张平:马云说全民炒股不正常 你咋看?

1评论 2017-09-05 17:07:29 来源:平说财经 作者:张平 江丰电子凭什么能涨15倍

不管是全民炒股,还是险资举牌入市,实际上是当前中国资产荒的真实表现。这恰恰说明了在国内经济下行、货币超发严重。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者张平

  不管是全民炒股,还是险资举牌入市,实际上是当前中国资产荒的真实表现。这恰恰说明了在国内经济下行、货币超发严重

  8月18日,马云在2016年中国保险发展年会上表示,一个社会所有人都是股民这是不正常的,但所有人都当保民却是很健康的。面对马云的“全民炒股不正常,人人当保民才健康”的言论,有人支持,有人反对。支持者认为,毕竟去年没人敢说自己炒股挣了大钱发了财。

  不过,也有学者提出当前一个现状,眼下险资举牌潮四起,保险公司拿着保民的钱到处豪气买买买,在这样情况下,保民也在不知不觉中成了股民。所以,保民买保险,保险公司把保民的钱再投入股市,即使保险公司赚了钱,保民最多也只是得点渣渣。

  而笔者认为,不管是全民炒股,还是险资举牌入市,实际上是当前中国资产荒的真实表现。这恰恰说明了在国内经济下行、货币超发严重,民众和险资出于资产“保值增值”的需要而不得已进入到股市。那么全民炒股究竟是否正确呢?

  首先,全民炒股,只能是全民狂欢的“击鼓传花”游戏,并不能给社会产生多大财富。同时,“大众创业,万众创新”会名存实亡。就像去年上半年,不管是退休人员、在职员工,还是失业者,都把炒股当作一份职业来做,最后发现靠股市发财的可能性几乎没有。所以,全民炒股,大家无心去做实业,那只会炒掉国家经济的未来。

  再者,全民炒股,容易造成股市大幅波动,加大广大散户赚钱的难度系数。在国外股市中,30%是散户,而70%是机构投资者,正是因为机构投资者占大多数,所以股市筹码相对集中,从而避免股市大起大落,美国股市得以长期走牛。

  而A股主要是中小散户占多数,这会造成“从众效应”,股市筹码分散,且极不稳定。在这种情况下,股指要么快速上涨,要么急速下跌,股民赚钱难度越来越大。

  最后,全民炒股,使社会财富在A股市场中重新分配,加速社会的贫富分化。一直以来,A股市场的机构投资者、大股东和散户在信息方面的极大不对称。在去年上半年A股行情如火如荼之时,很多机构投资者或上市公司大股东,开始通过编故事、说题材、话预期来拉高个股,形成超级大泡沫。

  当股价被市场炒得畸高后,机构和大股东就逢高派发,最后受到惨重损失的还是中小散户。如果说,去年上半年A股疯狂,促使全民炒股和加杠杆。那么,下半年的股灾,又使社会财富重新得以分配。所以,全民炒股只能使我国中产阶层快速消失,社会贫富差距日趋扩大。

  正如马云所言“全民炒股”,的确是极不正常的现象。不仅会使实体经济更加赢弱,还会加大股市波动,增加散户投资者赚钱的难度。那么,人人当保民就健康了吗?如果放在西方国家,答案是正确的。但中国保险体制化进程还任重道远,目前多数国人并不信任保险公司。况且,险资在二级市场中频频举牌上市公司也是有风险的,这次“宝万之争”要不是恒大突然抢筹万科,宝能系马上有被强行平仓的风险。所以,在资产荒的背景下,险资冒进之举未必明智。

  (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:马云 全民炒股 货币超发

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行