诸建芳:8月虽超预期 但年内通胀依旧温

1评论 2017-09-11 12:02:21 来源:首席经济学家论坛 作者:诸建芳 刘博阳 江丰电子凭什么能涨15倍

8月猪价出现一波反弹,或影响未来通胀走势,市场对此产生担忧情绪;CPI数据超预期,但无碍年内通胀低迷态势;供需调整中现涨价,PPI止跌反升;无需过度担心明年价格.

  诸建芳 刘博阳 CITICS宏观研究

  诸建芳:中信证券(行情600030,诊股)首席经济学家 中国首席经济学家论坛副理事长

  事项

  2017年9月8日,国家统计局发布8月价格数据。8月CPI同比上涨1.8%,前值1.4%。PPI同比上涨6.3%,前值5.5%。

  评论:

  8月虽超预期,但年内通胀依旧温和

  菜、蛋上涨继续拉高食品价格。从大类分项看,食品价格同比涨幅继续收窄,同比较上月上升0.9个百分点至-0.2%。蔬菜和鸡蛋价格出现较大幅度上涨是食品价格降幅继续收窄的主要原因。由于此前高温多雨天气,蔬菜运输成本有所上升,CPI分项同比较上月上升0.6个百分点至9.7%。鸡蛋可能受到各地环保督查的影响,供给有所下降,导致价格同比较上月上升9.1个百分点至4.3%。虽然猪价在8月环比重现正增长,但由于基数效应,同比仅上涨2.1个百分点,影响CPI下降0.39个百分点。非食品同比涨幅出现回升,较上月回升0.3个百分点至2.3%。在7大分项中,同比较上月上升的有5项。其中受国内成品油上调的影响,交通通信价格同比涨幅较上月有所回升至0.7%。对于8月CPI房屋租赁价格环比和同比均出现小幅上升,实际上房租价格在近4个月持续走高,与70大中城市新建和二手房价格环比产生明显错位。我们认为,在房地产市场价格受到政策紧缩的影响持续回调的背景下,房租价格保持稳定,这一定程度上反映了我国当下房屋租赁市场的不成熟和不规范,未来在建立房地产市场长效机制的政策指引下,房屋租赁市场会得到较好的发展。

  8月猪价出现一波反弹,或影响未来通胀走势,市场对此产生担忧情绪。我们认为不需要对未来猪价走势产生担忧,8月的价格反弹只是短期供给端扰乱,一方面高温多雨影响猪肉运输,另一方面,环保监察使得多地关停养猪场。中期来看,由于2016年养猪行情较好利润较高,导致产能在去年出现了一定幅度增长,今年正在经历产能释放,供给增加,同时国内生猪养殖集中度虽在上升但仍然较低,以散户为主,缺乏理性情绪。因此猪周期震荡下行的趋势仍然较为确定,大概率延续到2018年。

  CPI数据超预期,但无碍年内通胀低迷态势。我们发现通胀变化的逻辑与此前3个月出现不同。食品价格依然在上升通道中,但连续3个月同比下降的非食品价格却出现一定程度的上行。由于非食品在CPI中占比超过70%,因此可能会引发年内通胀继续超预期的可能性。但我们认为,从目前态势来看,年内通胀依旧低迷。首先,猪肉价格仍处在震荡下行通道内;其次,本月非食品同比上行了0.3个百分点是和季节性、统计因素、PPI同比上行影响有关,然而环比较上月并无变化。同时去年渐高的基数也会对年内价格产生影响;最后,4季度经济基本面或会出现小幅下行,投资和消费较前期可能承压,通胀并无超预期上行可能,年内依旧保持温和态势。继续全年均值1.7%的判断。

  供需调整中现涨价,PPI止跌反升

  环保督查是表象,供给侧改革才是“真”。在同比经历连续三个月“横盘”之后(均为5.5%),在环比涨幅继续扩大的推动下(PPI环比较上月上涨0.7个百分点至0.9%),8月PPI同比反弹至6.3%。从细分项来看,最受关注的上游煤炭开采、石油天然气开采、有色黑色采选同比分别上行至32.1%、14.1%、11.2%、15.7%,环比分别为1.3%、2.6%、3.4%、1.7%,均较上月涨幅有所扩大。在调查的40个工业品分类中,30个环比出现上涨,较上月多出10个。上周环保部门表示6月以来大宗商品价格普遍上涨与4月开始的环保督查并没有直接联系。虽然市场此前一度认为正是严查使得小煤矿、小钢厂等落后产能关停,但我们认为实际上,在供给侧改革的背景下,市场化的结果会使得企业集中度上升,落后及不规范会自我出清。那么对于大宗商品价格来说,这一轮的反弹是供需两端重新寻找平衡的过程。一方面供给并未收缩而是产量增速放缓,社会库存偏低的状况下企业有补库动力;另一方面,从近期基本面数据上来,虽然固定资产投资有小幅下滑,但8月的数据大概率有所反弹,因此需求总体上并未有明显变动。

  无需过度担心明年价格

  明年通胀压力或仍然有限,工业品价格趋于稳定。根据上述对猪肉价格的判断,明年整体食品价格上涨会受到一定压力,非食品方面,需要考虑PPI对非食品的影响。虽然今年下半年环保和安全检查使得资源品价格在供需重新调整下上涨较快,但是落后产能出清在明年会有一定改善,叠加终端需求变化有限,商品价格在明年或不会出现明显上涨,区间震荡的可能性较大。在考虑到今年PPI基数后,明年PPI或不会出现类似去年和今年的大幅波动。因此,我们认为明年CPI非食品也会保持相对稳定,总体通胀在考虑基数后,会出现1季度较低,2季度较高,34季度回落的局面,但幅度有限,中枢仅小幅超过今年,仍属于温和上涨空间中。

  (本文转载自“首席经济学家论坛”,为作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!)

关键词阅读:价格走势 8月物价 数据点评

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

国家能投今早挂牌 神华和国电完成合并重组

2017-11-20 11:12:12来源:金融界网站

八方面解读国企股权划转输血社保 这些与你息息相关

2017-11-20 07:10:50来源:中国证券报

乐视系多家公司员工持股突被清零 股权激励成废纸?

2017-11-20 01:03:01来源:证券日报

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

马化腾坐了一趟广州地铁 腾讯市值应声涨了700多亿!

2017-11-20 07:56:06来源:潮汕圈

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

大盘股也闪崩!广汽集团盘中跳水封住跌停

2017-11-20 10:15:04来源:凤凰网财经

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

我在功守道擂台赛看马云打太极:吸金上亿中国版WWE?

2017-11-17 06:57:34来源:娱乐资本论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行