刘维明:人民币演绎完美阳谋风暴 未来将升向何处?

1评论 2017-09-11 08:21:40 来源:刘维明的微财经 作者:刘维明 上市公司绝密调研报告

美国在衰落、欧洲在分裂,而中国正在成为世界上最受欢迎的一员----有钱的感觉真好!因此,不用移民、不用出逃资产,看好你的人民币、守住人民币计价资产、待在中国哪也不去,将是最好的选择!

本文作者为中信银行(行情601998,诊股)总行国际金融市场专家 刘维明

第一打开WORD 的时候人民币对美元在岸即期汇率最高已飙升至6.4760……再次打开WORD时候,纪录高点已改写为6.4351

人民币演绎完美阳谋风暴 未来将升向何处?

  如此速度就连我这个最坚定的人民币多头美元空头)也被吓了一跳。

  盘面上看,残留的人民币空头几乎没有全身而退的机会----干得漂亮!

  至此,本人年初以来反复强调的关于人民币对美元不会贬值反而将升值至6.5的预期已完美实现,甚至超额实现了去年底预计的合理目标区域6.45,算是给了忠实读者和一直以来反复质疑的朋友们一个交代。

  “美元会贬值、人民币会升值”,这观点在年初时基本没人相信,且“人无贬基”一道被视为笑话,站在所有人的对立面。

  但现在的情况已经完全改变,说人民币会贬值才是笑话。

  照例又被记者问及升值原因,我把之前若干篇文章里翻来覆去反复说的观点归纳成了两句话----“人无贬基、美有贬压(美元存在长期贬值压力)”。

  (上述观点详细内容请参照之前的若干篇文章,在此不再赘述。文章1.警惕“伪川普逻辑”泛滥文章2.美元将主动贬值 人民币应紧急应对升值压力文章3.人民币即将大变脸,你准备好了吗?!文章4.2017,你必须了解的十个颠覆性冲击!

  ,前者是内因,后者是外因,两者共振的结果自然促成人民币升值,而市场预期的全面扭转和空头的多米诺式溃败是导致结汇量暴增人民币汇率直线拉升的直接原因。

  抛开这些的另一个层次的原因是----就像美元贬值符合美国客观现实和主观利益一样,人民币升值也是现今中国的客观现实的反应和主观战略需要。

  也就是说保持人民币汇率坚挺,是一个大局阳谋。

  大国地位需要大货币

  可以预见的未来,中国成为世界第一大经济体只是个时间问题,人民币的地位需要中国经济在世界上的地位相匹配。

  即便是在目前世界第二大经济体的状况下,庞大的对外贸易和投融资规模,也需要人民币国际化逐渐占据主导地位

  中国如果不能摆脱美元束缚就会在对外贸易国际投融资、宏观经济表现货币政策制定、金融体系运行等等方面受制于美元,受到来自于美元(美国政策的干扰和冲击

  因此人民币国际化和主导权,是中国金融安全现实需要是未来经济溢出发展的客观需要。

  正如你看到的,中俄两国之间的贸易不再使用美元,正是这一进程具有突破意义的一

  要想实现人民币成为国际化的大货币需要各国愿意使用、储备人民币,而保持币值坚挺是必须的前提条件----你会愿意持有一个疯狂贬值的货币吗?

  因此,不仅是央行,我们的国家领导人也在不同场合反复强调人无贬基这是向外界传递一个明确的捍卫币值的信号事实也证明了捍卫币值的决心。

  中国不缺弹药手段,所以空头死得很难看

  四两拨千斤的汇率机制

  人民币在大幅升值?不,某种意义上来说,人民币相对的弱势货币

  事实上,今年来人民币对欧元等货币普遍下跌跌幅要小于美元

  贸易占比为基准的人民币汇率指数是人民币汇率形成机制的重要指针和参考。

  由于中国对贸易广泛逐渐均衡分布努力,这就需要人民币汇率兼顾多方面的因素,对主要货币的波动都应该相对稳定不能太过巨大

  现今美元和欧元是世界主要货币的正反两因此汇率的相对波动也就较为剧烈也就是欠稳定。

  人民币则在两者之间寻求中间地带,当美元对主要货币全面升值时人民币兑美元也会贬值,但幅度小于其他货币,也就是说会对其他货币小于美元的相对温和幅度升值美元对其他主要货币贬值时,人民币对美元也会升值,但幅度同样小于其他货币,则人民币对其他非美元货币会以小于美元的幅度温和贬值。

