张平:M2创新低预示了房地产泡沫已到尽头?

1评论 2017-09-06 15:51:30 来源:平说财经 作者:张平 这只股身材相貌都一级棒!

M2降到10%以下,这是好事情,这既说明了中国金融去杠杆初见成效,又说明了中国经济结构正由投资向消费转变,可不再依赖于房地产投资了。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  M2降到10%以下,这是好事情,这既说明了中国金融去杠杆初见成效,又说明了中国经济结构正由投资向消费转变,可不再依赖于房地产投资了。

  央行发布数据显示,5月人民币贷款增加1.11万亿元,同比多增1264亿元;5月末,广义货币(M2)余额160.14万亿元,同比增长9.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和2.2个百分点。

  有没有搞错?M2同比增长9.6%,不仅低于年初设定的12%的目标,也与历史上动辄16%的增速相比,还是差了一大截呢!面对M2增速创下了历史新低,有专家预测,中性情形2017年末M2同比增速将震荡下行至9.7%,悲观情况M2增速将降至9.0%。

  实际上,我国的M2增速早让经济家们感到震惊。2008年M2余额也只是47万亿,过了没几年,很快就突破了100万亿。而截止去年末M2余额已经达到了150万亿。这还没过几个月呢,M2规模很快又突破了160万亿元。M2规模是GDP的2.8倍。足见我国之前的经济增长方式,还是严重依赖于投资,特别是房地产和基建投资。

  从最近十多年来看,中国M2上涨速度这么迅猛,主要还是房价过快上涨的缘故。一方面,由于持续不断的购房需求,导致货币乘数上升,贷款买房其实就是创造广义货币的一个重要过程,而美国房价因近年来出现调整,导致货币乘数始终处于下降通道中。

  而另一方面,当M2的不断刷新纪录,房价不断创下新高,物价稍稍飙涨时候,很多人出于对货币贬值的担忧,而都加入到购房大军中来,希望通过加杠杆,高负债来抵御通胀。如此恶性循环,M2和高房价起到了互相助推作用。

  简单一点讲,在一线城市买一套房,贷款起码需要二三百万,这就创造了数百万的M2。二线城市每个买房家庭大约需求创造近100万的M2,三线城市大概要创造近50万的M2。而当贷款家庭创造了无数个M2后,推高了热点城市房价。马上就会有更多的人出于对货币贬值的担忧、炒房赚钱效应等因素,也向银行提出更多的贷款需求。总之,我国这些年M2规模急剧膨胀,都是房地产和基建投资惹的祸。

  现在问题来了,这次我国的M2增速为啥又回到了9.6%以下,而且金融专家却坚持认为,政府不会为了实现年初目标再进行调整了,这个速度将常态化,而且还会更低一些呢?

  笔者认为,原因无外乎三个:第一,M2的快速增长,对金融体系造成了潜在的风险,受到了决策层的高度重视。目前金融降杠杆效果已开始显现。第二,现在中国的直接融资的比重过低,间接融资比重过高,未来直接融资的比重将提升,所以M2增速将放缓。

  第三,中国经济主要驱动力,已经从投资转向消费,而影响消费的因素并不在于利率和资金的供给,而在于收入。收入的改善,消费的平稳增长,并不需要太多的信贷资金投放。

  M2的增速大幅放缓已呈趋势,未来低增速将成为新常态,这将会带来什么影响呢?一方面,在给金融降杠杆的同时,未来更多的信贷资金将“脱实向虚”,信贷支持实体经济力度会增加。而房地产贷款将会快速萎缩。也就是说,未来信贷资金将更多的向实体经济倾斜。这会给过热的房地产大幅降温。

  另一方面,历年来房价快速飙升,与M2的高速增长有直接关系。2009年我国的M2增速一度达到了29%。在之后的几年里,M2由于体量庞大,增速正在逐级下滑,而今年5月份M2增速又降到10%以内的个位数。

  这就意味着,受到资金成本、风险控制、年中考核、监管趋严等因素影响,银行开始对房地产业贷款开始收紧。而房地产与股市一样,都是靠资金推动才能上涨,一旦信贷抽紧,货币政策变成中性。试问,失去了信贷支持后,炒房者又该拿什么来支撑高房价呢?

  M2降到10%以下,这是好事情,这既说明了中国金融去杠杆初见成效,又说明了中国经济结构正由投资向消费转变,可不再依赖于房地产投资了。更暗示了间接融资比重将会大幅下滑,直接融资将成为主角。当然,M2创下历史新低,也意味着,房地产的虚火将会降温,未来更多的信贷资金将向“脱虚向实”。那些一直坚持高房价永远不会跌的人,将会见证国内房地产出现大调整的那一刻。

  (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:M2 新低 房地产 泡沫

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行