张平:中国新锐中产集体焦虑背后说明了啥?

1评论 2017-09-11 12:04:40 来源:平说财经 作者:张平 这只股身材相貌都一级棒!

即使有幸被列入了国内的新锐中产阶层,但是日子过得还是很紧巴巴的,甚至有的所谓高收入者都是月光一族,所以内心焦虑也在所难免。

  

本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  即使有幸被列入了国内的新锐中产阶层,但是日子过得还是很紧巴巴的,甚至有的所谓高收入者都是月光一族,所以内心焦虑也在所难免。

  国内某招聘网站发布了《2017中国新锐中产调查报告》,这份报告将年薪10至50万元人民币的人群定义为中产阶层。其实,类似这样的报告每年都会有一些机构不断地“泡制”出来,它们通常将年收入十几万至几十万的人群称之为“中产阶层”。

  面对机构对“中产阶层”的定义,很多网友表示,现在80后、90后所谓的中产,其实就是“中惨”。因为仅是这点收入即被列为中产,那这个阶层生活的也很“苦逼”,与国外的中产阶层不能相提并论。也有专家提出,社会阶层的划分,不应以工资来划分,应以持有多少不动产来甄别,这样更为合理。

  按常理来说,中产阶层应该过着“薪酬丰厚,衣食无忧”的体面生活,但中国的80后、90年这新一代的所谓的新晋中产阶层生活质量并不太高,这主要是他们不像50后、60后有着一夜暴富的多次发财机会。

  可能有人会说,现在不是也有很多年青人在创业吗?但我告诉你,真正创业成功的年青人,可谓“大浪淘沙,凤毛麟角”,多数人适合做工薪职业者。那么,前辈们有啥让人羡慕的暴富机会呢?

  第一,对于50后、60后这一代人来说,他们正赶上了90年代初改革开放的大好时机,那时创业的成功概率远比现在要高得多,只要90年代初辞职下海创业的人,现在要么都成了大老板,要么已功成身退,享受着成功带来富足生活。

  此外,90年代初股市刚刚开设,国家希望民间资金进入A股,给国企解困,为国家分忧。于是交易所和机构都在售卖认购证,只要你随便买上几张股票认购证,你就可能一夜暴富。那是一个暴富梦想能够一夜实现时代。

  但是这对于我们70后、80后来说,上世纪90年代初,我们还没有真正踏上社会,就算看到有国内有很多创业的机会,就算看到长辈们都在买股票认购证,我们也只能眼睁睁的看着他们一夜暴富。因为这个时代的契机并不属于我们70后和80后,更不属于90后。

  第二,1998年,我国实行了房地产市场化改革,改革没有错,但却忘记了对弱势群体的托底。由于购房性需求突然迸发,再加上货币政策的支持,于是房地产从此开始一跃向上,把任何犹豫不决的人都抛在了身后。

  而这个时候对于70后来说刚参加工作没多久,还勉强赶上了低价购房时机。而对于80、90后来说,房价开始上涨之时,他们正在读书上学,也只能眼睁睁的看着房价的飙升。自2002年至今,我国一二线城市的房价涨了10倍以上,三四线也涨了5倍。

  可能有人会问,既然现在的年青一代错过了之前发财暴富的好时机,那么仅从他们现在年收入十几万甚至几十万的情况来看,他们也应该过得较体面啊!也不至于说出“生活质量不高”的矫情话吧!如果年入几十万的中产阶层还觉得苦,那么更低层的人该咋活呢?

  对此,笔者认为,新一代中产阶层的苦逼主要来源于以下几个因素:首先,对于80后、90后这一代中产阶层来说,虽然年收入不菲,但是房价刚启动时,他们还在上学,等到他们事业有成,需要住房时,各地房价已经被抄上了天。就算新一代中产阶层有能力买上一套房,但是每个月动辄上万元房贷的压力也让他们喘不过气来。

  当然,还有一部分中产阶级选择租房生活,但是年年上涨的房租,也同样严重吞噬了他们的收入,在上海一套80-90平米的房产,租金都在7000元以上。所以,新一代中产阶层不是为银行打工,就是为房东打工。

  表面上看,新一代中产阶层收入的确不菲,让旁人羡慕,但要在还房贷、缴房租上支出大量的资金,这对于他们的消费能力形成了严重挤压,中产富足生活实际上不存在。

  试想,虽然贵为国内的新税中产,但是在消费上面还是过着缩手缩脚的生活,这些所谓的中产阶层不觉得生活很苦逼吗?

  再者,在上世纪60年代,月收入在100多元的人,可以让一家三口人过上体面生活。而在当前社会,月收入一二万元,也未必会觉得很幸福,原因很简单,你虽然收入很高,但是隐形的物价也在拼命的上涨。

  从表面上看,我国的CPI上涨非常温和,但十年前买个包子才五六毛钱,现在连包子都涨到了二元多。由于日用商品物价在快速上涨,现在的中产阶层的定义真的不能拿死工薪来衡量。因为所谓的中产阶层拿到的薪酬的购买力是远比想像中要低。

  在规模还只有47.5万亿,而到了去年底M2规模达到了149万亿。截止2017年4月末,M2的总规模已经突破了160万亿。中国M2规模是GDP的两倍以上,超发的货币虽然都涌向了房地产领域,但也有传导至我们的生活必须用品上。所以,物价和房价都以不同幅度快速上涨,中国的中产阶层难免缺乏安全感。

  最后,社会保障亟待完善,导致中产阶层对未来缺乏信心。在西方国家,中产阶层不仅有较高的收入来源,还有健全的社会保障体系,完全解决了他们的后顾之忧。

  虽然,中国年青一代有很多人已经跨入了年入十几万甚至几十万的中产阶层,表面很是风光。但是这需要你在有无贷款房子的情况下,一不生重病,二不养孩子,三不需要存钱养老,如果这些问题你都要解决,那么所谓的中产阶层虽然收入不菲,其实每月也所剩无几了,并不算那么富裕了。

  年收入十几万或几十万就算是中国的新锐中产?很多人对此吐槽不断,甚至觉得这样划分很是欠妥,不该拿薪酬收入来划分,而是应该拿不动产来划分。

  实际上,国内的新一代年青中产新税们过得很苦逼,不是要还房贷或缴房租,就是要面对物价的“日涨夜大”,还要面临养育子女、重病防范、养老保障方面的问题。所以,即使有幸被列入了国内的新锐中产阶层,但是日子过得还是很紧巴巴的,甚至有的所谓高收入者都是月光一族,所以内心焦虑也在所难免。

  (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中产阶层 中国新锐 集体焦虑

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行