  如此一来一方面人民币对其他货币与美元的运行轨迹趋同,这不但符合中美之间经济往来总量占比的客观现实需要,而且也符合人民币保持与美元同等国际地位的需要

  另一方面美元和欧元就像晃板的两端,而人民币恰似晃板中间的支撑物杂技中一般是瓷罐虽然也会移动,但相较美元和欧元来说,则是出于中间地带最稳定的支点位置符合市场对于汇率相对稳定的需要。

  目前的运行情况看来,这一目标实现的较为理想,人民币汇率逐渐取得了四两拨千斤的稳定效果,这势必会有利于市场对人民币的选择。

  加上其他林林总总的措施,人民币保持坚挺的大国阳谋玩儿得不错,很成功

  大家最关心的问题

  1、人民币还会升多久?

  2、是否已经到位?

  3、可否抄底换美元?

  4、手中的美元如何处理?

  5、人民币未来是不是早晚还会贬值?

  回答这些问题并不难。

  市场才刚刚全面扭转了对于人民币汇率的预期从极度看空转变为看多,力量还远未释放完全未来美元全面贬值的进程恐怕还会持续1-2,中国的货币政策定力也将令中美利差继续走扩,也就是说,人民币的升值进程还将持续可能于美元贬值的周期基本温和

  6.36.26

  以上都是可能见到的目标所以还不要急着抄底换美元。

  不过,另一个问题值得特别重视,那就是人民币升值过快、过度的风险也就是年初我所说的要紧急应对人民币面临的额外升值压力

人民币演绎完美阳谋风暴 未来将升向何处?

  之前听信忽悠匆忙入手的美元如何处理呢

  可以买入欧元、澳元、日圆黄金等等因美元会在长期对上述资产走软,不仅可弥补汇率损失,或许还可以小赚一笔。

  随着中国的崛起人民币必将成为世界主要货币,必将成为硬通货,放眼世界,我们实在找不出比中国更具增长潜力的经济体

  人民币一定会贬值这是因为人民币一定会自由兑换,而在自由兑换的环境下,升值/贬值的切换是常态。

  但是,在可见的时间内,我们人民币出现恶性贬值得到任何理由,不会重复津巴布韦币或卢布走过的道路。

  美国衰落、欧洲在分裂,而中国正在成为世界上最受欢迎的一员----有钱的感觉真好!

  因此,不用移民、不用出逃资产,看好你的人民币、守住人民币计价资产、在中国哪也不去,将是最好的选择!

  (本文转载自微信公众号“刘维明的微财经”作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3475。期待您的加入!

关键词阅读:人民币 升值 国际货币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

血淋淋的地推铁军:那些作战温和的公司 最后都死掉了

2018-01-17 06:56:04来源:36氪

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

权威声音:不要再误读 房地产调控不可能松绑!

2018-01-17 06:35:54来源:上海证券报

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

中纪委怒了:渤海银行此举乃挑战中央权威!

2018-01-16 07:22:44来源:长安街知事

比特币“大杀器”或已出现:中国加密货币NEO增长迅猛

2018-01-15 07:59:08来源:凤凰国际iMarkets

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

人民日报:谁组织宰客“低价”游 就罚到他不敢宰客

2018-01-17 07:58:18来源:人民日报

郭树清:少数不法分子违规构建庞大金融集团

2018-01-17 07:47:44来源:凤凰网财经

20城购房新政:争夺人才还是松绑调控?

2018-01-17 08:26:34来源:法治周末

【美债收盘】美经济数据中规中矩 抛售潮散去美债暂获喘息

2018-01-17 08:05:02来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

还在大手大脚花钱?一个警报已经拉响 每家都要注意

2018-01-16 13:41:14来源:每日经济新闻

大公国际再次对美国主权信用降级:A-下调至BBB+

2018-01-16 16:10:15来源:金融界网站

深圳2017年GDP达2.2万亿超新加坡香港 超牛有十理由

2018-01-15 22:28:20来源:券商中国

外媒:全球都在做同样的事:没意识到市场大顶将到来

2018-01-17 08:06:06来源:凤凰国际iMarkets

王思聪、张一鸣、周鸿祎96小时的“撒币”混战

2018-01-09 19:26:18来源:中国企业家

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行