代币无视ICO监管暴涨 肖磊:别把央行想的太简单!

1评论 2017-09-08 08:53:30 来源:肖磊看市 作者:肖磊 这只股身材相貌都一级棒!

很多币圈认识我的人,最近跟我聊,说我是不是有点幸灾乐祸,为什么这么支持政府对ICO的监管。我的回答依然是,你们不了解市场,更不了解金融,尤其不了解中国监管层,因此不知道如何创造一个政府乐见其成的行业环境,才逐步走到了这一步。

  本文作者为财经专栏作者 肖磊

  9月4日,央行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会共同发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》。公告的内容估计大家基本都看过了,很多人甚至可能逐字逐句的读了无数遍。但就在该公告发出后的最近几天,市场似乎完全消化了该公告带来负面压力,“利好”消息集中涌现,整个市场的“代币”价格也神奇般的飙升,很多投资者已经后悔没有抄底。央行的监管似乎变成了一个“笑话”。

一夜暴富神话持续?你们把央行想得太简单了

  今日各类“代币”的价格涨幅

  真的是这样吗?

  我并不反对大家挣钱,但挣钱一定要挣得明白,否则就会很危险。大家应该静下心来好好思考一下,为什么在如此严厉的监管文件发布之后,导致各类代币元气大伤的情况下,出现了迅速反弹,甚至很多“代币”已创出前期新高,这个逻辑我相信目前还没有几个投资者思考到,当然,就算思考了,一时半会也明白不过来,因为大部分参与者,以及投资者,都是属于一根阳线改变信仰的那种。

  好,那我就告诉你为什么上涨。

  央行这次监管文件,明确提出,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排,合理保护投资者权益,妥善处置风险。“清退”二字,是核心,“保护投资者权益”是重点。因此才有了各平台基本统一的清退策略,即:以不低于发行价,来回购代币。这就导致一个后果,因为“代币”在央行监管文件出台后,大跌,诸多“代币”跌破了发行价,这个时候如果ICO方要以不低于发行价来回购,那么就会造成很多场外投资者迅速购买低价代币的情况,这样就能从最短的时间内,低成本筹集到最多的筹码,来换更多的“钱”或比特币、以太币等。而作为ICO方,则要在更短的时间内,筹措到足够的比特币、以太币、莱特币等等ICO币,来应对“清退”。最终造成了大部分数字货币供给层面的紧缺,出现了短期迅速上涨的情况。

  我们再看看所谓的利好消息。

  首先是经济日报报道,“我国区块链产业有望走在世界前列”。

一夜暴富神话持续?你们把央行想得太简单了

  其次是盛松成接受采访,讲到,叫停ICO是整顿不是一刀切

一夜暴富神话持续?你们把央行想得太简单了

  后来,直接出现了这样的新闻:区块链监管沙盒研讨论会在京举行,以及某些地方对ICO做备案制等。

一夜暴富神话持续?你们把央行想得太简单了

  目前来看,市场对监管文件还存在一定的幻想。央行作为中国货币金融领域最高级别的监管者(以后还有一个机构,叫国务院金融稳定发展委员会,比央行权力更大),要推翻其监管文件,似乎是不太可能的。

  我可以这么讲,投资者和参与者对监管的理解,是非常幼稚的。我再告诉大家,想推翻央行这个监管文件,除非国务院出面,出台一项特殊的法律,使得央行监管文件失效,这种可能性大吗?

  其实监管文件发布之后,很多媒体的报道、专家的评论,都仅仅是安抚市场(可以理解为套路),目的在于让市场在短期内不要过于恐慌而出现乱子,这样整个整顿和清退工作会相对顺利一些。无论央视,还是新华社,还是经济日报,发表了什么样的观点,对于监管ICO来说,几乎是没有任何撼动作用的,这一点投资者应该明白。也奉劝投资者,以后理解问题,一定要抓住重点,新闻舆论跟监管文件完全是两码事,尤其是在中国这种舆论环境下,你觉得官方媒体会有意推翻央行的监管文件吗?幼稚。

  另外,你们把央行想得太简单了。

  央行出台这个监管文件,看上去似乎很仓促,但每一个细节都是有慎重斟酌的,比如整个文件接近1300字,但没有提及任何“区块链”、“数字货币”,全部是“虚拟货币”、“代币”、“ICO”,如果你忽略了这一点,那说明你根本就没看懂这个监管文件。因此,你要是认为,央行的监管文件,是打压区块链,遏制数字货币的发展,那就大错特错了,因为此文件里,根本就没有提到“区块链和数字货币”,也就是说,监管文件跟“区块链”和“数字货币”一点关系都没有,何来打压区块链?

