张平:马云说全民炒股不正常 你咋看?

1评论 2017-09-05 17:07:29 来源:平说财经 作者:张平 这只股身材相貌都一级棒!

不管是全民炒股,还是险资举牌入市,实际上是当前中国资产荒的真实表现。这恰恰说明了在国内经济下行、货币超发严重。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者张平

  不管是全民炒股,还是险资举牌入市,实际上是当前中国资产荒的真实表现。这恰恰说明了在国内经济下行、货币超发严重

  8月18日,马云在2016年中国保险发展年会上表示,一个社会所有人都是股民这是不正常的,但所有人都当保民却是很健康的。面对马云的“全民炒股不正常,人人当保民才健康”的言论,有人支持,有人反对。支持者认为,毕竟去年没人敢说自己炒股挣了大钱发了财。

  不过,也有学者提出当前一个现状,眼下险资举牌潮四起,保险公司拿着保民的钱到处豪气买买买,在这样情况下,保民也在不知不觉中成了股民。所以,保民买保险,保险公司把保民的钱再投入股市,即使保险公司赚了钱,保民最多也只是得点渣渣。

  而笔者认为,不管是全民炒股,还是险资举牌入市,实际上是当前中国资产荒的真实表现。这恰恰说明了在国内经济下行、货币超发严重,民众和险资出于资产“保值增值”的需要而不得已进入到股市。那么全民炒股究竟是否正确呢?

  首先,全民炒股,只能是全民狂欢的“击鼓传花”游戏,并不能给社会产生多大财富。同时,“大众创业,万众创新”会名存实亡。就像去年上半年,不管是退休人员、在职员工,还是失业者,都把炒股当作一份职业来做,最后发现靠股市发财的可能性几乎没有。所以,全民炒股,大家无心去做实业,那只会炒掉国家经济的未来。

  再者,全民炒股,容易造成股市大幅波动,加大广大散户赚钱的难度系数。在国外股市中,30%是散户,而70%是机构投资者,正是因为机构投资者占大多数,所以股市筹码相对集中,从而避免股市大起大落,美国股市得以长期走牛。

  而A股主要是中小散户占多数,这会造成“从众效应”,股市筹码分散,且极不稳定。在这种情况下,股指要么快速上涨,要么急速下跌,股民赚钱难度越来越大。

  最后,全民炒股,使社会财富在A股市场中重新分配,加速社会的贫富分化。一直以来,A股市场的机构投资者、大股东和散户在信息方面的极大不对称。在去年上半年A股行情如火如荼之时,很多机构投资者或上市公司大股东,开始通过编故事、说题材、话预期来拉高个股,形成超级大泡沫。

  当股价被市场炒得畸高后,机构和大股东就逢高派发,最后受到惨重损失的还是中小散户。如果说,去年上半年A股疯狂,促使全民炒股和加杠杆。那么,下半年的股灾,又使社会财富重新得以分配。所以,全民炒股只能使我国中产阶层快速消失,社会贫富差距日趋扩大。

  正如马云所言“全民炒股”,的确是极不正常的现象。不仅会使实体经济更加赢弱,还会加大股市波动,增加散户投资者赚钱的难度。那么,人人当保民就健康了吗?如果放在西方国家,答案是正确的。但中国保险体制化进程还任重道远,目前多数国人并不信任保险公司。况且,险资在二级市场中频频举牌上市公司也是有风险的,这次“宝万之争”要不是恒大突然抢筹万科,宝能系马上有被强行平仓的风险。所以,在资产荒的背景下,险资冒进之举未必明智。

  (本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:马云 全民炒股 货币超发

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行