齐俊杰:房价已现逆转 房子撑起的千万身家能维系吗?

1评论 2017-09-07 09:02:50 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 上市公司绝密调研报告

根据胡润的统计,拥有千万资产的「高净值家庭」数量达到186万,其中北京就有26万家庭,而拥有千万可投资资产的达到94.8万。北京占了13.4万户。而上海跟北京差不太多,也基本上是千万富豪满大街跑的这种。

   本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  这两天胡润发布的一个财富报告,又引发了舆论的巨大波动。胡润告诉我们,北京现在每83个人里就有一个千万富豪,也就是说,你早上坐地铁,一节车厢里至少得有3-4个,如果千万富豪以这种密度出现,那么就太毁三观了。

  那么有人问了他是怎么算出来的,算房子吗?这个肯定要算上房子的,而如果不算房子,拥有可投资资产的人数,要比算上房子的结果少一半人。根据胡润的统计,拥有千万资产的「高净值家庭」数量达到186万,其中北京就有26万家庭,而拥有千万可投资资产的达到94.8万。北京占了13.4万户。而上海跟北京差不太多,也基本上是千万富豪满大街跑的这种。

  拿到这样一个数字,第一感觉就是,如果算上房子,可能数据低估了。现在北京上海这种地方,随便家里有2套房子肯定过了千万了,换句话说,用资产千万的家庭减去可投资资产千万的家庭,剩下13万家庭,基本就全是靠房子撑着的。那么这个数字肯定是不准的,现在北京中等水平的2000年以后的小区,随便一套100平米以上的住房,价格基本都接近千万,所以绝不会有13万家庭这么少。如果可投资资产达到千万的,也就是不算房子手头就有1000万的家庭有13万户的话,那么算上房子的,弄不好得乘以10倍甚至更多。基本可以跟一半有房家庭划等号,也就是说现在你家要没有千万资产,都不好意思说是混北京上海的。因为基本在5年前买房的,混到现在基本都是千万资产了。

已经千万富豪满街跑了 你还上什么班?

  千万资产什么概念,如果你夫妻二人都在当地平均工资以上,也就是月入1万元,你家不吃不喝攒到1000万,需要50年,如果你们像马云说的那样都是高收入,月入3-4万,那么用税后收入攒到1000万,大概也得20-30年,基本覆盖了你的整个职业时期。所以难怪大家现在大家都已经没什么动力工作和努力了,因为再努力,也几乎没什么卵用,努力一辈子,不炒房也到头来,生活在平均线以下。

已经千万富豪满街跑了 你还上什么班?

已经千万富豪满街跑了 你还上什么班?

  前几天一个朋友非要买房,但正好单位有事走不开。中介打电话给他,一通大骂。说你分的清轻重缓急吗?上班重要买房重要,上班再努力你不买房有用吗?买了房子,你上不上班也不打紧了。说的这个朋友一脸懵逼,果然班也不上了,领导批不批假也得回去买房了。

  

  看到这样的景象,我们不仅要问一句,科学吗?也许几年之后,我们完全可以当成笑话听,就跟听当初看大空头,听美国的笑话,日本的笑话和香港的笑话一样。这种脑洞打开的东西,画面感极强。有房子的市值在,让无数的普通老百姓(行情603883,诊股),全都伪装成了社会精英,住着千万的房子,每天仍然骑自行车上班,挤地铁公交出行。一个月领着万元左右的薪水,抢着2-3块钱的外卖红包。整个财富结构都扭曲了,还有的家庭,为了追求这个市值,继续加杠杆买房,家庭月入2万,要还15的房贷,只留5000块过日子,不敢请假,不敢辞职,甚至不敢生病,不敢跟朋友聚会。但是每当自己想到自己是千万富翁了,也是幸福的会心一笑。憧憬着未来找个傻子,把房子卖了,过上衣食无忧的生活。现在再苦再难也是值得的。

  但这个事最后却一定不会如大家所愿,当房价涨的时候,你不会舍得卖,任何一次卖出心都在滴血,当房价走平稍微回调的时候,不会有人买,你也不愿意卖,希望等待未来能再卖个好价钱,这就跟当下的情景一样,当房价开始趋势性逆转了,多头开始互相踩踏了,你会发现根本就没人买了,说好的刚需,他们都去租房了。所谓千万市值,千万身家不过是一场游戏一场梦,从来你就没感受过这么多钱,只是纸面财富而已。这个财富只存在与你的臆想之中,就好比一个段子,老大爷得到一个罐子,上面写着北京府,人家告诉他这是明朝宫里的东西,价值上亿,你好好藏着。老大爷顿时觉得陡然而富。不断做研究,怎么看都像个宝贝。他一辈子只要不卖,天天吃炸酱面,也觉得自己是个亿万富翁。直到有一天,他觉得太穷了,要卖了,找来专家要变现,人家说您这个有点残缺,如果没有残缺的话,价格应该在不超过2块钱,那个残缺不是北京府,应该是北京腐乳。

  PS:多说一句,昨天说的房抵贷被封堵,有人说不可能,因为房抵贷被封堵,那么几乎就没有办法融资了。稍微曲解了一下我的意思,我说的是给个人的房抵贷可能会被一刀切。至少切掉个人的房抵贷没问题,查你有没有企业,如果没有正在经营,并且存续一段时间的企业,就不贷。如果企业家,去抵押房产,可以通过工商账目也能分析出八九不离十,你特别缺钱了,债主上门了,房抵贷是可以给你钱的。但不缺钱就抵押房子,显然是有问题的。

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产 千万资产 胡润财富排行榜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国共产党二中全会公报发布 通过修改宪法建议

2018-01-19 18:34:05来源:新华社

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

临时开支法案遇阻 特朗普:美国政府有可能会关门

2018-01-19 06:19:23来源:凤凰国际iMarkets

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

证监会对5宗案件作出行政处罚 涉及任子行、ST烯碳等

2018-01-19 16:32:11来源:金融界网站

2017年证监稽查20起典型违法案例

2018-01-19 18:04:35来源:金融界网站

抚松县万达广场大门紧闭 当地人:跟恐怖片片场一样

2018-01-18 16:49:54来源:每日经济新闻

董明珠"掌权"银隆后被指骗补 已获国补30亿

2018-01-19 11:06:52来源:清流

央行:2017房地产贷款余额32.2万亿 同比增长20.9%

2018-01-19 15:10:23来源:金融界网站

海航系五股接连停牌 媒体称陈峰承认出现流动性难题

2018-01-19 13:42:59来源:凤凰网财经

央视曝光!火锅店用“潲水油”分店超百家分布16省市

2018-01-19 17:10:41来源:央视财经

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

证监会:2017年重点打击财务造假、爆炒次新股等行为

2018-01-19 18:02:10来源:金融界网站

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

人民币持续大涨!60多个国家将人民币纳入外汇储备

2018-01-19 18:06:11来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行