朱邦凌:A股市场还有哪些领域“吃相难看”?

1评论 2017-09-11 03:34:55 来源:证券时报 上市公司绝密调研报告

  9月8日,沪深上交所、中国结算就修订股票质押式回购交易业务规则向社会公开征求意见,设置融资金额门槛,突出股票质押回购服务于实体经济的定位,明确股票质押率上限不得超过50%。

  股权质押规则的修订,让两种“吃相难看”的资本市场套路难以为继,这两种套路分别以宝能与乐视为代表。一是“宝能式”质押融资举牌。通过股权质押补充现金流进行再投资,这是宝能系在过去两年内为人熟知的财技之一,也是其在“宝万之争”中反复抢筹万科的主要资金来源之一。根据新规,像宝能这般利用循环股权质押融资的情形将难再现。二是大股东大比例质押变相套现。根据新规,大股东全仓式质押将受到较大限制。

  股权质押新规,将“吃相难看”的几类人请下了饭桌。以后股市即使大幅调整,也不用再害怕股权质押频频预警爆仓风险了。那么,除了股权质押外,A股市场还有哪些领域“吃相难看”?

  A股市场多年来吃相最难看的,应该是限售股减持。与成熟市场不同,A股的限售股减持之所以长期困扰市场,原因在于一二级市场估值瀑布引发的跨市场套利。

  在IPO常态化背景下,与新股发行相伴的是IPO公司限售股的如期解禁。为防止IPO公司限售股解禁对市场造成非理性冲击,监管层已经未雨绸缪,推出了减持新规。5月27日减持新政以来,虽然大宗交易和竞价减持数据都出现下滑,但是各类花样减持、违规减持不断。

  A股市场吃相难看的,还有市值管理。不少股价操纵行为就是以市值管理的名义在上演。市值管理被歪嘴和尚们念歪成“伪市值管理”,成了题材炒作的工具,用虚假信息把股价炒高,以便高管减持。管理层虽然鼓励上市公司建立市值管理制度,但并未就市值管理出台一个明确的行为规范,上市公司市值管理只好摸着石头过河,导致各种乱象丛生。

  同市值管理一样,灰色高送转吃相也不好看。上市公司先发布高送转预案,并因高送转概念而股价大涨,此后,公司大股东或实际控制人在股价高位大量减持。这种“高送转”加“减持”的行为已经成为公司大股东或实际控制人减持套现的一个套路。对于上市公司存在的这一现象,监管层直接用吃相难看来比喻:“有的上市公司根本没有市场竞争力和主营业务,但其大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲叫‘吃相’很难看,被套的广大中小投资者有苦难言”。高送转问题的解决之道,是设立窗口期制度,设立大股东减持与资本运作之间的防护墙。规定凡发布高送转、重大资产重组后三个月或更长时间,大股东不得减持达到一定比例的股份。

  A股市场吃相难看的,还有并购业绩对赌和商誉减值。火爆的并购重组之后,后遗症在今年开始集中爆发,其主要表现是承诺业绩不达标、业绩“崩塌式变脸”、“商誉减值”吞噬公司业绩,重创上市公司。截至去年末,A股上市公司的商誉总值已突破9200亿元,占A股上市公司当年净利润总额的36.8%。

  A股市场吃相难看的,还有以炒新为代表的“四炒”:炒小、炒差、炒新、炒低。随着行情回暖,新股次新股炒作之风再起,多只次新股被要求“特停”。近期,被视为“次新股总龙头”的中科信息(行情300678,诊股)和华大基因(行情300676,诊股)成为市场关注的焦点。“妖股”中科信息疯炒之后“二进宫”,在短短两周里两度被停牌核查。曾有过连续18个一字板、股价在两月内涨幅超12倍的华大基因,也在9月8日午后被停牌核查。

  A股市场吃相难看的背后,是规矩不严或者没有规矩,一些“大鳄”在利用市场漏洞进行“监管套利”。“吃相难看”根本的解决办法,就是逐个制定相应领域的规则,以制度化解金融风险,预防“灰犀牛”坐大。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:减持 A股市场 A股上市公司 市场人士 市值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
格力系全面进入银隆 创始人魏银仓辞任董事长

2018-01-17 15:49:34来源:财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

中央政法委机关报:渤海银行水果卡事件是一次试探

2018-01-17 15:19:33来源:法制日报

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

普惠金融定向降准实施在即 节前流动性受呵护

2018-01-17 15:42:22来源:Wind资讯

外媒:韩国汽车登记数量达2253万辆 每2.3人拥有1辆车

2018-01-17 15:33:13来源:凤凰国际iMarkets

雄安规划体系可概括为“1+3+54”

2017-10-16 09:05:05来源:中国新闻周刊

阿里云凌晨辟谣:纯属虚假报道!

2018-01-17 15:48:57来源:EWGfx1--FX168人物频道

区块链之“火”蔓延资本市场汉王科技等多家公司明确表态不考虑涉足

2018-01-15 00:06:49来源:证券日报

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行