谭浩俊:中国房价称霸全球 炒房资金无从解释

1评论 2017-09-07 13:09:54 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 上市公司绝密调研报告

在新一轮楼市调控中,能够更多地把监管的触角伸向投资和投机房地产的资金方面,对那些资金存在明显疑问的企业和个人,可以通过一定的手段进行调查和了解,找出问题,堵塞漏洞。即便牛已过河,也不要让其太过轻松地过。就算过了河,也可以通过其他方式将其重新拉回到河这边,而不能让他们成为非法行为、违规行为的既得利益者。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  全球涨幅前10有8个国人所为,

  炒房钱何来!

  国人爱炒房,炒房资金哪里来,非常重要!顺着炒房资金查一查,或许可以有些故事!

  近日,胡润研究院发布《2017上半年胡润全球房价指数》,及《2017上半年胡润海外置业投资回报指数》,报告指出,中国城市最近一年房价涨幅全球最快,全球前10中中国有6个,前50中中国有21个。更重要的,在全球房价涨幅前10个城市中,有8个是中国人炒房所致。

全球涨幅前10有8个国人所为, 炒房钱何来!

  中国人爱炒房,这是公认的事实。不仅在国内炒,还到国外炒。如加拿大的多伦多,全球房价涨幅第一,涨幅高达26%,其中,除了受美国特朗普的反移民论调影响,很大一部分原因是中国人在当地房地产市场的疯狂购买。

  虽然炒房不是什么新鲜事,上世纪八、九十年代,日本也出现过炒房现象,大批日本人通过买房、抵押、再买房、再抵押,加上美国人大量涌入日本炒房,最后引发了日本房地产市场的崩盘。但是,国人炒房,似乎不象日本人,很多并没有采取买房、抵押、再买房、再抵押的方式,而是直接用钱购房。尤其是在国外,更是现货交易。我们不禁要问,这些炒房的中国人,钱从哪里来?

  我们并不排除,在炒房队伍中,有一部分人也是采用日本人炒房的方式。这就带来一个问题,到底是哪些金融机构给炒房者提供了炒房资金呢?所谓的金融监管,在炒房问题上,到底有没有发挥作用呢?为什么不对炒房行为采取约束和监管呢?要知道,从2003年房地产市场放开到现在,在十多年的时间里,曾经有过多次调控,而每次调控也都把金融手段作为调控的主要武器,为什么仍然会出现如此多的炒房现象呢?毫无疑问,金融监管的失控,金融机构给炒房者无节制的提供资金,是造成炒房行为泛滥的重要原因之一。因此,在新一轮楼市调控中,如何切实银行资金这条通道,是遏制炒房不可忽视的重要方面。而事实是,金融机构似乎并没有这样的意识,仍然在给炒房者明里暗里的资金支持。如最近北京等地发生的“首付贷”重现、“消费贷”变异,就是非常重要的方面。

  除此之外,通过非法集资筹集炒房资金,也是炒房者惯用的伎俩。一些炒房者手中并没有资金,而从金融机构获取资金也没有条件。于是,以向私人借钱或集资的方式筹集炒房资金,也是炒房行为泛滥的重要方面。只是,面对炒房者明显违规的筹资行为,相关的金融监管机构也没有及时出手,对这样的筹资行为进行监管,对非法集资等手段予以打击。加上房价被炒房者不断拉高,从而给了炒房者极大的融资空间、牟利空间。从这个角度来看,也与金融监管失控有着密切关系。

  至于到国外炒房,就更是让人难以理解了。要知道,没有足够的外汇,在国外是无法炒房的。那么,这些炒房者的外汇从何而来,是通过什么渠道将资金转移到国外去的呢?这些年来,一些人利用对外投资的方式,将资金转移到国外,有关方面为什么不顺藤摸瓜,把这些炒房者的资金来源摸清楚。尤其是一些官员的子女,也成为国外炒房者的一员,他们的资金又是从何而来呢?又是通过什么渠道转移出去的呢?

  种种迹象表明,中国的炒房者,其资金来源很多都是存在疑问的,是无法做出合理解释和回答的。炒房不仅炒高了房价,使房价出现大量泡沫,从而留下很多的风险隐患,而且,由于炒房现象泛滥,房价大幅上涨,还使得大量的产业基金转向了房地产市场,甚至转向了炒房者的队伍之中。一些上市公司通过出售一两套住房就比一年的利润还多、就能保壳,实在是一个笑话。

  毫不客气地讲,炒房已经成为房地产市场的万花筒,在这个万花筒中,可以看到各种各样不同的颜色、不同的景色、不同的图案。而有些景色箅图案,已经让人无法辨别,而最终的结果,却就是一只小小的万花筒。全球10个房价涨幅最大的城市,有8个是国人炒出来的,不能不让人觉得,国人的钱来得真容易。可是,实体企业却普遍面临融资难、融资贵的问题。特别是融资贵,如果没有炒房等投资和投机行为的过度存在,是不应当出现这样的现象的。

全球涨幅前10有8个国人所为, 炒房钱何来!

  所以,透过这一现象,有关方面应当吸取教训,在新一轮楼市调控中,能够更多地把监管的触角伸向投资和投机房地产的资金方面,对那些资金存在明显疑问的企业和个人,可以通过一定的手段进行调查和了解,找出问题,堵塞漏洞。即便牛已过河,也不要让其太过轻松地过。就算过了河,也可以通过其他方式将其重新拉回到河这边,而不能让他们成为非法行为、违规行为的既得利益者。

  (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:房地产 炒房 炒房资金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国共产党二中全会公报发布 通过修改宪法建议

2018-01-19 18:34:05来源:新华社

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

中国央行:对商业银行人民币跨境账户融资业务进行逆周期调节

2018-01-19 19:34:34来源:金融界网站

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

临时开支法案遇阻 特朗普:美国政府有可能会关门

2018-01-19 06:19:23来源:凤凰国际iMarkets

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

证监会对5宗案件作出行政处罚 涉及任子行、ST烯碳等

2018-01-19 16:32:11来源:金融界网站

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

2017年证监稽查20起典型违法案例

2018-01-19 18:04:35来源:金融界网站

董明珠"掌权"银隆后被指骗补 已获国补30亿

2018-01-19 11:06:52来源:清流

央行:2017房地产贷款余额32.2万亿 同比增长20.9%

2018-01-19 15:10:23来源:金融界网站

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

海航系五股接连停牌 媒体称陈峰承认出现流动性难题

2018-01-19 13:42:59来源:凤凰网财经

央视曝光!火锅店用“潲水油”分店超百家分布16省市

2018-01-19 17:10:41来源:央视财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行