樊纲:中国的“退休消费”刚刚开始

1评论 2017-09-06 17:56:21 来源:新华网 作者:樊纲 低吸也能抓涨停!

中国经济体制改革研究会副会长,中国改革研究基金会理事长,国民经济研究所所长,中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲在近日的一场演讲中提出,中国的“退休消费”才刚刚开始。以前,中国旅游者出国往往住着廉价的酒店,吃着方便面,晚上也不去看SHOW,就爱去商店“买买买”。

  作者为中国经济体制改革研究会副会长,中国改革研究基金会理事长,国民经济研究所所长,中国(深圳)综合开发研究院院长 樊纲

从退休到养老是有很长一段时间的。

中国经济体制改革研究会副会长,中国改革研究基金会理事长,国民经济研究所所长,中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲在近日的一场演讲中提出,中国的“退休消费”才刚刚开始。他认为,有了钱的中产阶层现在开始退休,他们正处于可以消费的时候。

  中国的消费水平太低,不是说收入水平低,而是说“消费”占我们的收入比重比较低,未来潜力很大!

  消费水平较低的另一面,是储蓄水平太高。近些年,我们努力调整,努力地降低储蓄的比重,提高消费的比重,提高居民的消费,即便如此,现在仍然有较高的国民储蓄率。

  而这就产生了一系列的问题。其中一个就是,现在大家常说的:中国人为什么这么多钱?

  有人常说货币多、货币超发,当然有这方面的问题,但是这些钱都到谁的手里了?都是通过人们的收入储蓄起来,放在了银行的账户上。中国不仅仅有居民储蓄,企业也储蓄,政府也储蓄。企业储蓄通常指的是没分配的利润,有时候利润很高,但是它不分配。现在大家经常听到一些声音:没有投资对象,不是因为货币多了,是因为手里的钱多了。

  中国这两年正在调整投资,很多企业走出去,到外面看到了新的投资机会,政府也开始走出去,但在这样的背景下,我们的消费实际上是被压抑的。解决这一问题,就涉及到消费增长的一些动力,一些决定消费增长的因素。

  首先还是收入的增长,毕竟有钱才能消费,这是最基础的,高消费的国家一定是高收入的国家。

  如果低收入阶层的收入能够增长的话,消费会增长得更快。因为低收入阶层的消费弹性比较高,他们现在挣点钱都花了,孩子教育还没保障,所以收入多一点,往往花的会更多。

  其次,要有好的社会保障。比较健全的社会保障有利于消费支出,因为你的后顾之忧比较少,为未来存的钱可以少一点,你当前的消费就可以更高一点。这也是为什么我们这些年这么着重进行社会保障体制改革的原因。

  再次,是信贷消费、信贷金融的发展,这个互联网起到了很大作用。大家不要以为我们的消费信贷不发达,有了互联网,有了P2P,有了互联网金融以后,信贷金融有了很大的发展。一方面是房贷,一方面是互联网做的短期小额消费信贷。

  最后,还有互联网电商的发展。送货快递车里边装的什么?不都是中国制造嘛!不都装着消费品嘛!现在,偏远的小城、农村,都可以买到以前只有大城市才能买到的很多东西。

  接下来,我们再分析现阶段,在促进消费的过程当中,我们该往哪些方面去做文章。

  现阶段的消费增长会有一些特点。首先,中国人的物质消费还远远没有满足,服务性消费已经开始增长。什么叫物质消费?就是“买买买”这个过程还远远没有结束。据说有钱人出国已经不再买东西了,但是新一批的有钱人又来了,第一次出国的人又来了。随着收入的不断增长,越来越多的人开始买东西,开始有更多的钱买东西。在这个意义上,不要小看中国这个实体经济、实体产品的消费,这从长远来讲是基础,从现在来讲也是增长最快的部分。

  与此同时,服务性消费现在开始大幅增长,服务产业就是所谓的第三产业。在这几年大家越来越多地买教育、买健康、买医疗、买体育、买旅游,大家多元化消费向服务业的转变正在开始,而且这个势头今后这些年会越来越强劲。

  第二就是传统消费和新型消费同时增长。经济消费是什么?我们的手机、我们的娱乐,都是基础性消费。中国的发展是处在这么一个阶段,很多基本的需求还没有满足,从住房到家庭生活,这些基本的必需品还没完全被满足。毕竟我们还有较大规模的低收入阶层。在这样一个经济结构当中,等到这些人的收入逐步增长以后,他们提出的需求仍然是基本的、传统的需求。他们要买房子、买家具,然后买汽车,等等。传统型消费很大程度上,与城市化的发展相关,消费就是人们进城的过程。

