ICO泡沫被刺破 区块链发展将回归正轨

1评论 2017-09-07 03:47:21 来源:证券时报 作者:王君晖 这只股身材相貌都一级棒!

  监管的最终落地,使几个月来甚嚣尘上的首次代币发行(ICO)造富幻梦归于破灭。这一区块链初创企业的融资方式,被明确定性为非法融资,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪行为。各类代币发行融资活动被要求立即停止、已完成代币发行融资的组织和个人做出清退。措辞可谓严厉,态度可谓坚决。

  值得注意的是,切不可将ICO这种融资方式和区块链技术混为一谈。此番央行公告中取缔的是ICO,但并未提及区块链,可见其用意并非是限制区块链的发展,而是为了打击隐藏其中的投机行为,薅除野草,促其走上更健康的轨道。

  ICO最初的功能是为区块链相关的初创企业募集资金,仅限于极客圈。然而今年以来,随着几个相关项目发行的代币价格上涨几十倍,ICO逐渐被包装成“造富神话”,甚至开始吸引“大妈”们入场。众多ICO项目打着区块链的幌子,将相关概念堆砌到白皮书中,给区块链行业带来了虚假的繁荣,也带来了巨大的泡沫,随之而起的种种乱象,危害了投资者的利益,造成金融和社会风险的积聚。

  但区块链作为一种新兴技术,其本身是中性的。区块链技术的可靠性、实时性、追溯性等特征可以在金融领域得到很好的利用。尤其是用于交易支付、资产数字化、智能证券、清算结算、客户识别等领域。为了避免这一技术被滥用,国家互金专委会曾发布《合规区块链指引》,从三个方面对区块链的合规性进行了研究和规范。包括在技术层面规范区块链关键的底层技术,使其作为区块链系统安全可靠运行的基石;在业务应用层面规范信息披露、身份认证、反洗钱、监管对接等相关业务的开展,防范潜在风险;在监管层面,探索基于区块链的监管科技,提升监管能力。

  从区块链技术的落地来看,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,当前推动区块链商用化的主力已由创业型小团队变成了全球的金融和互联网巨头,后者不需要借助ICO手段募集资金,且当前真正的区块链企业也主要通过服务B端的巨头获取利益,不必通过ICO募资。从这个意义上说,ICO被取缔并不会影响区块链的商业化进程。应用场景多元化是推动区块链技术发展的最重要因素之一,而目前我国拥有世界上最大的互联网应用市场,区块链产业有望走在世界前列。

  规范的监管对任何行业的健康长远发展都是必不可少的,对区块链这种新兴行业来说更是如此。但目前值得关注的是,监管重拳下,区块链创业者们是否真的会完全放弃“代币发行”这一融资方式尚属未知。目前已有区块链企业筹划出海ICO的传闻,由此可能引发的新风险值得警惕。

关键词阅读:ICO 极客 被刺 代币 合规区块链指引

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曾经的电商教父:逼马云道歉 如今市值却相差20000亿

2017-09-21 11:28:24来源:岭南会

藏獒经济的崩盘 是房地产的下场

2017-09-21 07:22:25来源:快刀三侠

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

军民融合重大项目落户河北雄安新区

2017-09-21 14:31:47来源:中国证券网

许家印张近东共饮交杯酒 苏宁或入股恒大?

2017-09-21 12:25:03来源:财经无忌

住建部发文支持北京市、上海市开展共有产权住房试点

2017-09-21 10:35:49来源:住建部

发改委分析两年份GDP:当前这个6.9%的含金量更高

2017-09-21 18:05:30来源:发改委网站

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

有种NB叫做打死不上市 全世界有哪些没上市的巨型公司

2017-09-21 06:38:20来源:反做空研究中心

刚刚!多地首套房利率再上调,这是薅刚需羊毛吗?

2017-09-21 18:27:30来源:金融界

重磅!一半钱被银行赚走 1564家中小创利润只占10%

2017-09-21 16:51:30来源:金融界

两大信号同时来袭!房贷利率上调和消费贷监管加强

2017-09-20 22:49:41来源:每日经济新闻

中国央行要求各地严禁个人消费贷款违规流入房地产

2017-09-21 12:48:47来源:金融界网站

特斯拉牵手AMD开发芯片 或为无人驾驶汽车做准备

2017-09-21 19:24:14来源:每日经济新闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

北京推共有产权房试点 五年完成25万套住房供地

2017-09-21 07:53:00来源:中国证券报?中证网

投行观点:欲速则不达 美联储缩表将循序渐近

2017-09-21 19:47:03来源:FX168财经网

各铁路局成立改革小组 郑州局高层人事变动

2017-09-21 19:03:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行