叶檀:线上线下强强联合 新零售疯狂来袭!弱者无生路

1评论 2017-09-08 08:53:20 来源:叶檀财经 作者:叶檀 第二只科大国创诞生!

海澜之家跟天猫签署新零售战略合作,壮大强者恒强的核心逻辑。在阿里眼中,大数据是新零售战略的关键。海澜之家线下的巨大流量和数据是一个巨大宝藏,没有它的参与,阿里在服装行业的新零售战略实施必然会有缺憾。借助大数据,海澜之家可以预测未来消费趋势。大数据分析,正是阿里巴巴的强项。

  转型时期,恐龙倒地,蝼蚁变大象,我们可以错过一笔生意,绝不能错过一个时代。

  苹果手机重要的不是生产了一个手机,而是诞生了一个随身智能时代。共享单车改变了出行方式,电子商务改变了消费方式。

  产品改变生活,商业模式一样改变生活。在这里敲敲黑板,注意了,国内外电商企业的新战略是——新零售

  未来,你可能会在三四线城市见到一家“无人零售”的海澜之家(行情600398,诊股)门店。你拿起一件衣服的频率,足够让后台了解你喜欢穿什么样的衣服,以后男人的衣柜里会有一整套符合你审美品味的服装——工作穿什么,聚会穿什么,打球穿什么。基于大数据人工智能客服会比你更了解自己。

  你进入扫描区,全身的尺寸不差分毫,人工智能会给你推荐更合适的衣服,你也完全可以在天猫上“试穿”海澜之家最新款衣服。你要付款?方便,扫扫二维码。服装从制造业向高科技与服务业转型等。

  没有落后的行业,只有落后的商家。

  在新零售体系中,消费者是真正的核心,大数据比我们更加了解自己。你看了什么电影,穿了什么衣服,哪些服装更换得最勤,哎呦喂,原来我是这样的人啊,简直比自己想的还要爱泡吧,还要爱运动,还要爱吃啊。

  传统零售时代是这样子滴,请给我选一件这样这样的衣服。营业员一脸鄙视,没有,我们只有这样这样的款式,非常流行。你一看,倒也是,剃头店小哥尽穿这样的衣服。

  新零售时代,消费者需求逆向传递至品牌商和生产商,传统零售供应链前后端对调,由供应决定需求的模式变更为需求决定生产的模式。新零售时代大致是这个样子的。你到一家无人店去,先扫描一下尺寸,拿起一件衣服。AR说了,先生,您喜欢的是这个样子的,您的脸型、脖子和肤色适合那样的衣服,保留您的特色,看上去品味更高。如果您参加高端商务聚会,建议您挑选这套。估计您这一辈子身材的变化、色彩偏好都记录在案了,不用自己操一点心。

  新零售席卷全球。国外电商巨头亚马逊收购了全食超市,国内电商巨头阿里巴巴投资了盒马生鲜、三江购物(行情601116,诊股)等。

  为什么?京东、淘宝商家等线上企业的获客成本逐年上升,太贵了。2014年,京东获客成本仅80元/人,现在已经飙升至147元/人了,几乎翻倍。线下企业日子也不好过,人工、原材料等成本增加,低成本时代一去不复返,还受到电商挤压,否则,也不会有那么多恐龙倒地了。

  张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》说,一个男人不可能兼得心口的朱砂痣和窗前明月光,但新零售完美地兼得了。线上获客成本上升,让电商目光移至线下; 线下运营成本提升,线下流量的价值挖掘,以及库存管理需求,让线下企业转战线上。两者一拍即合,新零售出现。

  国内最火热的新零售战场在阿里的天猫,直接竞争对手是京东,这两个老冤家战术截然不同。

  阿里主要依托大数据,以消费者体验为核心,主要跟商家合作,不自建线下品牌,也不控制线下渠道;京东主要整合供应链和物流,打通线上、线下渠道和供应链。

  传统线下商家如何做新零售?线下服装零售航母海澜之家的行动告诉你,积极拥抱新变化,线上线下全打通。

  2016年,海澜之家营业收入170亿,稳居行业首位,线下收入庞大,规模是身后几名的总和;虽然线上收入占比仅为5%,但是绝对规模并不小,2016年线上收入高达8.54亿,位居行业前列。

  海澜集团总裁周立宸坦言:“我们看的是规模不是比例,因为我们现在实在太强了,太大了,可能相同的竞品,第二名加第十名规模才跟我们一样,所以人家电商占30%,哪怕我占10%就比其他所有人更多了。”

  有业绩支撑,海澜之家的市值行业内最高,规模高达445亿,一度超过Coach、Prada、Burberry等世界著名品牌。

叶檀:已经线下第一 还跟线上第一合作 新零售疯狂来袭!弱者已无生路

  数据来源:公开信息 制表:叶檀财经

  转型期行业大洗牌,强者恒强、弱者恒弱,制造业、房产业无不如此。

  以前大公司尾大不掉,运营效率下降,官僚主义上升,边际收益递减。可在互联网时代,大型科技公司甚至边际收益递增,别人比你高,比你帅,比你有钱,还比你努力。这仗,怎么打?

