曹林:不怕五星酒店脏得触目惊心 怕的是集体习以为常

1评论 2017-09-07 14:03:08 来源:新华网 作者:曹林 上市公司绝密调研报告

北京很多顶级五星级酒店可能一样不换床单、不擦马桶、不洗漱口杯。有国外网友用这种方式测试了国外酒店,结果就是如此,北京的五星酒店在测试中并没有给国人一个意外惊喜。

    作者为著名时评人,《吐槽青年:曹林的时政观察》专栏作者 曹林

    北京的五星酒店在测试中并没有给国人一个意外惊喜。

  北京很多顶级五星级酒店可能一样不换床单、不擦马桶、不洗漱口杯。有网友测试了北京5家顶级五星酒店,包括希尔顿、洲际、万豪、W、香格里拉等,在床单、被罩、浴缸、马桶上做了特殊标记,这些近2000元一晚酒店的测试结果让人大吃一惊,被套床单几乎不更换,连马桶都不擦。此前有国外网友用这种方式测试了国外酒店,结果就是如此,北京的五星酒店在测试中并没有给国人一个意外惊喜。

  前段时间海底捞脏后厨被媒体暗访曝光后,舆论一片震惊和哗然,在“震惊体”标题铺天盖地的传播语境下,原以为网友暗测五星酒店的后果也会让舆论震惊,没想到公众反应竟然颇为平淡,一副“早就想到、没啥意外”的习以为常感。网友抛出测试结果后,媒体懒得追踪,监管懒得介入,企业懒得回应,公众懒得较劲,这种漠然的态度反倒让人震惊。不怕五星酒店脏得触目惊心,怕的是集体已经麻木得失去痛感,心理上已经接受了这种无力改变的现实,把自己的期待拉低到了一个非常低的层次。

  很多人在跟帖中调侃说,这就是我为什么不去希尔顿住的原因。调侃自己住不起五星酒店,或者是讽刺有钱人,你们花那么多的钱一样住着床单没换、马桶不擦的房间。这种调侃其实很犬儒,连2000元一晚的五星酒店都这样,那种普通酒店就更不用说了,媒体过去暗访曝光过无数快捷酒店“用毛巾擦马桶”的视频,有什么好互相嘲笑,有什么好幸灾乐祸的?当一个行业失去职业底线时,不要指望多花钱可以买到“放心”,也不要有“幸亏我住不起”之类自欺欺人的犬儒侥幸感。

  跟帖中还充斥着这样的评论:国外也做过这种测试,结果跟北京一样,只能说中国酒店也不例外,这个应该是行业潜规则。很多时候,道德水准就是在“也一样”的比烂思维中不断拉低的。这种“也一样”跟那种“来都来了”、“死都死了”、“毕竟孩子”、“大过年的”的思维一起,构成了当下中国拉低社会道德底线的“思维肿瘤”。

  当一个社会流行着“比烂”而不是“比好”,这种曝光就容易导致逆向效果。不是用曝光给一个行业带来痛感和耻感,不是让这个行业洗心革面,而是设置了一个逆向学习的坐标,希尔顿都那样了,还能怎么样?五星酒店都不洗马桶不换床单,我们价格低很多的普通酒店凭什么要洗要换。整个行业更加心安理得地坚持潜规则,劣币驱逐良币。

  我们的消费者,习惯在一种低道德水平中生存,也只能降低着自己的期待。商人习惯说“那谁也一样”,消费者也只能在心里说“差不多就行了”。吃的东西,只要不是孩子吃的,只要吃不出人命,只要吃不出急病,差不多就行了,不干不净吃着没病,眼不见心不烦,闭着眼睛吃就行了,别想后厨的事。不是吃的东西,那就更对付了,座位有没有消毒,靠垫有没有更换,马桶有没有擦洗,想那么多干嘛,何必自寻痛苦。所以,这一次网友测试曝光五星酒店问题后,甚至有人批评网友多管闲事:众所周知的事,何必非曝光出来恶心人?

  不能怪公众太犬儒,消费者可以“用脚投票”逼着酒店去提升道德和文明,可谁知道哪个酒店更好一些?那些五星酒店被曝光前,哪个没有宣称过自己多严格多干净多先进。正如看不见的下水道最能体现城市文明一样,文明和道德都体现在那些看不见的细节中。对餐饮行业,不在于大堂服务做到极致,而在于顾客看不见的后厨;对酒店行业,不在大堂的富丽堂皇,而在马桶有没有认真仔细擦过;对航空服务,不在空姐笑得多甜,而在毛毯枕头有没有认真消毒,乘客登机前客舱卫生有没有仔细做。

关键词阅读:五星酒店 酒店行业 马桶 犬儒

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

中国实施人才签证 为外国人才打开绿色通道

2018-01-20 05:57:30来源:人民日报海外版

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

英国建筑业巨头面临破产或引发连锁反应

2018-01-20 05:34:59来源:中国证券报

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

消费升级倒逼饮料行业高质量发展

2018-01-20 05:24:15来源:中国证券报

众筹行业半数平台退出 去年仅8家获融资

2018-01-20 05:53:34来源:证券日报

王文:全球经济处于“接替期” 中国方案增添新活力

2018-01-20 05:40:20来源:证券日报

这些小纸片不能随便扔 关系到你的财产甚至生命!

2018-01-18 06:41:38来源:央视新闻

贷款看排名 2018年房企融资压力骤增

2018-01-20 05:21:32来源:中国证券报

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

直播巨头“烧钱狂欢”乱象频出 规范管理已时不我待

2018-01-20 05:51:50来源:证券日报

人民币成全球外储“新宠” 欧洲各国央行热捧

2018-01-20 05:58:10来源:人民日报海外版

众筹行业半数平台退出 去年仅8家获得融资

2018-01-20 02:03:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行