林采宜:中国艺术品拍卖市场全球第一

1评论 2017-09-06 15:55:20 来源:林采宜 作者:林采宜 江丰电子凭什么能涨15倍

北京能成为中国艺术品拍卖中心,其主要原因是知名拍卖行的集聚,北京保利、中国嘉德、北京匡时三大巨头皆位于北京,北京瀚海、北京荣宝、北京东正等知名拍卖行在国内拍卖行业也是声名赫赫。加上北京也是藏家云集的地区,而藏家资源丰富恰恰是当地艺术品拍卖市场的生力军。

  本文作者为国泰君安(行情601211,诊股)首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事 林采宜

  艺术品收藏不仅是财富的象征,同时也是文化品位的标签,在这不缺钱的世界,艺术品以它的稀缺性带给富豪炫耀性的满足。所以,自古以来,它一直位于资产配置的金字塔尖。

  艺术品市场通常分艺术品收藏和艺术品消费两个市场。从投资的角度看,艺术品收藏市场是重点,而在艺术品收藏过程中,拍卖行不仅是艺术品交易的场所,同时也是艺术品鉴定和价格发见的核心角色。近十年来,随着艺术品市场的繁荣,中国的拍卖市场也风生水起。

  1.从交易规模看,中国艺术品拍卖市场已经坐上全球第一把交椅

  艺术品拍卖市场的行情与宏观经济环境存在较强的相关性。2008年,受金融危机的影响,投资者和收藏家们对艺术品拍卖都更为谨慎,全球艺术品拍卖市场的成交额大幅萎缩,中国的艺术品拍卖市场也不例外。2009年之后,随着宏观经济的复苏,艺术品市场也逐渐繁荣,2011年,中国成交额高达553亿元人民币,坐上了全球艺术品拍卖市场的头把交椅。2012年开始,随着中国经济增速的逐步放缓,以及市场自身的结构调整,中国艺术品拍卖市场的交易规模也相应进入了波动期,但其在全球艺术品市场的地位始终是稳中有升。2016年,中国艺术品拍卖的总成交额为318.3亿元,占全球市场份额38%,仍然超出美国、位居全球第一[1]。

  

中国艺术品拍卖市场分析报告

  2.寡头垄断是艺术品拍卖市场的主要特征

  由于艺术品的鉴定专业技术门槛很高,品牌公信力成为拍卖行的核心竞争力。艺术品拍卖往往是寡头市场,中国艺术品拍卖市场也不例外。随着市场的逐渐成熟,中国艺术品市场的行业集中度也在不断提高。从2011年到2015年,排名前五位的拍卖行所占市场份额由57.89%增至64.25%,排名6-20位的拍卖行所占份额由18.45%提升至19.09%,强者恒强的同时,弱者更弱,排名40名以后的所有拍卖行市场份额从15.21%降至7.04%。其主要原因不仅是大型拍卖行具有权威地位和品牌效应,更受高端藏家的信赖,拍品价格高昂。同时也因为其拍卖会场次多、涉及艺术品的品类广,交易规模相应上升较快。

中国艺术品拍卖市场分析报告

  2016年,中国大陆排名前10拍卖行中,北京保利、北京匡时和中国嘉德三家拍卖行的成交额共计168.46亿元,占比70.14%(表1)。

中国艺术品拍卖市场分析报告

  3.书画在艺术品拍卖市场占半壁江山

  中国艺术品拍卖市场主要由以下三大门类构成:中国书画(包含古代书画、近现代书画和当代书画)、瓷玉杂项、油画及当代艺术,这三大板块共占市场份额达90%以上。其中中国书画作为当之无愧的中国艺术品拍卖第一大类,占60%以上。瓷玉杂项是中国艺术品拍卖的第二大门类,所占份额也大约为20%左右。油画及当代艺术板块由于受到价格泡沫的影响,近年来处在调整期,市场下行趋势明显。

中国艺术品拍卖市场分析报告

  4.艺术品拍卖价格呈现两极分化趋势

  从2016年中国艺术品拍卖的成交价格分布情况来看,成交价格两极分化的现象非常明显。2016年,成交价低于5000美元的拍品占51%(图4-1),艺术品拍卖市场呈现出平民化的趋势。可见随着居民财富的增长,艺术品开始逐渐走入普通市民阶层的生活。

  与此同时,“天价拍品”也频频出现。2016年,中国共拍出16件成交价亿元以上的拍品[2],总成交额达28.12亿元人民币。从各大拍卖行的竞拍结果来看,掐尖的高端拍品几乎被企业所包揽。万达集团、宝龙集团、苏宁集团、华谊兄弟(行情300027,诊股)等大量企业携巨额资本涌入艺术品市场,推动中国艺术品拍卖进入亿元时代。一些企业创建自己的美术馆或博物馆来收藏艺术品、甚至打造一个全方位的艺术产业链。例如,苏宁集团2016年斥资3.036亿元在北京保利拍下任仁发的《五王醉归图卷》作为其“镇馆之宝”,以完善苏宁博物馆的藏品体系。

