齐俊杰:如果唐僧给三个徒弟发工资 你猜谁拿得最多?

1评论 2017-09-11 08:45:54 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 江丰电子凭什么能涨15倍

在职场混,最简单的就是当沙僧,老板指哪打哪,不用思考。纯靠卖力气,拼执行力。高级一点,有情商的就玩猪八戒,在职场游刃有余的混日子攒资历,混几年换个地方继续赚更多的钱混日子。如果有能力,还是要当孙悟空的,独当一面才是王道,哪怕当个假美猴王,吓唬吓唬妖怪也是好的。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  西游记里的师徒四人是一个团队,唐僧的三个徒弟都有明显的性格特点,对团队做出的贡献也有多寡。

  如果唐僧是老板,会给谁发最多的奖金呢?

  先来看一道很有意思的职场问题:

如果你是老板,你的员工有孙悟空、猪八戒,沙僧这三种类型,现在发奖金的时候到了,你要怎么分配?谁拿最多,谁拿最少?
  •   孙悟空非常有本事,但心高气傲,有点难管理;

  •   猪八戒没什么大智慧,就懂得怎么讨老板欢心;

  •   沙僧业绩普通,不过踏实肯干,同事关系也最好。

  要是你以“能者多得”的原则选择孙悟空,那看来你还需要学习一些做老扳的智慧。

  那奖金到底怎么发呢?原盛大总裁唐骏和均瑶集团总裁黄辉面对这个问题给出的排序是:沙僧给最多,孙悟空其次,猪八戒一分不得。

  悟空很能干,也很忠诚,但是他可能在修养方面不是那么好,爱给老板找茬子。不过,他还是可以调教的,是应该争取的员工,而且他很有点子。

  团队里面是人无完人的。就是说,你要去寻找一个非常完美的人,他品德好,又很有才华,这种人非常难找。作为一个主管,一定要能够带领一个有缺陷的团队,去达到预期目标。所以,这个奖金还是应该发下去。

  猪八戒这种只有嘴上功夫、没有真本事的职员,不得奖金很容易理解。

  孙悟空型的职员毫无疑问是人才,他有能力,也有事业心。能为企业创造价值,绝对的绩优股,但孙悟空锋芒毕露,个性突出,这样的人往往不太懂得合作,有点个人英雄主义。

  孙悟空最看不上的,就是猪八戒这样耍小聪明,把精力放在拍老板马屁上的人。

  这两种人在一起往往是要闹矛盾的。公司内部不和谐,最头疼的还是老板。这时候,就要沙僧发挥作用了。

  

  沙僧这类型的员工,虽然工作能力没有孙悟空那么强,但懂得协调人际关系,在整个公司中能起到融合的作用。沙僧身上可贵的一点就是他有很强的团队意识,这也正是老板看重此种职员的原因。

  很多初入职场的年轻人,有优异的知识背景和很强的工作能力,同时也有点不知天高地厚,团队协作的意识薄弱。严格地讲,算不上一个优秀的职业人。沙僧这一类型,在有一定工作经验的人当中比较普遍。

  那么,要想在职场上晋升得快一点,是不是做沙僧型的职员是明智的选择呢?并不尽然。

  老板期待的理想员工究竟是谁呢?

  首先,要具备孙悟空的潜质;

  然后再踏实一点,兼具沙僧的团队意识;

  一个有潜力的“升级版沙僧”,才是一个完美的职场人。

  在职场上,通过工作不断的历练,需要提升的不仅仅只是工作能力,还有全局的意识,这样才能实现真正的进化。

  从普通职员到能力突出的职员是一种进步,从职员到高级管理人员再到成为老板,这才能算作是职场进化。

  老齐点评:这个鸡汤很有意思,现实生活中是不是沙僧一定拿最多呢,还真未必。很可能结果刚好相反,沙僧是一个收入最少的。为什么呢?

  1、唐骏和王均瑶都认定自己为孙悟空型的老板,他们自己就能降妖除魔,要你跟我捣蛋干嘛?所以不需要孙悟空,需要的是绝对服从,所以他们会需要沙僧这个角色。而现实中,孙悟空型的老板非常少,大部分老板找你去都是要你去解决问题的,也就是说在某个领域,他是唐僧,什么都不会,所以需要孙悟空,那么孙悟空的价值最高。在事情他没有能力自己解决之前,孙悟空肯定是收入最多的。

  2、现实生活中,沙僧最惨,因为用沙僧的必然是孙悟空类的老板,用它就是用他的执行力,说白了就是苦力。老板觉得自己什么都能,所以要求很高,底下人做不好,或者达不到老板的预期,就会挨骂。属于受累不讨好的类型,反倒是孙悟空型的员工,没准很菜鸟,但你会的老板不会,所以你干一点他就觉得你特别牛逼。

  3、在调查问卷中,都很讨厌猪八戒,而现实中猪八戒不会混的最好,但也绝不会混的最差。他嘴甜会说话,所以即使什么也不干,你也不会认为他在闲着,而且由于什么事实都没干,你还抓不着他犯错的机会。所以这种人给老板的印象是,干的还行。但又想不起来他到底干什么了。好像每件事都有他,但好像没他也行。真正团队中的润滑剂,是猪八戒,需要他来衬托孙悟空的能力,和沙僧的努力。

  所以,结论来了,在职场混,最简单的就是当沙僧,老板指哪打哪,不用思考。纯靠卖力气,拼执行力。高级一点,有情商的就玩猪八戒,在职场游刃有余的混日子攒资历,混几年换个地方继续赚更多的钱混日子。如果有能力,还是要当孙悟空的,独当一面才是王道,哪怕当个假美猴王,吓唬吓唬妖怪也是好的。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:唐僧 工资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行