  海澜之家跟天猫签署新零售战略合作,壮大强者恒强的核心逻辑。

  2017年8月30日,线下航母海澜之家和天猫在杭州宣布达成战略合作。据一位熟悉海澜之家的现场媒体称,一向低调的周氏父子齐现身,对此次新零售战略合作的重视“前所未有”。线上飞船阿里也非常重视,很少露面的逍遥子现身,此前马云也到访海澜之家。

  这次合作对双方都非常重要。

  阿里能从这次战略合作中获得什么?在阿里眼中,大数据是新零售战略的关键,马云也多次强调,阿里巴巴是一家数据公司,当前是“DT”时代。通过淘宝和天猫,马云获得了零售数据和商家数据;通过支付宝和蚂蚁金服,马云获得了金融数据;通过菜鸟网络,马云获得了物流数据。这是数据天团。

  海澜之家线下的巨大流量和数据是一个巨大宝藏,没有它的参与,阿里在服装行业的新零售战略实施必然会有缺憾。相应的,阿里在服装行业的大数据累计,以及虚拟试衣、随身购物袋、智能客服等新技术的完善也会受到影响,阿里需要海澜之家。

  海澜之家也需要阿里巴巴。海澜之家已经通过RFID技术让2亿件衣服都拥有自己的身份证编码,线上线下的数据共享互通,目前已经可以实现线上下单,就近门店发货。

  借助大数据,海澜之家可以预测未来消费趋势,有效管理库存,并及时做出经营调整。大数据分析,正是阿里巴巴的强项。

  双方合作还会得到更直接的巨大经济利益。

  数据显示,我国三四线城市人口比重高达80%,但是移动互联网占比却很低,仅为53.2%。未来几年,三四线城市移动互联网将成为主要增量来源,比重会跟人口结构趋于一致。更重要的是,非常多三四线居民还没有线上消费的习惯,这是个巨大宝藏。

  巧的是,海澜之家拥有5491家门店,主要集中在三四线城市,遍布全国31个省,覆盖了80%以上的县、市。海澜之家占尽天时地利,已经像京东一样实现了线上下单,就近门店发货。线下销售大爆发就在不远的未来。

  航母插上翅膀,企业强者恒强。

关键词阅读:线下 线上 合作 新零售

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会:新建跨境电商试验区 跨境电商监管延长一年

2017-09-20 18:36:54来源:金融界网站

美联储“历史性决议”将出炉 一文尽扫所有关注焦点

2017-09-20 17:30:39来源:汇通网

长江证券研究所所长叫停新财富拉票 要求回归工作

2017-09-20 14:52:53来源:金融界网站

金融误国实业兴邦!任正非、董明珠、曹德旺发出怒吼

2017-09-20 10:31:49来源:IPO那些事

任志强最新演讲万字文章:房地产可能的发展趋势

2017-09-19 07:09:47来源:凤凰财经综合

锂电池缘何再爆发!新能源汽车产业链龙头股都在这

2017-09-20 16:40:42来源:金融界

上海市燃料电池汽车发展规划出台:到2020产值破150亿

2017-09-20 15:40:44来源:第一电动网

外管局重申未对万达真实合规资金汇出及内保外贷限制

2017-09-20 09:50:14来源:金融界网站综合

新华社:炒币投机不是资本盛宴 是高风险的赌博

2017-09-20 17:14:29来源:金融界网站

万字长文:任志强最新演讲 房地产最可能的发展趋势

2017-09-19 06:29:09来源:通货朋仗

日媒:找到了中国房价涨跌变化规律

2017-09-20 08:31:14来源:凤凰国际iMarkets

环保部关注舍弗勒事件:凸显汽车产业漠视供应链污染

2017-09-20 17:01:29来源:金融界网站

多地发布“停工令” 钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 16:40:10来源:华尔街见闻

王健林许家印首富更迭背后:万达退市300天发生了啥

2017-09-20 06:48:20来源:中新经纬

杨乐乐投资被骗788万 网友心疼汪涵:得多少老坛酸菜

2017-09-20 14:22:14来源:每日经济新闻

贾跃亭的时间轴——从"繁荣的顶点"到"为梦想窒息"

2017-09-20 17:47:57来源:金融界网站

李嘉诚国内套现逾670亿港元 欲106亿港元加仓伦敦

2017-09-20 03:11:06来源:证券日报

姜超反思新周期:保守错过了3季度资本市场赚钱的机会

2017-09-20 08:51:26来源:姜超宏观债券研究

乐视体育将易主 新财团取代贾跃亭成最大股东

2017-09-20 11:49:16来源:腾讯财经

国资委主管杂志:电动车替代燃油车又是个世纪骗局?

2017-09-19 06:24:16来源:能源杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行