中国艺术品拍卖市场分析报告

  5.中国艺术品拍卖中心

  我国目前一共有1045家艺术品拍卖行,其中,京津地区310家(包含北京289家和天津21家),占全国拍卖行数量的29.67%。其拍卖金额占全国的60%以上,处于绝对领先地位(图5)。2016年,中国大陆地区成交额排名前十的拍卖行中,京津地区占据了六席地位,其中仅保利拍卖、中国嘉德和北京匡时三大拍卖行就占据了前十强70%的份额。

  作为中国大陆的艺术品拍卖中心,京津地区的拍品价格偏高,因此其交易额比成交拍品的数量高出10个百分点(图5),属于国内拍卖行业的高端市场。2016年度,中国大陆拍卖行成交超过1000万元的拍品共计398件(套),其中北京地区成交323件(套)占81.16%,上海地区拍得33件(套),占8.29%,其余地区共占比10.55%。截至2017年7月20日,中国大陆地区一共拍出74件亿元以上的拍品,其中63件在北京地区拍出,京津地区在亿元天价拍品的市场中所占份额高达85.14%[3]。

中国艺术品拍卖市场分析报告

  北京不仅是我国的政治中心,还是当之无愧的文化中心。北京拥有全国最好的艺术类高校,如中央美术学院、清华大学美术学院、中国传媒大学等众多院校,同时还聚集着全国最权威的艺术研究机构,如中国艺术研究院、北京当代艺术研究院、北京市艺术研究所等,每年为我国艺术品的创作、鉴赏和评定培养了大量的人才资源,其浓厚的文化氛围和历史沉淀在全国首屈一指。目前,北京一共拥有1258家画廊[4],涉及的艺术品项目包括国画、油画、书法、当代水墨、雕塑、版画、水彩画等。除此之外,北京还有闻名海内外的众多艺术园区,如798、宋庄、草场地、酒厂、22院街等,集聚了大批的艺术家。上述资源长期积累,形成了京津地区优质的艺术资源和成熟的艺术产业链。

  从行业规律来看,高端拍品大多出自具有品牌效应的知名大拍行。京津地区尤其是北京能成为中国艺术品拍卖中心,其主要原因是知名拍卖行的集聚,北京保利、中国嘉德、北京匡时三大巨头皆位于北京,北京瀚海、北京荣宝、北京东正等知名拍卖行在国内拍卖行业也是声名赫赫。加上北京也是藏家云集的地区,而藏家资源丰富恰恰是当地艺术品拍卖市场的生力军

  此外,京津地区的拍卖行在综合性和国际化方面也具有明显优势。以北京保利为例,不仅擅于近现代书画和古代书画,其拍品品类横跨中国古代、近现代和当代瓷杂、书札手记、古籍善本、珠宝翡翠、邮品钱币、手表、红酒甚至是老爷车和乐器等各个领域。同样,中国嘉德的拍品几乎涉及了中国绝大多数的艺术品品类。

  随着王中军、刘益谦等中国收藏家逐渐涉足海外艺术品拍卖市场[5],国内拍卖行也开始逐渐试水海外艺术品。北京保利每年推出的亚洲现当代艺术专场,包含草间弥生、村上隆等诸多亚洲知名大师的作品,此外,北京保利、中国嘉德等拍卖行的春秋拍卖会上均设有大量的海外艺术品,如海内外当代艺术作品、西方名人手记、西洋服饰等,这些都给我国艺术品拍卖市场的国际化带来了契机。

  6.艺术品消费市场方兴未艾

  和京津地区相比,上海、浙江、江苏等长三角地区的艺术品拍卖交易则呈现出平民化的趋势,低值大量的艺术品正在通过拍卖、走入楼堂馆所及富裕家庭,艺术品消费市场已在逐渐兴起。就拍品数量而言,目前占全国拍卖市场40%以上,市场占比在51%以上的5000美元以下中低端拍品的成交大部分集中在这一地区的拍卖行。长三角地区是我国艺术品拍卖市场的繁荣显示了我国艺术品消费市场的崛起。

  此外,促进艺术品走进千家万户的还有一个重要角色——在线拍卖市场。随着移动互联网大数据云计算等互联网技术的发展和在线支付平台的兴起,艺术品在线拍卖等新兴艺术品交易形式也在发展。2016年,赵涌在线[6]、易拍全球、雅昌在线拍、艺典中国、大咖拍卖等在线艺术品交易的销售总额达30.27亿美元,同比增长24%[7]。与此同时,中国嘉德、北京保利、广东崇正和上海天衡等线下拍行也纷纷开展起了网络竞拍,争夺线上拍卖渠道的市场份额。艺术品在线拍卖主要聚焦中低端艺术品和艺术衍生品,兼带收藏和消费的双重功能。

  (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国 艺术品拍卖 市场分析

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行