ICO泡沫被刺破 区块链发展将回归正轨

1评论 2017-09-07 03:47:21 来源:证券时报 作者:王君晖 2018超级金股免费领取!

  监管的最终落地,使几个月来甚嚣尘上的首次代币发行(ICO)造富幻梦归于破灭。这一区块链初创企业的融资方式,被明确定性为非法融资,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪行为。各类代币发行融资活动被要求立即停止、已完成代币发行融资的组织和个人做出清退。措辞可谓严厉,态度可谓坚决。

  值得注意的是,切不可将ICO这种融资方式和区块链技术混为一谈。此番央行公告中取缔的是ICO,但并未提及区块链,可见其用意并非是限制区块链的发展,而是为了打击隐藏其中的投机行为,薅除野草,促其走上更健康的轨道。

  ICO最初的功能是为区块链相关的初创企业募集资金,仅限于极客圈。然而今年以来,随着几个相关项目发行的代币价格上涨几十倍,ICO逐渐被包装成“造富神话”,甚至开始吸引“大妈”们入场。众多ICO项目打着区块链的幌子,将相关概念堆砌到白皮书中,给区块链行业带来了虚假的繁荣,也带来了巨大的泡沫,随之而起的种种乱象,危害了投资者的利益,造成金融和社会风险的积聚。

  但区块链作为一种新兴技术,其本身是中性的。区块链技术的可靠性、实时性、追溯性等特征可以在金融领域得到很好的利用。尤其是用于交易支付、资产数字化、智能证券、清算结算、客户识别等领域。为了避免这一技术被滥用,国家互金专委会曾发布《合规区块链指引》,从三个方面对区块链的合规性进行了研究和规范。包括在技术层面规范区块链关键的底层技术,使其作为区块链系统安全可靠运行的基石;在业务应用层面规范信息披露、身份认证、反洗钱、监管对接等相关业务的开展,防范潜在风险;在监管层面,探索基于区块链的监管科技,提升监管能力。

  从区块链技术的落地来看,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,当前推动区块链商用化的主力已由创业型小团队变成了全球的金融和互联网巨头,后者不需要借助ICO手段募集资金,且当前真正的区块链企业也主要通过服务B端的巨头获取利益,不必通过ICO募资。从这个意义上说,ICO被取缔并不会影响区块链的商业化进程。应用场景多元化是推动区块链技术发展的最重要因素之一,而目前我国拥有世界上最大的互联网应用市场,区块链产业有望走在世界前列。

  规范的监管对任何行业的健康长远发展都是必不可少的,对区块链这种新兴行业来说更是如此。但目前值得关注的是,监管重拳下,区块链创业者们是否真的会完全放弃“代币发行”这一融资方式尚属未知。目前已有区块链企业筹划出海ICO的传闻,由此可能引发的新风险值得警惕。

关键词阅读:ICO 极客 被刺 代币 合规区块链指引

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

唤醒“睡城”大亚湾 深莞惠一体化再引关注

2018-04-25 05:05:44来源:证券时报

CDR细则或有较大改动 或收紧盈利要求

2018-04-24 20:08:17来源:经济观察网

习近平考察长江生态修复工作 把脉长江经济带建设

2018-04-24 13:11:02来源:新华视点

特朗普确认:美财长将在几天内前往中国 进行贸易谈判

2018-04-25 06:15:06来源:凤凰国际iMarkets

乐天证券一季度营收同比大增20% 波动加剧提升市场交易活跃度

2018-04-25 05:32:32来源:FX168财经网

俄罗斯3月对华原油出口大增 仍是中国第一大原油供应国

2018-04-25 06:19:07来源:凤凰国际iMarkets

600亿庞氏骗局刚被警方曝光:1000家门店关门 8人被捕

2018-04-24 23:43:05来源:中国基金报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

中兴被美帝制裁细节 这家无锡上市公司为何被卷入?

2018-04-24 10:42:04来源:江苏金融圈

网联:断直连可如期实现 无惧“双十一”峰值考验

2018-04-25 05:09:16来源:证券时报

中兴事件 将是美国科技统治生态圈瓦解的开始

2018-04-24 10:58:05来源:新知本家

盛宝银行与微软签署重大合作协议 将在微软云平台运行交易系统

2018-04-25 05:06:17来源:FX168财经网

人民日报:知识产权在中国获充分保护

2018-04-25 05:53:04来源:人民日报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

周二流动性紧张趋势未缓解 R001隔夜利率最高升至21%

2018-04-24 20:23:42来源:金融界网站

习近平考察三峡:大国重器必须掌握在我们自己手里

2018-04-24 23:55:40来源:新华视点

媒体曝鸿茅药酒157公斤加30公斤糖:不如叫红糖料酒

2018-04-24 15:44:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行