齐俊杰:更难变现!房子抵押拿到贷款也将被封堵!

1评论 2017-09-06 08:57:24 来源:齐俊杰看财经 作者:齐俊杰 打板族爽了!

9月以来,新闻又爆料,消费贷大量流入房地产市场,而我们之前也说过,为什么各地会有大量的全款买房,很多都是用住房抵押,然后获得贷款凑得全款,这部分钱本不能用于购房,但由于监管不严,所以大部分又都流入了住房领域,等于好不容易银行斩断的资金链条,又全都连在一起了,这个其实十分危险。

  本文作者为财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  9月以来,新闻又爆料,消费贷大量流入房地产市场,而我们之前也说过,为什么各地会有大量的全款买房,很多都是用住房抵押,然后获得贷款凑得全款,这部分钱本不能用于购房,但由于监管不严,所以大部分又都流入了住房领域,等于好不容易银行斩断的资金链条,又全都连在一起了,这个其实十分危险。但好在现在的反应相当快,就在昨天,央视的消息,北京银监局,人民银行营业管理部等部门印发通知,要求北京市辖内的银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。这一举措,就是要坚决堵住漏洞。

  其实,消费贷、经营贷等用途错配挪用这种事情非常多见,甚至已经见怪不怪了,虽然有一定的监管,但用处不大,比如拿到钱之后,他可以打给一个关联方A,然后A再转给BB拿到钱再给你分批转回来,这样监管就没用了,再加上那些暗箱操作的担保机构,也包括贷前、贷中和贷后审查不严的银行。所以一直用途监管就是形同虚设,这就导致了大量的钱又都去炒房了。再加上今年购房贷款收紧,银行正规途径拿不到钱,所以挪用或者暂时挪用其他资金,也就越来越多。

  这就给银行出了一个巨大的难题,你到底怎么堵漏洞,你不发贷款是不可能的,不发贷款银行就没饭吃。那么发贷款之后,他用于干什么,你还真不好监管。他就说A是他的生意伙伴,你还真是没辙,再加上一些担保公司和中介机构的暗中包装,银行越来越难以分辨好坏。那么现在有明确的文件,要求堵漏洞了,你想想银行会怎么办?我猜最大的可能就是,一刀切干掉房抵贷,既然无法分辨你到底拿钱去干什么,就干脆不把钱贷给你,这也是没有办法的办法,这也就意味着以后你的房子抵押贷款将会更困难。

  马克思曾说过:资本如果有百分之五十的利润它就会铤而走险如果有百分之百的利润它就敢践踏人间一切法律如果有百分之三百的利润它就敢犯下任何罪行,所以银行在后面这么追着屁股监管终究不是个事,只要炒房有利益,他就会想一切歪招,道高一尺魔高一丈,监管永远是落后的。所以彻底解决资金脱实向虚的问题,光金融封堵是不行的,招苍蝇的是垃圾堆,你在垃圾堆上打苍蝇是打不完的,你必须得把垃圾堆清理掉,苍蝇才会消失。让房地产的财富效应消失,大家才不会天天琢么着买房。所以从这个角度看,光稳定住房市场是远远不够的。我们需要的是一次行而有效,并且可以控制的下跌。打破所有人房价一直涨的预期。但现在显然我们还没有这个勇气。北上深的胆子稍微大一点,敢于打烂自己的一部分饭碗,那是因为他们本身就很富。其他城市还都在观望,毕竟就像很多人说的这是自己的一半甚至一半还要多的收入所在。

  现在最着急的应该是国家,因为这么搞下去,好处都让地方得了,而自己拿金融系统背锅的压力越来越大。你们盆满钵满,损失都是我的,万一出了问题,全都得金融和财政来擦屁股,更何况,现在已经出问题了,地方靠土地捞钱越多,国家的消费和整体经济就越扭曲,国家就得拿出更多的钱,去靠投资拉动,一开始还拉的动,但去年发现,国家投钱都已经拉不动投资了,民间资金已经不跟国家去搞建设了,全都到各地去炒房了。你猜国家是怎么想,他是想真调控呢还是想真调控呢?所以今年国土部,央行银监会,住建部一通穷追猛打,地方政府在那死扛。地方完成换届的执行调控要远比没有完成换届的坚决。效果自然也更好。所以这个事已经悬念不大了,随着地产去库存基本完成,换届也逐渐完成,未来各地执行调控会越来越坚决。

  最后说下某著名地产商,又提出一个观点,只要政府信誉没问题,你们就放心买。很多人都因为这句话吃了定心丸。但这是个奇怪的逻辑,最能够代表政府信誉的人说房子是用来住的不是用来炒的,大家完全不相信,而不能代表政府信誉的人,随便说了一句话,大家又都相信政府信誉了。那么问题来了,政府信誉到底是什么?你相信政府吗?我是相信的,如果你是家里的家长,你肯定是想把家里管得越来越好,没有人想把事情搞糟,最后家破人亡。从私心的角度来说,这事对我没好处,对整个家有巨大的风险,但某些人也许从中还能有点好处,要是你,你会怎么处理呢?

  (本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房子 抵押贷款

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

央行:9月起将"地方政府专项债券"纳入社融规模统计

2018-10-17 22:38:17来源:每日经济新闻

燕郊炒房客血赔上百万 楼市真的“凉凉”?

2018-10-18 08:43:00来源:经济日报-中国经济网

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

稳投资盛宴陆续“开席” 机械水泥等行业分羹大餐

2018-10-18 06:34:45来源:上海证券报

11城房价跌、地王盘现售、又议空置税 房价怎么走?

2018-10-18 07:47:30来源:大猫财经

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

深圳顶级企业家数量已比肩香港!粤港澳大湾区企业聚变

2018-10-18 06:36:20来源:新财富

恒大方面指责FF融资很难 目前募资主要靠借贷

2018-10-18 10:27:50来源:金融界网站

恒大FF员工被开除 知情人士:其直接听从于贾跃亭司机

2018-10-17 15:33:10来源:金融界网站

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

首付松动、成交连降 合肥楼市能“撑”多久

2018-10-18 00:23:01来源:每日经济新闻

中国未被列入汇率操纵国 人民币汇率应声创22月新低

2018-10-18 11:02:10来源:券商中国

两融需要追保客户数量增多 部分券商调整合约部分条款

2018-10-17 20:41:30来源:券商中国

下架风波中的斗鱼:直播行业面临洗牌

2018-10-16 05:40:03来源:时代周报

经济日报:税收增长不意味着税负增加

2018-10-18 07:49:08来源:经济日报

新华时评:不要让孩子迷失在网游丛林

2018-10-18 10:39:03来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行