谭浩俊:中国房价称霸全球 炒房资金无从解释

1评论 2017-09-07 13:09:54 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 第二只科大国创诞生!

在新一轮楼市调控中,能够更多地把监管的触角伸向投资和投机房地产的资金方面,对那些资金存在明显疑问的企业和个人,可以通过一定的手段进行调查和了解,找出问题,堵塞漏洞。即便牛已过河,也不要让其太过轻松地过。就算过了河,也可以通过其他方式将其重新拉回到河这边,而不能让他们成为非法行为、违规行为的既得利益者。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  全球涨幅前10有8个国人所为,

  炒房钱何来!

  国人爱炒房,炒房资金哪里来,非常重要!顺着炒房资金查一查,或许可以有些故事!

  近日,胡润研究院发布《2017上半年胡润全球房价指数》,及《2017上半年胡润海外置业投资回报指数》,报告指出,中国城市最近一年房价涨幅全球最快,全球前10中中国有6个,前50中中国有21个。更重要的,在全球房价涨幅前10个城市中,有8个是中国人炒房所致。

全球涨幅前10有8个国人所为, 炒房钱何来!

  中国人爱炒房,这是公认的事实。不仅在国内炒,还到国外炒。如加拿大的多伦多,全球房价涨幅第一,涨幅高达26%,其中,除了受美国特朗普的反移民论调影响,很大一部分原因是中国人在当地房地产市场的疯狂购买。

  虽然炒房不是什么新鲜事,上世纪八、九十年代,日本也出现过炒房现象,大批日本人通过买房、抵押、再买房、再抵押,加上美国人大量涌入日本炒房,最后引发了日本房地产市场的崩盘。但是,国人炒房,似乎不象日本人,很多并没有采取买房、抵押、再买房、再抵押的方式,而是直接用钱购房。尤其是在国外,更是现货交易。我们不禁要问,这些炒房的中国人,钱从哪里来?

  我们并不排除,在炒房队伍中,有一部分人也是采用日本人炒房的方式。这就带来一个问题,到底是哪些金融机构给炒房者提供了炒房资金呢?所谓的金融监管,在炒房问题上,到底有没有发挥作用呢?为什么不对炒房行为采取约束和监管呢?要知道,从2003年房地产市场放开到现在,在十多年的时间里,曾经有过多次调控,而每次调控也都把金融手段作为调控的主要武器,为什么仍然会出现如此多的炒房现象呢?毫无疑问,金融监管的失控,金融机构给炒房者无节制的提供资金,是造成炒房行为泛滥的重要原因之一。因此,在新一轮楼市调控中,如何切实银行资金这条通道,是遏制炒房不可忽视的重要方面。而事实是,金融机构似乎并没有这样的意识,仍然在给炒房者明里暗里的资金支持。如最近北京等地发生的“首付贷”重现、“消费贷”变异,就是非常重要的方面。

  除此之外,通过非法集资筹集炒房资金,也是炒房者惯用的伎俩。一些炒房者手中并没有资金,而从金融机构获取资金也没有条件。于是,以向私人借钱或集资的方式筹集炒房资金,也是炒房行为泛滥的重要方面。只是,面对炒房者明显违规的筹资行为,相关的金融监管机构也没有及时出手,对这样的筹资行为进行监管,对非法集资等手段予以打击。加上房价被炒房者不断拉高,从而给了炒房者极大的融资空间、牟利空间。从这个角度来看,也与金融监管失控有着密切关系。

  至于到国外炒房,就更是让人难以理解了。要知道,没有足够的外汇,在国外是无法炒房的。那么,这些炒房者的外汇从何而来,是通过什么渠道将资金转移到国外去的呢?这些年来,一些人利用对外投资的方式,将资金转移到国外,有关方面为什么不顺藤摸瓜,把这些炒房者的资金来源摸清楚。尤其是一些官员的子女,也成为国外炒房者的一员,他们的资金又是从何而来呢?又是通过什么渠道转移出去的呢?

