谭浩俊:中国房价称霸全球 炒房资金无从解释

1评论 2017-09-07 13:09:54 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 江丰电子凭什么能涨15倍

在新一轮楼市调控中,能够更多地把监管的触角伸向投资和投机房地产的资金方面,对那些资金存在明显疑问的企业和个人,可以通过一定的手段进行调查和了解,找出问题,堵塞漏洞。即便牛已过河,也不要让其太过轻松地过。就算过了河,也可以通过其他方式将其重新拉回到河这边,而不能让他们成为非法行为、违规行为的既得利益者。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  全球涨幅前10有8个国人所为,

  炒房钱何来!

  国人爱炒房,炒房资金哪里来,非常重要!顺着炒房资金查一查,或许可以有些故事!

  近日,胡润研究院发布《2017上半年胡润全球房价指数》,及《2017上半年胡润海外置业投资回报指数》,报告指出,中国城市最近一年房价涨幅全球最快,全球前10中中国有6个,前50中中国有21个。更重要的,在全球房价涨幅前10个城市中,有8个是中国人炒房所致。

全球涨幅前10有8个国人所为, 炒房钱何来!

  中国人爱炒房,这是公认的事实。不仅在国内炒,还到国外炒。如加拿大的多伦多,全球房价涨幅第一,涨幅高达26%,其中,除了受美国特朗普的反移民论调影响,很大一部分原因是中国人在当地房地产市场的疯狂购买。

  虽然炒房不是什么新鲜事,上世纪八、九十年代,日本也出现过炒房现象,大批日本人通过买房、抵押、再买房、再抵押,加上美国人大量涌入日本炒房,最后引发了日本房地产市场的崩盘。但是,国人炒房,似乎不象日本人,很多并没有采取买房、抵押、再买房、再抵押的方式,而是直接用钱购房。尤其是在国外,更是现货交易。我们不禁要问,这些炒房的中国人,钱从哪里来?

  我们并不排除,在炒房队伍中,有一部分人也是采用日本人炒房的方式。这就带来一个问题,到底是哪些金融机构给炒房者提供了炒房资金呢?所谓的金融监管,在炒房问题上,到底有没有发挥作用呢?为什么不对炒房行为采取约束和监管呢?要知道,从2003年房地产市场放开到现在,在十多年的时间里,曾经有过多次调控,而每次调控也都把金融手段作为调控的主要武器,为什么仍然会出现如此多的炒房现象呢?毫无疑问,金融监管的失控,金融机构给炒房者无节制的提供资金,是造成炒房行为泛滥的重要原因之一。因此,在新一轮楼市调控中,如何切实银行资金这条通道,是遏制炒房不可忽视的重要方面。而事实是,金融机构似乎并没有这样的意识,仍然在给炒房者明里暗里的资金支持。如最近北京等地发生的“首付贷”重现、“消费贷”变异,就是非常重要的方面。

  除此之外,通过非法集资筹集炒房资金,也是炒房者惯用的伎俩。一些炒房者手中并没有资金,而从金融机构获取资金也没有条件。于是,以向私人借钱或集资的方式筹集炒房资金,也是炒房行为泛滥的重要方面。只是,面对炒房者明显违规的筹资行为,相关的金融监管机构也没有及时出手,对这样的筹资行为进行监管,对非法集资等手段予以打击。加上房价被炒房者不断拉高,从而给了炒房者极大的融资空间、牟利空间。从这个角度来看,也与金融监管失控有着密切关系。

  至于到国外炒房,就更是让人难以理解了。要知道,没有足够的外汇,在国外是无法炒房的。那么,这些炒房者的外汇从何而来,是通过什么渠道将资金转移到国外去的呢?这些年来,一些人利用对外投资的方式,将资金转移到国外,有关方面为什么不顺藤摸瓜,把这些炒房者的资金来源摸清楚。尤其是一些官员的子女,也成为国外炒房者的一员,他们的资金又是从何而来呢?又是通过什么渠道转移出去的呢?

  种种迹象表明,中国的炒房者,其资金来源很多都是存在疑问的,是无法做出合理解释和回答的。炒房不仅炒高了房价,使房价出现大量泡沫,从而留下很多的风险隐患,而且,由于炒房现象泛滥,房价大幅上涨,还使得大量的产业基金转向了房地产市场,甚至转向了炒房者的队伍之中。一些上市公司通过出售一两套住房就比一年的利润还多、就能保壳,实在是一个笑话。

  毫不客气地讲,炒房已经成为房地产市场的万花筒,在这个万花筒中,可以看到各种各样不同的颜色、不同的景色、不同的图案。而有些景色箅图案,已经让人无法辨别,而最终的结果,却就是一只小小的万花筒。全球10个房价涨幅最大的城市,有8个是国人炒出来的,不能不让人觉得,国人的钱来得真容易。可是,实体企业却普遍面临融资难、融资贵的问题。特别是融资贵,如果没有炒房等投资和投机行为的过度存在,是不应当出现这样的现象的。

全球涨幅前10有8个国人所为, 炒房钱何来!

  所以,透过这一现象,有关方面应当吸取教训,在新一轮楼市调控中,能够更多地把监管的触角伸向投资和投机房地产的资金方面,对那些资金存在明显疑问的企业和个人,可以通过一定的手段进行调查和了解,找出问题,堵塞漏洞。即便牛已过河,也不要让其太过轻松地过。就算过了河,也可以通过其他方式将其重新拉回到河这边,而不能让他们成为非法行为、违规行为的既得利益者。

  (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:房地产 炒房 炒房资金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

赵薇丈夫发家史:否认当过司机 阿里影业套现10亿

2017-11-20 11:49:35来源:AI财经社

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

新组建的国家能投迎来一把手 乔保平任董事长

2017-11-20 13:45:43来源:长安街知事

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

邓海清:资管新规下银行理财转型3路径 ABS或成大赢家

2017-11-20 10:37:51来源:海清FICC频道

为什么穷人家的“富二代”特别多?

2017-11-20 14:42:15来源:扬子晚报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

工信部:推进民企直接融资 鼓励进入电信业

2017-11-20 14:34:55来源:新华网

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

工信部等16部门:发挥民间投资作用 推进制造强国战略

2017-11-20 13:39:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行