一夜暴富神话持续?你们把央行想得太简单了

  央行早在今年初,就成立了数字货币研究所,积极探索和检查区块链技术。所以,央行并没有自己打自己脸,反而释放了一个长期的信号,那就是:区块链和数字货币,肯定还是要大力去搞,但一定要跟ICO、虚拟货币等区别开来搞。

  另外要特别注意的是,“区块链”三个字,未来监管层会非常的重视。就在昨天,北京民政局发出通知,取缔“亚洲区块链发展基金会”等非法组织。这是一个被很多投资者忽略的新闻,但潜藏的意义重大。未来,任何打着“区块链”名义向公众募集资金的,都可能会遭到更加严厉的监管。

一夜暴富神话持续?你们把央行想得太简单了

  这轮反弹什么时候结束?

  我的判断是,随时可能结束,如果流动性被锁死,可能要等到双方(ICO方和代币持有放),都拿到自己想要的东西之后,市场有很大的概率会出现巨变。

  最后,想说几句心里话,很多币圈认识我的人,最近跟我聊,说我是不是有点幸灾乐祸,为什么这么支持政府对ICO的监管。我的回答依然是,你们不了解市场,更不了解金融,尤其不了解中国监管层,因此不知道如何创造一个政府乐见其成的行业环境,才逐步走到了这一步。

  数字货币里面,我最敬佩的还是比特币的发明者中本聪。2010年末,维基解密发布了美国诸多机密文件。美国政府震怒,不仅攻击了维基解密的网站使其瘫痪,更向各大金融机构,包括银行、信用卡支付机构、甚至是PayPal施压,要求封锁维基解密的创始人茱莉亚·阿桑奇(Julian Assange)和维基解密的相关金融账户。随后,茱莉亚·阿桑奇通过Twitter向世界求援,称愿意接受比特币作为资金来源。随后源源不断的资金援助以比特币的形式进入了阿桑奇手中,到了最后维基解密竟然奇迹般地依靠比特币度过了这次危机。在帮助维基解密度过危机的过程中,比特币一战成名。但中本聪一开始就反对捐赠比特币给阿桑奇,看到其呼吁没有发挥作用之后,从此就消失了。

  我可以这么说,在区块链和数字货币领域,只有中本聪彻底搞懂了自己所做的事情到底是什么。

  我很想告诉大家两件事,早在1995年,由于发生了327国债券期货事件(有兴趣的可以去看看详细资料),以至于股指期货到2010年才正式推出,而新的国债期货仿真交易到2012年才推出。实际上从1995年至2010年这十多年的时间里,国际市场的股指期货和国债期货发展如火如荼。也就说,监管层根本不会因为国外市场如何如何,自己就要如何如何,现在很多做区块链和ICO的,总是拿着某个国家又推出新政策认可ICO了等等说事,这个没用的。另外你去想想,央行2013年针对比特币交易的监管文件,已经过去四年了,废除了吗?没有,任何金融机构,目前都还不允许参与比特币交易等业务。

  不要说ICO这个市场了,保险市场是十几万亿的规模,但今年以来对保险市场的监管,使其不得不从各类上市公司大股东里陆续退出,保监会主席也已被抓。关于ICO问题,我相信没有一个地方政府敢去背书。

  这就是中国市场,我个人非常希望ICO能够成为一个小众圈子的区块链创业融资试验,这一点我在之前的文章中持续写过,有兴趣的可以看看。而且就在今天,我在接受相关媒体采访的时候,还在以风险最低的一种思考,给政府提供一种允许ICO的方案,专访肖磊:官媒释放温和监管信息,ICO平台是告别历史还是走向合规?

  未来一段时间,投资市场需要关注的事情实在太多了,对于区块链和虚拟货币的投资,更多的会在“肖磊看市私投社”去讲,如果需要持续关注,可以加社群或订阅课程。

  (本文转载自微信公众号“肖磊看市”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:央行叫停代币发行 夜暴富神话 央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

林采宜:看到私行客户中有那么多拆迁户 恨不得流下泪

2017-09-23 16:45:38来源:凤凰财经

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行