张平:人民币对美元“十连升”背后暗藏啥玄机?

1评论 2017-09-11 08:41:21 来源:平说财经 作者:张平 这只股身材相貌都一级棒!

人民币汇率出现罕见的10连升,让市场内降准呼声不断高涨,也让出口企业叫苦不迭。实际上人民币单边升值并不利于国内经济,而只有稳中有升才对出口更有益。未来美元指数将会超跌反弹,而人民币汇率涨势趋稳。目前这种汇率单边大幅上涨的局面很快会得到终止。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

未来美元指数将会超跌反弹,而人民币汇率涨势趋稳。目前这种汇率单边大幅上涨的局面很快会得到终止。

  9月8日,人民币对美元汇率报6.5032,较上一个交易日上涨237个基点,连续十日调升,为2011年年初以来最长连涨。在岸和离岸市场人民币汇率表现同样强劲,在岸市场人民币汇率报6.4600,较上一个交易日上涨372个基点,离岸市场人民币汇率报6.4594,较上一个交易日上涨271个基点。

  今年以来,人民币对美元汇价累计升值6.5%以上,联系到年初较为浓重的市场贬值预期,这一走势可以说出乎绝大多数市场人士预料。实际上,人民币单边升值是把双刃剑,压低了进口商品价格,减少了我国“输入性通胀”的压力。但同时,伴随7月份、8月份两个月人民币加速升值,我国出口增速连续下调。

  面对人民币的单边升值,很多出口企业处于尴尬境地,除非不得不结汇,否则都宁愿扛着等待美元反弹,不愿让汇率损失来侵蚀稀薄的利润;远期结汇更是不愿操作,万一几个月后美元涨了呢?而一些此前远期购汇的企业,由于汇价已经脱离套保区间,当前可能会有反向平仓来弥补损失。

  当然,也有乐见人民币升值的观点认为,既然人民币稳步升值势不可挡,央行应该适时调降准备金率,以改善当前国内流动性紧缩的局面。不过,笔者认为,从长期来看,降准的确有空间。从短期来看,如果央行降准很可能使人民币升值的势头出现大逆转。所以,目前央行还是应通过SLF、MLF等现有货币工具来更好的管理流动性问题,定向为实体经济注入流动性。

人民币对美元“十连升”背后暗藏啥玄机?

  从目前情况来看,人民币汇率的快速升值,首先得益于美元的趋势性走弱。一方面,美国经济出了点麻烦。美国截至9月2日当周初请失业金人数上升29.8万人,增幅创近两年半新高,致美元走弱。但需注意此次数据大幅增长主要受哈维飓风袭击美国德州所致。

  另一方面,欧元的走强,使美元指数进一步走低,欧元兑美元攀升0.6%至1.1995。欧洲央行最新利率决议显示,将维持购债规模以及利率不变。而欧洲央行行长德拉基在新闻发布会上表示,欧元区经济增长和通胀展望大体不变,被视为对欧元区经济仍持乐观态度,提振欧元走强。

  再者,人民币汇率的连续升值,也是市场对人民币的升值有了更高的预期。年初人们还在谈论人民币兑美元今年可能贬值至7.2至7.5区间时,而实际情况是人民币已累计升值6.5%以上,在岸、离岸人民币汇率双双冲破了6.5大关。使更多的人宁愿持有人民币,而不愿意再持有更多的美元资产,资本流出中国的进程也在放缓。

  最后,人民币兑美元的持续升值与中国经济的走势平稳有关。目前中国经济处于中速增长,始终维持在6.7至6.9%这个区间内,同时国内物价指数总体平稳,除了鸡蛋价格出现飙升,其他商品物价波动不大。CPI总体控制在2%以内。经济稳增长,物价低通胀,提振了大家持有人民币汇率的信心,以及对未来人民币走势有了乐观的预期。

  有种错误观点认为,人民币升值对中国经济有益,而贬值会对国内经济产生重大影响。但实际上,人民币单边快速升值同样会对国内经济不利。因为人民币单边升值会影响出口,反而对经济增长带来掣肘。所以,人民币应在可控的范围内小幅升值才对经济最有利。那么人民币在经历了这轮快速升值后,未来还有多大升值空间呢?

  第一,美元指数有超跌反弹的动力和需求。一方面,美国政局动荡情势出现好转的迹象。周三(9月6日),美国总统特朗普与国会民主党人达成了一致,同意延长债务上限至12月15日之前,令美国政府债务违约危机有所缓解。美国政局趋稳会推升美元超跌反弹。

  另一方面,欧洲央行行长德拉基表达了对欧元汇率高企的担忧,他表示,欧元波动是不确定性的根源。欧洲央行并不希望欧元大幅升值,这对于欧元区经济毫无益处。欧洲央行的意图很明确,在不推高利率的情况下,逐渐削减购债规模,并希望避免欧元过度升值。未来欧洲央行的货币政策很可能保持中性。

  第二,中国央行也不可能放任人民币单边升值。之前央行曾表示希望人民币汇率在一个箱体内运行,且稳中有升,则更有利于出口企业。现在很多出口企业表示,人民币汇率持续上升,害怕利润被吞没,远期合同已不敢再签。国内众多出口企业都在等人民币走稳,美元指数反弹。因为国家需要出口,相信中国央行会出手干预汇市,后续不会再让人民币单边连续升值。

  第三,中国经济虽然走势平稳,物价也趋于缓和,但我们也要看到国内的灰犀牛问题还没有得到根本解决,中财办的官员就明确指出了可能引发系统性风险的五大“灰犀牛”,包括影子银行、房地产加杠杆、国企高负债、地方债务及非法集资等问题。特别是房地产加杠杆是困扰中国经济的最大隐患。所以,人民币汇率大幅攀升与其实际的估值已经有所高估了。

  人民币汇率出现罕见的10连升,让市场内降准呼声不断高涨,也让出口企业叫苦不迭。实际上人民币单边升值并不利于国内经济,而只有稳中有升才对出口更有益。未来美元指数将会超跌反弹,而人民币汇率涨势趋稳。目前这种汇率单边大幅上涨的局面很快会得到终止。

  (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人民币 美元 玄机

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行