朱启兵:汇率波动影响出口增长 但不会持续

1评论 2017-09-08 15:47:40 来源:朱启兵宏观研究 作者:朱启兵 华夏 这些股越跌越买!

随着美元利空逐步释放、美国下半年经济有望相对强劲、缩表计划如期公布,加之美国中期选举前特朗普税改也将大概率取得进展,美元仍有一定升值空间,人民币汇率开始进入双向波动,对贸易的影响将会逐渐减小。

  本文作者为中银国际证券首席宏观分析师 朱启兵

  出口增速大幅回落

  中国8月份进出口总值2.41万亿元,同比增长10.1%。其中,出口1.35万亿元,同比增长6.9%;进口1.06万亿元,同比增长14.4%;贸易顺差2865亿元,进出口增速连续下降,顺差在连续5个月逐渐扩大后有所收窄。进出口数据增速在4月出现短暂回落,5-6月连续反弹,7-8月又出现一定回落,正如我们之前所判断的,贸易在总体复苏回暖的趋势下增速出现反复将是常态。8月出口增幅大幅降低可能更多是受人民币连续升值影响。

  虽然欧美经济整体保持回暖趋势为中国出口创造了良好环境,但7-8月人民币连续升值对出口的影响也开始逐渐显现。同时,美国在各方压力下开始启动301条款,尽管此举政治意味大于经济影响,但在客观上也表达了对中国贸易一定程度不友好的态度。下半年的贸易形势依然复杂,但我们认为在各种积极因素带动下,我国外贸总体仍然将会保持不断改善趋势。温和复苏在未来一段时间仍然将成为主基调,不断优化贸易结构的同时提升出口竞争力则是外贸中长期任务。

【中银宏观:8月进出口数据简评】汇率波动影响出口增长

【中银宏观:8月进出口数据简评】汇率波动影响出口增长

  

  人民币升值对出口影响开始体现

  世界主要贸易经济体需求复苏态势仍然较为强劲欧元8月制造业PMI终值 57.4,继续保持6年来的最高水平,其中以往问题较多的意大利和希腊也表抢眼,PMI分别创下6年半和9年以来新高。美国制造业PMI8月为58.8,扩张速度达2011年以来最快,消费开支与商业投资坚实增长令制造业持续增长。日本制造业PMI8月为52.2,总体仍然保持近三年来的较高水平。在世界主要经济体保持制造业高景气、外需整体不弱的情况下,7月、8月在岸人民币分别升值0.75%2%,离岸人民币分别升值0.79%2%,汇率波动对出口的影响开始显现,可能是8月出口增速同比连续下降的主要原因(人民币8月对欧元升值0.57%,对日元升值1.8%)。

【中银宏观:8月进出口数据简评】汇率波动影响出口增长

  从贸易伙伴看,8月份中国对主要贸易国家和新兴经济体出口出现较大分化。7月对美国出口增速大幅下降后,8月对日欧出口增速大幅下降是本月出口增速下降的主要原因。中国对美日欧的出口同比增速在6月达到近3年来最高水平,8月在人民币快速升值背景下,部分企业出口业务在结算上可能有所保留。8月对美国出口增速下降0.48个百分点,回落至8.45%。对欧盟出口增速连续两个月出现较大幅度回落,本月回落4.94个百分点,为5.18%。对日本出口增速回落5.55非百分点,为1.06%。对亚洲其他主要国家出口增速保持增长,对香港出口同比增速继续小幅提高。对东盟贸易增速上月由负转正后本月继续稳步提高,出口增速为6.03%。对韩国出口增速下降也止跌回升。

