周浩:取消购汇准备金 你不知道的市场失控

1评论 2017-09-11 12:01:11 来源:周浩宏观外汇 作者:周浩 江丰电子凭什么能涨15倍

人民币的突然“失控”,事实上也表明市场的头寸开始过于集中于美元卖盘,这样的交易逻辑很简单:市场认为中国不会让人民币在“十九大”之前出现大幅度的贬值,因此只能选择做多人民币来获取其稳定的利息收入,而在这之前需要美元的企业,也只能考虑尽快结汇。这就造成了一种自我加强式的循环效应。

  本文作者为德国商业银行亚洲高级经济学家周浩

  根据媒体报道,央行已经下发文件,决定从下周一(9月11日起)下调远期购汇外汇风险准备金。此前的准备金率水平为20%,下调之后为零。远期购汇风险准备金大约是在2015年9-10月左右推出,要求银行根据代客的购汇头寸来缴纳一定水平的准备金,而这部分准备金的利率为零。这部分准备金以美元形式缴纳,意味着银行“牺牲了”这部分美元的利息收入,所以就需要将这部分“成本”转嫁给需要购汇的企业,而在外汇市场上,此前20%的准备金大约等于一年购汇成本增加3分钱。

  这样的一个举措,加上此后讨论的“托宾税”(在外汇交易环节中增加交易手续费),以及此后的一系列举措,被认为构成了中国外汇管制的政策框架。中国官方也一直强调,所谓的管制举措,是针对现实状况作出的动态选择,未来也会动态调整。从这个背景来看,取消购汇准备金,是符合这样的政策宣示的。

  事实上,从市况来看,央行也需要考虑为市场逐步提供一定的支撑,而与此前不同,这样的“支撑”是指央行需要避免人民币兑美元出现过于快速的升值。过去两个月来看的人民币升值,事实上是管制举措和美元走弱的综合结果,但在过去的一个星期内,人民币的汇率却开始出现了一定的“失控”。

  图:人民币本周盘面走势

周浩:取消购汇准备金 你不知道的市场失控

  周一:人民币对美元的汇率开始出现快速上调,并很快迫近6.50的关口,在日间交易收盘后,夜盘交易中人民币出现一定的回调;周二和周三,市场的表现还较为纠结,但到了周四,人民币突然在下午出现快速升值,并很快击破6.50的关口。

  从市场表现来看,周四的人民币走势值得关注:当天晚上有欧洲央行的利率决议,市场普遍担心欧元会在当晚的利率决议后快速走强,因此市场开始大量买入人民币以对冲这样的“事件风险”,但接下来的问题是,人民币的快速走强开始带动所有的亚洲货币走强,当晚的亚洲货币盘面,交易员的评价是“找不到美元买盘”,换句话说,人民币的走强已经不再是一个独立的中国官方对抗“空头”的事件,它开始带动整个亚洲外汇市场。

  果然,周五的人民币开盘之后,亚洲货币纷纷击破关键的点位,澳币逼近0.81,台币击破30,韩元重新冲向1120,林吉特也开始出现连续数天的快速走强,在过去的一周兑美元升值超过1.5%。连走势一直非常稳定的印尼盾,也在周五出现了近1%的升值。而人民币在央行维持中间件在6.50上方的状况下,仍然轻易击破了6.45的关口。简单来说,人民币如果继续走强,就会迅速带动更多货币,从而带来交替升值的螺旋之中。

  图:“千年不动”的印尼盾也开始升值  

周浩:取消购汇准备金 你不知道的市场失控

  人民币的突然“失控”,事实上也表明市场的头寸开始过于集中于美元卖盘,这样的交易逻辑很简单:市场认为中国不会让人民币在“十九大”之前出现大幅度的贬值,因此只能选择做多人民币来获取其稳定的利息收入,而在这之前需要美元的企业,也只能考虑尽快结汇。这就造成了一种自我加强式的循环效应。

  所以,央行如果不对市场进行一定的管理,那么人民币就只能继续走强,但从宏观上而言,这似乎也并不完全是一件好事。总体而言,央行有意引导人民币在这一位置稳定且出现一定程度的贬值,但市场是否会从善如流,则存在不确定性。

  当然,市场也有一种阴谋论的说法,即此前赌人民币升值的target redemption forward (TRF),这些头寸在2015年8月开始人民币贬值大潮中被“血洗”,在2015年8月11日之前进行的一些交易,是TRF最后的遗产,多数都是两年期合同,而这些交易在今年8月已经逐步到期,对于这些“最后的人民币多头”来说,他们牺牲了在黎明前——他们没有等到人民币在9月初的疯狂升值。

    (本文转载自微信公众号“周浩宏观外汇”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:购汇准备金 市场失控

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

国家能投今早挂牌 神华和国电完成合并重组

2017-11-20 11:12:12来源:金融界网站

八方面解读国企股权划转输血社保 这些与你息息相关

2017-11-20 07:10:50来源:中国证券报

乐视系多家公司员工持股突被清零 股权激励成废纸?

2017-11-20 01:03:01来源:证券日报

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

马化腾坐了一趟广州地铁 腾讯市值应声涨了700多亿!

2017-11-20 07:56:06来源:潮汕圈

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

大盘股也闪崩!广汽集团盘中跳水封住跌停

2017-11-20 10:15:04来源:凤凰网财经

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

我在功守道擂台赛看马云打太极:吸金上亿中国版WWE?

2017-11-17 06:57:34来源:娱乐资本论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行