叶檀:以色列哪里让人敬畏?中国哪里比以色列幸运?

1评论 2017-09-06 11:52:24 来源:叶檀财经 作者:叶檀 江丰电子凭什么能涨15倍

一提到以色列和犹太人,就让人联想到聪明、成功、智慧和财富。以色列的成功,是建立在国家生存压力,精英政府和规范的市场,以及犹太人做事务实、不害怕失败的性格上的。生存压力逼迫以色列人全力以赴,无暇顾及面子。当然境外犹太人也对以色列鼎力相助,这是民族所特有的,羡慕不来。

  本文作者为知名财经评论家、财经专栏作家叶檀 

  一提到以色列和犹太人,就让人联想到聪明、成功、智慧和财富。以色列的成功,是建立在国家生存压力,精英政府和规范的市场,以及犹太人做事务实、不害怕失败的性格上的。生存压力逼迫以色列人全力以赴,无暇顾及面子。当然境外犹太人也对以色列鼎力相助,这是民族所特有的,羡慕不来。

  9月3号开始,叶檀财经再次开启檀香海外投资之旅,这一站是以色列。

  中国人不仅好钱,而且好学,这两点是成功之源。越来越多的人印证,财富直通学识。中国依靠低成本的暴发时代过去后,以色列受到中国人青睐,几年前中游客1万人,现在10万人。

  因为这块土地充满谜团,压力下如何取得成功需要解密,一块复古的土地上有最新的技术,我们有理由尊重压力下的自强不息。

  以色列成功的第一个原因是生存压力。

  不发展就会死,这跟不发展会饿肚子,根本是两个概念。

  9月4日下午,在内塔尼亚商学院,LEVY博士讲授以色列高科技产业的发展历史和原因。

  LEVY博士长着典型的犹太人的脸,就是你在二战图片上经常看到的样子,眼窝深陷,头发发白,精瘦。跟当时的犹太人不一样的是,他身着牛仔T恤,意气风发,张牙舞爪,正符合他当学者之前的程序猿的身份。

  内塔尼亚商学院LEVY博士给大家授课

  他上来就挥着手说,旧约上流着奶和蜜的地方,其实最多的是石头、石头、石头。还要加上另一个关键词,战争。没有战争,犹太人就不可能抢到立锥之地,这个民族将继续四处流散。

  被古罗马人打败,从此一蹶不振、在历史上无影无踪的民族多了,神奇的是,犹太民族还存在,重新建立国家,从上世纪50年代开始上演了一幕经济奇迹,而现在,成为仅次于硅谷的创新基地之一。他们自己是这么认为的。

  数据可以印证这一点。去年出口500亿美元,28%是高新技术,化学16%,医疗14%,钻石10%。以色列的人口从建国时的不到50万,到现在的800多万,未来还会增加。以色列人均GDP4万美元以上,中国大城市大约是人家的一半,澳门比以色列高。

叶檀:亲眼见识“疯狂” 以色列哪些地方让人敬畏?中国哪一点比以色列幸运?

  陪同我们的Jennifer到以色列已经28年,她的脸是典型中国人的脸,头脑已经以色列化,一开头说话,首先提到的是以色列的压力,以及压力下的神奇,法律主导了她自己的生活,她表示,不在乎什么婚前婚后财产公证之类的忌讳。

  此次预约的以色列企业主、投资者、学者,无不强调以色列的压力。他们一再提及以色列短暂的建国史,伴随着建国的战争史,以及来自各地的犹太移民。

  成功的第二个原因是在巨大的压力下组建精英政府,在严厉规则控制下发展规范市场。如果压力催生出腐败政府,结果可想而知。

  以色列建国之初,政府、集体的作用极大。

  最典型的是集体农庄基布兹。有个留学生这么说,1910年在加利利湖建立第一个基布兹,过去主要从事农业畜牧业的生产,经过一百多年的发展改革,不仅发展农业畜牧业,更重视工业,服务业和高科技产业的发展。截止到2010年,以色列已经有了270个基布兹,工业产值约80亿美元,占全国工业总产值的9%;农业产值17亿美元,占全国的40%,可见,在如今的以色列,基布兹具有很重要的经济地位。

