?

  《指引》从制度层面上对券商投行的内控机制进行了规范,但同时,其从业人员的职业胜任能力同样不应被忽视。作为从业人员,既要具备一定的职业操守,也要具备相应的职业胜任能力,两者缺一不可。客观上,市场上出现的大案要案,监管部门往往以“未勤勉尽责”对券商及责任人员进行处罚,但却忽视了从业人员的职业能力。在“未勤勉尽责”的背后,能力不足或许才是决定性的因素。

  目前券商从业人员的相关资格,基本上都是通过资格考试获得的。但考试过关,并不意味着能力上胜任。因此,在出台《指引》的同时,从业人员的职业能力问题同样应该引起监管部门的关注与重视。

  (作者为财经时评人)

关键词阅读:券商行业 内控机制 投行业务 指引 证券公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行