郭施亮:放松股指期货?请先保护好中小投资者

1评论 2017-09-08 08:08:10 来源:郭施亮 作者:郭施亮 第二只科大国创诞生!

自15年股市非理性波动风波之后,随着中金所先后修改了不少的规则,导致股指期货的真实功能大打折扣。今年年初的股指期货放松动作,实际上也起不到太大的影响作用,放松力度有限,也不足以为大资金大机构带来更好的风险对冲效果,股指期货功能依旧是名存实亡。

  本文作者为财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮

  股指期货诞生以来,一直备受市场的争议。更有甚者,还把股指期货认为是中国股市长期走熊的重要原因之一。事实上,自15年股市非理性波动之后,股指期货就已处于“名存实亡”的状态,而随着市场稳定性的逐步增强,逐渐放松股指期货也成为了市场关注的重点。

  近日,根据中国证券报的消息指出,证监会副主席方星海表示,基金公司代表指出股指期货存在市场参与主体不够多样化、交易限制过度等问题,让我们听到了业界对进一步放松股指期货限制性措施的迫切要求。由此一来,对于放松股指期货的问题,市场的呼声也进一步升级。

  实际上,就目前的市场环境而言,放松股指期货主要受到这几方面的市场因素影响。

  其中,自16年以来,中国股市稳定性以及波动率持续趋稳,而随着股市逐渐修复局部性的赚钱效应,加上市场投资信心的持续回暖,也促使不少资金开始从此前股市非理性风波中走了出来。

  再者,在股市逐渐回暖的过程中,大资金大机构套期保值等需求得不到同等的匹配,而在缺乏对冲工具的影响下,导致大资金大机构很难获得风险对冲的机会,而对于一些中性策略资金来说,也因股指期货工具长期处于受限的压力,而迟迟不敢大举入场,减缓股市新增流动性的涌入预期。

  此外,股指期货迟迟未能获得放松,从某种程度上暗示出当前市场持续做多的底气并不充足,而对于缺乏完善风险对冲功能的市场,也或多或少制约着场外大资金大机构的入场意愿。

  不可否认,自15年股市非理性波动风波之后,随着中金所先后修改了不少的规则,也导致了股指期货的真实功能大打折扣,而股指期货也基本上处于“名存实亡”的状态。

  从此前上调交易手续费、到提高各合约持仓交易保证金标准,再到调整股指期货日内开仓限制标准,而后到强化长期未交易账户的管理等,实际上对于股指期货来说,它的本质功能也受到了较大程度上的冲击,而大资金大机构也很难发挥出较好的风险对冲功能。但,自2017年之后,一方面是坊间不断传出股指期货放松的消息,而另一方面则是中金所从今年2月中下旬起对股指期货的稍微放松,从而满足部分资金机构的真实需求。

  不过,从实际影响意义来看,今年年初的股指期货放松动作,实际上也起不到太大的影响作用,而放松力度有限,也不足以为大资金大机构带来更好的风险对冲效果,而股指期货功能依旧是大打折扣,名存实亡。

  虽说放松股指期货利于为大资金大机构提供更好的风险对冲,且利于引导部分资金的入场,但对于股指期货来说,它不仅具有了套期保值、杠杆性等特征,而且还存在交易制度不对称、准入门槛较高等问题,而一旦股指期货得以有效放松,则实际上意味着大资金大机构获得了交易上的巨大便利,且利于满足大资金大机构的风险对冲需求,增强这类资金机构的投资底气。但,与之相比,对于缺乏有效风险对冲工具的中小投资者而言,则并非是一件好事,而股指期货放松之后,投资者则可能面临着实力更为强大,且具备资金、成本、交易制度优势的大资金大机构,而两者之间的博弈,中小投资者的劣势地位却进一步加大。

  对于股指期货而言,它本身就是一把双刃剑,利用得好则利于激活资金的投资热情,加快股市的上行步伐。但,利用不好,则容易导致风险的急剧增加,而市场过度投机行为的再现也不利于市场正常的运行秩序,而近两年股市好不容易实现的高稳定性、低波动率运行环境,也会因此受到冲击破坏。

  在市场投资信心逐渐回暖之际,可以适度有序放松股指期货,但不宜过快放松,放松过度。实际上,在股市逐渐走出中期底部之际,适度有序放松股指期货还是利于市场投资活力的增强,刺激市场的赚钱效应。但是,在股指期货适度有序放松之际,不仅要满足大资金大机构的风险对冲问题,而且也需要为中小投资者增设更多的风险对冲工具,同时进一步增强交易监管,提升风险防御应对能力,且尽可能在股指期货放松之前,处理好市场长期存在的期现交易制度不对称的问题,这才是股指期货适度有序放松的重要前提。

  (本文转载自微信公众账号“郭施亮”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股指期货 时机

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会:新建跨境电商试验区 跨境电商监管延长一年

2017-09-20 18:36:54来源:金融界网站

美联储“历史性决议”将出炉 一文尽扫所有关注焦点

2017-09-20 17:30:39来源:汇通网

长江证券研究所所长叫停新财富拉票 要求回归工作

2017-09-20 14:52:53来源:金融界网站

金融误国实业兴邦!任正非、董明珠、曹德旺发出怒吼

2017-09-20 10:31:49来源:IPO那些事

任志强最新演讲万字文章:房地产可能的发展趋势

2017-09-19 07:09:47来源:凤凰财经综合

锂电池缘何再爆发!新能源汽车产业链龙头股都在这

2017-09-20 16:40:42来源:金融界

万字长文:任志强最新演讲 房地产最可能的发展趋势

2017-09-19 06:29:09来源:通货朋仗

上海市燃料电池汽车发展规划出台:到2020产值破150亿

2017-09-20 15:40:44来源:第一电动网

王健林许家印首富更迭背后:万达退市300天发生了啥

2017-09-20 06:48:20来源:中新经纬

乐视体育将易主 新财团取代贾跃亭成最大股东

2017-09-20 11:49:16来源:腾讯财经

新华社:炒币投机不是资本盛宴 是高风险的赌博

2017-09-20 17:14:29来源:金融界网站

日媒:找到了中国房价涨跌变化规律

2017-09-20 08:31:14来源:凤凰国际iMarkets

杨乐乐投资被骗788万 网友心疼汪涵:得多少老坛酸菜

2017-09-20 14:22:14来源:每日经济新闻

环保部关注舍弗勒事件:凸显汽车产业漠视供应链污染

2017-09-20 17:01:29来源:金融界网站

李嘉诚国内套现逾670亿港元 欲106亿港元加仓伦敦

2017-09-20 03:11:06来源:证券日报

姜超反思新周期:保守错过了3季度资本市场赚钱的机会

2017-09-20 08:51:26来源:姜超宏观债券研究

贾跃亭的时间轴——从"繁荣的顶点"到"为梦想窒息"

2017-09-20 17:47:57来源:金融界网站

国资委主管杂志:电动车替代燃油车又是个世纪骗局?

2017-09-19 06:24:16来源:能源杂志

多地发布“停工令” 钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 16:40:10来源:华尔街见闻

影视公司业绩 得票房者的天下

2016-05-05 20:01:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行