张平:天价片酬咋成了影视行业的毒瘤?

1评论 2017-09-07 13:09:14 来源:平说财经 作者:张平 这只股身材相貌都一级棒!

广电总局的坚决遏制天价片酬和明星炫富问题出台很有必要。但关键还在于细则何时落实,行业协会有无配套措施跟进,国家税赋有无出手调节。如果各项举措都能落实到位,那么明星一年收入超过影视公司业绩笑话就不会出现。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  相关行业协会应加强对市场的引导,更加注重影视作品的思想价值和审美导向,制止片方盲目炒作明星。让影视行业对明星高片酬的追求热情逐渐得以降温。

  广电总局党组在中纪委网站上发布了关于巡视整改情况的通报,并提出坚决遏制“天价”片酬和明星炫富问题。对此,影视公司纷纷拍手叫好,而业内专家提出质疑:这一纸“限薪令”真能限得住明星的片酬吗?

  早在2014年,周迅拍摄《红高粱》,叫价3000万元震惊娱乐圈。当时,由于一线明星片酬过高,引发部分制片人不堪重负,甚至联名上书,希望限制干预明星天价薪酬,但是未能如愿。后面虽然要求给“明星限薪”的呼声此起彼伏,但明星们的片酬却一直水涨船高。

  虽说,影视公司这些年都是“活得滋润”,但在明星天价片酬“压榨”下,影视公司实际上赚钱也艰难。2016年上半年,14家影视动漫类上市公司实现营业总收入178.8亿元,实现净利润31.8亿元,同比增长24.52;扣非后,净利润总额仅剩24.46亿元。其中,8家上市公司净利润不足1亿元,占比约为57%。

  而与之相对应的是,周迅、霍建华拍摄《如懿传》片酬过亿元;Anlby拍《孤芳不自赏》、孙俪拍《芈月传》的片酬也超过了5000万元;赵薇拍《虎妈猫爸》、范冰冰拍《武媚娘传奇》的打包价也在数千万元。

  显然,有近六成影视公司净利润不足1亿元,赚钱能力远不及旗下明星。难怪,有业内人士曾调侃:一对一线明星夫妻,年收入都能超过2亿元。更有影业老板在接受采访时表示:“一线明显价格太高,全组人几乎都在为演员们打工,可是不用明星又不成。”那么,明星薪酬过高会带来什么问题呢?

  其一,明星的高薪酬拿得过高,且年年要涨薪,票房与薪酬不匹配。与美国好莱坞相比,中国影视行业起步较晚,而内地明星片酬一起步就要跟国际接轨,这在很大程度上会引起水土不服。

  比如,一线明星薪酬跟美国差不多,但中国影视行业的票房收入不及美国。笔者认为,在明星的畸高收入之下,票房收入并没有随之跟进,存在着失衡问题。

  其二,一边是明星夫妻一年可赚2亿,而有近六成的影视公司净利润不足1亿,影视公司把利润都分给了明星,这对于中国影视业的发展较为不利。我们不否认一线明星所能带来的赚钱效应,但是明星拿过高片酬,到处去炫富而不是去做慈善,这会拉开中国社会的贫富差距,造成二极严重分化。

  实际上,一纸“限薪令”不可能限得住内地一二线明星的高薪酬,因为如果一家影视公司不愿给明星过高薪酬,明星可以再换一家影视公司合作,照样拿着畸高报酬。更何况,仅靠“限薪令”能否落实还成问题,且威慑力也不大。那么我们该如何限制明星的过高薪酬,让明星和影视公司之间真正“共赢”呢?

  首先,行业协会要联合大型影视公司抓紧制订抵制“天价”片酬的行业自律公告,如果大家都不给明星开“天价片酬”,一线明星的过高片酬也会回归理性。笔者倒不是觉得明星不该拿高片酬,但必须票房收入和片酬要相匹配。

  再者,近年来,由于影视业的赚钱效应,使该行业站在风口之上,各路热钱拼命涌入后,明星片酬就水涨船高,而各影视公司开始利用资本热钱,来缓解明星价码日益上涨的负担,但这种价格上涨,又让影视企业觉得不堪重压。

  所以,相关行业协会应加强对市场的引导,更加注重影视作品的思想价值和审美导向,制止片方盲目炒作明星。让影视行业对明星高片酬的追求热情逐渐得以降温。

  最后,如今国内明星即使开出天价片酬,也无需承担过高税赋。这是不应该的!明星们拿到了相对较高的片酬之后,更应该拿出一部分所得来回馈社会。正是因为在个人所得方面的税赋太轻,才使得明星有价格越开越高,喜欢到处炫富。如果给明星高片酬上加重税赋,让其担负起部分社会责任,这很有必要。

  广电总局的坚决遏制天价片酬和明星炫富问题出台很有必要。但关键还在于细则何时落实,行业协会有无配套措施跟进,国家税赋有无出手调节。如果各项举措都能落实到位,那么明星一年收入超过影视公司业绩笑话就不会出现。

  (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:天价片酬 影视行业 毒瘤

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行