  假日期间许多游客到Kibbutz Lotan生态旅游

  这话说得过于理想,没有解释清楚,为什么以色列会产生这样带有浓郁共产风的组织。

  这与当时中东犹太人的经济有密切关系。当时犹太人没有建国,一个移民群体在四面压力下要活命,最好的办法是建立全面的自治合作组织。历史上有先例,美国开拓西部,有一支教派还变成了摩门教呢,同样是在严酷环境下的选择,土地广阔、人口稀少,适合建立合作组织。

  大大小小的冲突不断,犹太社区发展初期,基布兹亦农亦军,在以色列建国时期,很多基布兹开始充当更加突出的军队的角色,以色列军队的步枪很多是在基布兹里面生产的。当时很多基布兹成员甚至练习射击,组织军队,对抗阿拉伯人。

  这跟清朝的八旗一样,平时耕田,打仗农夫就拿起武器,同样是生存境遇严酷的典型现象。

  以色列很多产业都从军工脱胎而来,也是政府强势的一大象征。以色列的高新技术园区,想必国人不会陌生。

  以色列成功的第三个原因是务实,不害怕失败。他们互助,看上去不算儒雅,被严厉的规则约束,最终成为规则社会。

  压力逼得人务实,天花乱坠没用,生存空间才是第一要义。

  坐了那么多航空公司的飞机,以色列安检是最严厉的,上机时就被询问了几十分钟,这还算好的,有的还要二次安检。这很麻烦,但跟性命相比,安检严点也就没什么了。以色列的安检之所以如此严格,之所以让你自己确认行李都是你自己打理的,显然是吃过大亏,被逼的。

  9月4日上午,6家以色列公司介绍本公司的情况,以色列的特色产业都从务实而来。

  滴灌技术

  因为生存环境不宁,所以安全业发达,互联网网络安全尤其发达;因为资源匮乏,所以拥有世界上一流的滴灌技术;因为人口众多,所以发展种子行业,农业全球领先;因为爱好财富,所以成为全球钻石中心之一,虽然此地不产钻石。

  LEVY博士说,犹太人父母一心让孩子当工程师、医生、律师等等,一直到他自己创业的企业卖出了四亿美元,周边朋友的父母才觉得,原来当个程序猿也不错。

  那是因为能赚钱,这就是犹太人的态度。对创新的物质奖励越多,也就有越多的人创新。现在,有些创业企业也有一些被许可的猫腻做法,看的时候得小心。

  并且,以色列房价涨得快,但空置税也很严厉,在当地购房,多听听专家的意见。

  基布兹以前很有用,但随着经济的发展,基布兹的重要性越来越弱,87%的基布兹已经转型,在以色列的经济中,越来越像个点缀。

  以色列经济的成功离不开境外犹太人的大力帮助。

  这是犹太人特有的,羡慕不来。

  1977年,以色列、美国政府各注资3000万元,成立Bird基金,投资以美两国的合资公司,至今支持了949个项目,要说这没有美国犹太人的功劳,谁也不信。

叶檀:亲眼见识“疯狂” 以色列哪些地方让人敬畏?中国哪一点比以色列幸运?

  话说回来,随着中东的人口越来越多,生存环境越来越险恶,文化也会更复杂。虽然以色列一枝独秀,但运作的成本不会下降,这也是这个国家的宿命,也是中东让人同情的地方。相比而言,我们的环境要好得多,除非我们自己糟蹋。

  (本文由作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:以色列 中国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

赵薇丈夫发家史:否认当过司机 阿里影业套现10亿

2017-11-20 11:49:35来源:AI财经社

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

新组建的国家能投迎来一把手 乔保平任董事长

2017-11-20 13:45:43来源:长安街知事

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

邓海清:资管新规下银行理财转型3路径 ABS或成大赢家

2017-11-20 10:37:51来源:海清FICC频道

为什么穷人家的“富二代”特别多?

2017-11-20 14:42:15来源:扬子晚报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

工信部:推进民企直接融资 鼓励进入电信业

2017-11-20 14:34:55来源:新华网

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

工信部等16部门:发挥民间投资作用 推进制造强国战略

2017-11-20 13:39:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行