  种种迹象表明,中国的炒房者,其资金来源很多都是存在疑问的,是无法做出合理解释和回答的。炒房不仅炒高了房价,使房价出现大量泡沫,从而留下很多的风险隐患,而且,由于炒房现象泛滥,房价大幅上涨,还使得大量的产业基金转向了房地产市场,甚至转向了炒房者的队伍之中。一些上市公司通过出售一两套住房就比一年的利润还多、就能保壳,实在是一个笑话。

  毫不客气地讲,炒房已经成为房地产市场的万花筒,在这个万花筒中,可以看到各种各样不同的颜色、不同的景色、不同的图案。而有些景色箅图案,已经让人无法辨别,而最终的结果,却就是一只小小的万花筒。全球10个房价涨幅最大的城市,有8个是国人炒出来的,不能不让人觉得,国人的钱来得真容易。可是,实体企业却普遍面临融资难、融资贵的问题。特别是融资贵,如果没有炒房等投资和投机行为的过度存在,是不应当出现这样的现象的。

全球涨幅前10有8个国人所为, 炒房钱何来!

  所以,透过这一现象,有关方面应当吸取教训,在新一轮楼市调控中,能够更多地把监管的触角伸向投资和投机房地产的资金方面,对那些资金存在明显疑问的企业和个人,可以通过一定的手段进行调查和了解,找出问题,堵塞漏洞。即便牛已过河,也不要让其太过轻松地过。就算过了河,也可以通过其他方式将其重新拉回到河这边,而不能让他们成为非法行为、违规行为的既得利益者。

  (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:房地产 炒房 炒房资金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国常会:新建跨境电商试验区 跨境电商监管延长一年

2017-09-20 18:36:54来源:金融界网站

美联储“历史性决议”将出炉 一文尽扫所有关注焦点

2017-09-20 17:30:39来源:汇通网

长江证券研究所所长叫停新财富拉票 要求回归工作

2017-09-20 14:52:53来源:金融界网站

金融误国实业兴邦!任正非、董明珠、曹德旺发出怒吼

2017-09-20 10:31:49来源:IPO那些事

任志强最新演讲万字文章:房地产可能的发展趋势

2017-09-19 07:09:47来源:凤凰财经综合

锂电池缘何再爆发!新能源汽车产业链龙头股都在这

2017-09-20 16:40:42来源:金融界

上海市燃料电池汽车发展规划出台:到2020产值破150亿

2017-09-20 15:40:44来源:第一电动网

外管局重申未对万达真实合规资金汇出及内保外贷限制

2017-09-20 09:50:14来源:金融界网站综合

新华社:炒币投机不是资本盛宴 是高风险的赌博

2017-09-20 17:14:29来源:金融界网站

万字长文:任志强最新演讲 房地产最可能的发展趋势

2017-09-19 06:29:09来源:通货朋仗

日媒:找到了中国房价涨跌变化规律

2017-09-20 08:31:14来源:凤凰国际iMarkets

环保部关注舍弗勒事件:凸显汽车产业漠视供应链污染

2017-09-20 17:01:29来源:金融界网站

多地发布“停工令” 钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 16:40:10来源:华尔街见闻

王健林许家印首富更迭背后:万达退市300天发生了啥

2017-09-20 06:48:20来源:中新经纬

杨乐乐投资被骗788万 网友心疼汪涵:得多少老坛酸菜

2017-09-20 14:22:14来源:每日经济新闻

贾跃亭的时间轴——从"繁荣的顶点"到"为梦想窒息"

2017-09-20 17:47:57来源:金融界网站

李嘉诚国内套现逾670亿港元 欲106亿港元加仓伦敦

2017-09-20 03:11:06来源:证券日报

姜超反思新周期:保守错过了3季度资本市场赚钱的机会

2017-09-20 08:51:26来源:姜超宏观债券研究

乐视体育将易主 新财团取代贾跃亭成最大股东

2017-09-20 11:49:16来源:腾讯财经

国资委主管杂志:电动车替代燃油车又是个世纪骗局?

2017-09-19 06:24:16来源:能源杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行