张平:12城启动住房租赁试点 遏制高房价值得期待

1评论 2017-09-08 13:54:31 来源:平说财经 作者:张平 这只股身材相貌都一级棒!

像西方国家,青年群体都没有房产,只有人到中年,事业有了基础,财富积累到一定程度后,才会考虑购房置业。这是因为,西方国家有较为完善的房屋租赁市场,只要与房东谈好价格,并且签订一份长期租房合同,租房期间就不会担心房东擅自涨价或者毁约,如此生活能够稳定,就不需要大家争着去买房。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  只有国内住房租赁市场日趋规范、相关制度更加成熟、从业机构更加专业,住房租赁市场才会得到健康发展。

  住建部会同发改委、公安部、财政部、国土资源部、工商总局、央行、税务总局等八部委联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。

  目前,住房城乡建设部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。我们惊奇的发现,上海等人口净流出的大城市却不在这次试点之例,这里面蕴藏信息耐人寻味。

  与此同时,作为发展住房租赁市场试点单位的广州,也印发了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,方案中提出了“租购同权”的概念,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。这对于学区房的非理性上涨起到有效遏制效果。

  那么,中央为何要加快发展人口净流入城市的住房租赁市场呢?一方面,数据显示,2015年,中国流动人口为2.47亿人,2020年将增至2.82亿,2030年则达到3.27亿人,也就是说,十多年后,中国五分之一的人口将处于迁徙之中。而这些流动人口的住房问题,则要有各大中城市的租赁市场来解决,所以发展住房租赁市场将是各级政府的工作重点。

  另一方面,在一些人口净流入的大中城市,由于房价偏高,除了流动人口,常住人口也选择租房居住。而目前各大中城市的房屋租赁市场,往往存在着租赁房源总量不足、配套法律法规不健全、租房者利益得不到保障等弊端,恰是造成社会矛盾的主要热点。所以,出台加快并且规范发展各大中城市住房租赁市场已刻不容缓。

  纵观这项国务院的通知文件,我们发现该《通知》主要三个途径发展住房租赁市场:其一,建设政府住房租赁交易平台,并且建立住房租赁管理和服务体制。其二,政府也拿出部分新建商品房项目投入到住房租赁市场,以解决更多居民的住房问题。其三,需要培育支持专业化、规模化的租赁运营企业。那么,政府推出该项《通知》最终想达到什么样的效果呢?

  首先,解决“居者有其屋”的民生问题。随着城镇化进程的展开,未来会有更多农村人口进入大中城市转化成市民。而目前各城市的房价又居高不下,使普通百姓望而生畏。在此背景下,政府部门首先要解决“居者有其屋”,那么发展、规范住房租赁市场作为一项民生问题,就显得较为紧迫了。

  再者,各城市的住房租赁市场较为混乱,如果规范了租赁市场,使其健康发展,那会有更多的房源流入市场。很多业主往往不愿意出租房源的原因有二,一方面是监管缺位,出租人和承租人双方的权益得不到保障;另一方面则是没有专业化的服务机构,换租、重新招租、交接等服务,对于业主而言太“麻烦”。

  所以,规范了各城市的住房租赁市场后,拥有多套房产的业主会主动打消顾虑,将房源投向市场,如此一来,不仅可以使租房者有更多的选择余地,房租价格也会回归理性。如果再有政府部门提供一些公寓房入市,那么住房租赁市场的供需失衡状态会扭转。

  最后,政府希望发展住房租赁市场,达到平抑各地高房价的效果,使原来所谓的刚需阶层由买房转为通过租房来解决住房问题。如果住房租赁市场能够健康发展,业主和租房客之间的权益都能得到保障,那么更多的年青人就不必争着要去买房。

  像西方国家,青年群体都没有房产,只有人到中年,事业有了基础,财富积累到一定程度后,才会考虑购房置业。这是因为,西方国家有较为完善的房屋租赁市场,只要与房东谈好价格,并且签订一份长期租房合同,租房期间就不会担心房东擅自涨价或者毁约,如此生活能够稳定,就不需要大家争着去买房。如果租房和买房一样都可以解决居住问题,那何必急吼吼的过早买房呢?

  未来我国人口流动将愈加频繁,而房地产租赁市场却较为混乱,如何解决“居者有其屋”?乃是当局者关心的重点。只有国内住房租赁市场日趋规范、相关制度更加成熟、从业机构更加专业,住房租赁市场才会得到健康发展。而当住房租赁市场整顿完善了,购房刚需也会减少,这对高房价也会起到有效的遏制效果。

  (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:住房租赁试点 高房价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行