【中银宏观:8月进出口数据简评】汇率波动影响出口增长

【中银宏观:8月进出口数据简评】汇率波动影响出口增长

  进口保持稳定增长

  8月进口增速较7月只下降0.3个百分点,以美元计甚至还有所反弹,因此进口增长总体趋势仍然保持稳定。8工业原料和商品价格有所上涨,对进口形成支撑,但由于高库存压力导致企业补库存节奏开始谨慎,进口增速开始阶段性放缓。从进口规模看,原油大豆进口量增速有所下降,原油进口量同比增速李旭两月回落,由上月11.8%回落至3.44%,大豆进口同比由29.9%%大幅回落至10.17%,连续波动较大;铁矿石进口量同比增速由负转正,由-2.43%升至1.07%;钢材进口增速同比降幅收窄,由-13.27%收窄至-10.81%下半年,在整体经济保持稳定、工业景气度保持较高水平、内需仍然相对稳健、经济扩张具有较强韧性的环境下,未来进口增速料继续维持平稳向好趋势。

【中银宏观:8月进出口数据简评】汇率波动影响出口增长

  多元支撑贸易稳健复苏趋势

  世界整体经济恢复性增长趋势已经得到明确,对中国出口将形成有力支撑。金砖国家峰会后,中国与新兴经济体贸易关系进一步得到巩固,将部分对冲与发达经济体由于贸易保护主义和地缘政治原因可能产生的贸易不稳定因素。

  进口方面,虽然可能面临短期波动,但在大宗商品价格继续保持高位、消费稳定支撑,以及下半年中国经济增长可能略超市场预期的情况下,内需能够支撑进口的平稳增长。我们继续强调进口恢复对中长期经济增长路径重构的意义。

  另外,近期人民币加速升值可能由于在加拿大央行意外加息、欧洲央行对收紧货币政策犹豫不决的情况下,全球金融机构涌向利差优势明显、经济基本面更加稳健的人民币所造成。随着美元利空逐步释放、美国下半年经济有望相对强劲、缩表计划如期公布,加之美国中期选举前特朗普税改也将大概率取得进展,美元仍有一定升值空间,人民币汇率开始进入双向波动,对贸易的影响将会逐渐减小。

  (本文转载自微信公众号“朱启兵宏观研究作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:汇率波动 出口增长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

贾跃亭再被法院禁买房 若回国恐难出境

2017-12-13 00:50:42来源:证券日报

央行操作2880亿元MLF 并上调公开市场利率

2017-12-14 09:48:37来源:金融界网站

美媒:印度花20亿元租世界最空闲机场

2017-12-15 01:44:43来源:参考消息网

央行紧急加息释放何信号?专家称意在缩减套利空间

2017-12-14 10:16:29来源:金融界网站

中美联手加息!专家称2018楼市再现十年暴跌魔咒

2017-12-14 16:19:27来源:金融界

谷歌在中国开设人工智能中心 法媒:想利用中国人才

2017-12-15 01:54:24来源:参考消息网

西媒称中国在东欧地位日益提升 欧盟“深感忧虑”

2017-12-15 01:43:40来源:参考消息网

万达集团声明:企业经营一切正常 没有任何债务违约

2017-12-14 14:31:12来源:金融界网站

观致股权转让锁定宝能 姚振华造车梦获生产资质加持

2017-12-15 00:44:00来源:证券日报

10家餐饮旅游公司披露全年业绩预告

2017-12-15 01:30:17来源:证券日报

这些牌子的卫生纸不合格!有的竟拿废纸做原料

2017-11-27 13:11:41来源:央视财经

电池供应商“配对”热销电车 动力电池淘汰赛谁将胜出?

2017-12-15 00:47:00来源:证券日报

哈弗系列4款车型销量同比下滑 长城汽车125万辆销量目标难实现

2017-12-15 00:46:00来源:证券日报

近十年“中美加息”后!A股走势一览表出炉

2017-12-14 13:19:35来源:金融界

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

【欧股收盘】投资者消化欧美英三大央行决议 欧股下挫

2017-12-15 01:01:41来源:FX168财经网

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

俄媒称俄罗斯“北纬通道”或将引入中印投资

2017-12-15 01:44:17来源:参考消息网

姜超点评央行"加息":象征性的5BP 债市曙光初现

2017-12-14 11:04:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行