张平:天价片酬咋成了影视行业的毒瘤?

1评论 2017-09-07 13:09:14 来源:平说财经 作者:张平 江丰电子凭什么能涨15倍

广电总局的坚决遏制天价片酬和明星炫富问题出台很有必要。但关键还在于细则何时落实,行业协会有无配套措施跟进,国家税赋有无出手调节。如果各项举措都能落实到位,那么明星一年收入超过影视公司业绩笑话就不会出现。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  相关行业协会应加强对市场的引导,更加注重影视作品的思想价值和审美导向,制止片方盲目炒作明星。让影视行业对明星高片酬的追求热情逐渐得以降温。

  广电总局党组在中纪委网站上发布了关于巡视整改情况的通报,并提出坚决遏制“天价”片酬和明星炫富问题。对此,影视公司纷纷拍手叫好,而业内专家提出质疑:这一纸“限薪令”真能限得住明星的片酬吗?

  早在2014年,周迅拍摄《红高粱》,叫价3000万元震惊娱乐圈。当时,由于一线明星片酬过高,引发部分制片人不堪重负,甚至联名上书,希望限制干预明星天价薪酬,但是未能如愿。后面虽然要求给“明星限薪”的呼声此起彼伏,但明星们的片酬却一直水涨船高。

  虽说,影视公司这些年都是“活得滋润”,但在明星天价片酬“压榨”下,影视公司实际上赚钱也艰难。2016年上半年,14家影视动漫类上市公司实现营业总收入178.8亿元,实现净利润31.8亿元,同比增长24.52;扣非后,净利润总额仅剩24.46亿元。其中,8家上市公司净利润不足1亿元,占比约为57%。

  而与之相对应的是,周迅、霍建华拍摄《如懿传》片酬过亿元;Anlby拍《孤芳不自赏》、孙俪拍《芈月传》的片酬也超过了5000万元;赵薇拍《虎妈猫爸》、范冰冰拍《武媚娘传奇》的打包价也在数千万元。

  显然,有近六成影视公司净利润不足1亿元,赚钱能力远不及旗下明星。难怪,有业内人士曾调侃:一对一线明星夫妻,年收入都能超过2亿元。更有影业老板在接受采访时表示:“一线明显价格太高,全组人几乎都在为演员们打工,可是不用明星又不成。”那么,明星薪酬过高会带来什么问题呢?

  其一,明星的高薪酬拿得过高,且年年要涨薪,票房与薪酬不匹配。与美国好莱坞相比,中国影视行业起步较晚,而内地明星片酬一起步就要跟国际接轨,这在很大程度上会引起水土不服。

  比如,一线明星薪酬跟美国差不多,但中国影视行业的票房收入不及美国。笔者认为,在明星的畸高收入之下,票房收入并没有随之跟进,存在着失衡问题。

  其二,一边是明星夫妻一年可赚2亿,而有近六成的影视公司净利润不足1亿,影视公司把利润都分给了明星,这对于中国影视业的发展较为不利。我们不否认一线明星所能带来的赚钱效应,但是明星拿过高片酬,到处去炫富而不是去做慈善,这会拉开中国社会的贫富差距,造成二极严重分化。

  实际上,一纸“限薪令”不可能限得住内地一二线明星的高薪酬,因为如果一家影视公司不愿给明星过高薪酬,明星可以再换一家影视公司合作,照样拿着畸高报酬。更何况,仅靠“限薪令”能否落实还成问题,且威慑力也不大。那么我们该如何限制明星的过高薪酬,让明星和影视公司之间真正“共赢”呢?

  首先,行业协会要联合大型影视公司抓紧制订抵制“天价”片酬的行业自律公告,如果大家都不给明星开“天价片酬”,一线明星的过高片酬也会回归理性。笔者倒不是觉得明星不该拿高片酬,但必须票房收入和片酬要相匹配。

  再者,近年来,由于影视业的赚钱效应,使该行业站在风口之上,各路热钱拼命涌入后,明星片酬就水涨船高,而各影视公司开始利用资本热钱,来缓解明星价码日益上涨的负担,但这种价格上涨,又让影视企业觉得不堪重压。

  所以,相关行业协会应加强对市场的引导,更加注重影视作品的思想价值和审美导向,制止片方盲目炒作明星。让影视行业对明星高片酬的追求热情逐渐得以降温。

  最后,如今国内明星即使开出天价片酬,也无需承担过高税赋。这是不应该的!明星们拿到了相对较高的片酬之后,更应该拿出一部分所得来回馈社会。正是因为在个人所得方面的税赋太轻,才使得明星有价格越开越高,喜欢到处炫富。如果给明星高片酬上加重税赋,让其担负起部分社会责任,这很有必要。

  广电总局的坚决遏制天价片酬和明星炫富问题出台很有必要。但关键还在于细则何时落实,行业协会有无配套措施跟进,国家税赋有无出手调节。如果各项举措都能落实到位,那么明星一年收入超过影视公司业绩笑话就不会出现。

  (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:天价片酬 影视行业 毒瘤

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行