  人到哪儿去了,消费市场就会到哪里去。然后娱乐、文化、精神上的消费也会加快增长,和健康、教育相关的消费一定是随着收入的增长而增长,甚至比收入的增长更快。

  中国人历来重视教育,现在越来越重视健康。最近流行的一个笑谈与“保温杯”有关,认为拿着保温杯的人,已经到一定年纪了。但是保温杯里边是什么呢?是养生。这种与健康相关的需求,会有大幅度增长。

  你不要小看这一块市场!它的增长速度可能很快,其实在一定意义上,小米的雷军就是看准了这一块市场。中国是发展中国家,我们不能光看到那些高端的市场,在低端的市场上也能有所作为,这是我们发展中国家市场的特点。

  高端市场就更侧重于服务,更侧重于休闲、旅游、文化、娱乐、健康、养老等等,这方面服务业的比重会更高。消费未来的提高,大概很大程度上是服务业的提高。据国际信用卡公司提供的数据显示,高端服务业的增长是未来的趋势。

  以前,中国旅游者出国往往住着廉价的酒店,吃着方便面,晚上也不去看SHOW,就爱去商店“买买买”。而发达国家,收入比较高的国家,人住的往往是最好的酒店,吃高档餐厅,晚上去看音乐剧,但不买东西。但现在,中国高端人群不买东西了,更多偏重于服务性消费了,吃住都转向高档的消费场所。

  记得我当年出国留学的时候,到美国、欧洲,看到他们穿的衣服比我们好,而最让我震惊的是人家都干一件事穿一种衣服。而现在,中国人也知道,运动时要穿专门的运动服了,这就是变化。在不同的场合,你要有不同的服装。这种精细化、专业化、功能化、仪式化的倾向,就会创造大量的需求。

  最后,要特别强调的是,中国的“退休消费”才刚刚开始。现在人们多数用的词叫做“养老消费”,但从退休到养老是有很长一段时间的,也许80岁才开始养老,而60岁到80岁有20年的时间,正是有钱又有闲还可以玩的时候,是可以消费的时候,这时候都不叫养老。我们上一辈的老人,退休时没钱,他们一辈子没挣过什么高工资,也没有高消费的习惯,通常不会开车,也没有世界各国旅游的这种习惯。他们就是习惯攒钱,攒钱给孙子买房子。

  而新一代的退休者正在形成,这批退休者是我们改革开放经济增长以后,挣了高工资的中产阶层。有了钱的中产阶层现在开始退休,这些人退休后甚至可能开始计划周游世界。他们退休前是有钱,但是可能没闲,而现在又有钱又有闲,就开始要享受生活了。

  前一段时间,有朋友介绍了一个坐游轮从南极到北极的旅游项目,需要88天,有很多人跳出来说,退休之后第一个就要去参加这样的活动,可见大家都在开始考虑这个需求了。

  在我看来,退休的生活大概可以分成两个阶段,一个阶段是退休,一个阶段是真正的养老。

  所以从这个意义上来讲,中国正在发生着变化。我们说消费转型、消费升级也正在发生,这个发生不是一天两天发生就完成的,它是一个历史的进程。从经济的增长到中产阶层逐步地形成,然后到各种消费的发展,它是一个需要经历几十年的过程。希望大家在这个过程中,能够抓住机遇,使得我们的市场、企业、商业都能够更好地发展。

关键词阅读:消费 消费升级 消费转型 中国的发展 消费支出

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

新政策实施以来新三板挂牌公司成交金额超700亿元

2018-11-18 16:13:26来源:新华网

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

合肥楼盘降价30% 局长视察后又涨价20%!

2018-11-08 09:11:45来源:樱桃大房子

珠海银隆内斗升级 原董事长魏银仓反诉董明珠

2018-11-18 15:51:21来源:国际金融报

财新王烁:全球已经到了关键时刻 往前看能见度不高

2018-11-18 11:17:57来源:金融界网站

药品"带量采购"并非绝对利空 总有上市公司会受益

2018-11-18 15:51:05来源:券商中国

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

银行理财能力大榜公布!工行招行浦发位列评价前三

2018-11-18 15:50:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行