赵湘怀:IFRS9对保险公司影响解读会议

1评论 2017-09-05 16:00:44 来源:湘怀看非银 作者:赵湘怀 这只股身材相貌都一级棒!

IFRS9在2014年7月份定稿,设定2018年1月1日正式生效。但是因为保险公司负债的复杂性以及保险公司负债与资产的高关联度,IFRS9给予保险公司递延的选择权。国内也相应递延,在满足一定的条件情况下,允许保险公司在2021年实施。

  IFRS9对保险公司影响解读会议

  2017年9月4日安信非银金融团队组织电话会议,邀请了IFRS9研发资深专家陆总解读IFRS9对保险行业的影响,会议纪要如下:

  一、背景

  IFRS9即国际金融工具准则的全称,相对应国内的中国企业会计准则22号到24号。IFRS9在2008年金融危机后提出,起因是行业明显感觉旧的IAS39准则对情况变化体现较慢,尤其是坏的影响在报表当中不能及时体现,而IFRS9这个新的金融工具准则可以较好的解决这个问题。IFRS9在2014年7月份定稿,设定2018年1月1日正式生效。但是因为保险公司负债的复杂性以及保险公司负债与资产的高关联度,IFRS9给予保险公司递延的选择权。国内也相应递延,在满足一定的条件情况下,允许保险公司在2021年实施。

  二、与保险业务相关的IFRS9主要内容

  1.金融工具的分类和计量

  以往金融工具分类不需要做任何测试,通过前期指定认可的方式直接分类。而IFRS9主要通过两个测试进行分类,业务模式测试和合同现金流的特征测试。业务模式可以理解为主体持有金融资产的目的,是以收取本金和利息为目的,以出售为目的,抑或两者兼有。并且业务模式的判断不是简单的由管理层决定,还要跟金融资产后续的管理、绩效考核相一致。合同现金流测试主要判断合同现金流是不是仅仅代表本金与利息,因为存在一些对赌,加杠杆的协议。只有当这两点同时满足,才能在利润表当中以成本法来计量。

  2.金融工具减值

  以往减值主要依据过去的客观证据,但新的IFRS9运用了预期信用损失的概念,从这一点上来看,减值的金额会比原来有所增加。减值的具体范围,对于债务类工具没有明显差异,但是对于权益类工具,尤其是对于以公允价值计量,且其变动计入其他综合收益的这类权益类工具,在发生买卖的时候,价差不再计入利润表的,直接计入流程收益。这一点变化对保险公司的影响将会非常大,因为很多公司原来在投资权益类工具的时候,比较激进,但如果这一点出现,他们以后分类的选择会更加慎重。

  三、IFRS9对保险机构的6点影响

  1.对于财务报表的影响

  主要包括对利润表和资产负债表的影响。在IFRS9下,更多的资产会被分类到以公允价值计量,且其变动计入损益资产。因此资产的公允价值波动性增加,一定程度上影响到利润表的波动性。同时增加的减值准备会降低保险公司的留存收益。未来在计量预期信用损失的时候,因为这个准则要求,预期信用损失需要反映报告日时点的经济变化。由于经济情况会有波动,所以对减值影响也会有波动。所以从这个角度来讲,也会增加一定程度的波动性。

  2.对管理层决策的影响

  未来进行减值的时候,需要反映当前时点或者未来的经济情况,所以需要管理层对一些经济情况做预测。同时由于国内的违约经验不足,减值的参数可能会存在不稳定性,或者数据缺失比较难判断,需要管理层有一定的决策。

  3.业务跟考核的影响

  刚刚提到,未来以公允价值计量,且其变动计入其他综合收益的这类权益类工具,在发生买卖的时候,价差不再计入利润表,而是直接计入流程收益。这个变化肯定使保险公司分红业务跟万年险业务管理产生问题。例如在分配一个比较有竞争力的红利的时候,如果把股票分成了以公允价值计量,且其变动计入其他综合收益,那么利润表肯定是显示亏损,而公司肯定不愿意看到这样的结果。而考核的话,如果核算尽头收益率时尽头一定会有一笔亏损,那么考核就会收到影响,因此需要一定程度上调整公司现有考核。

  4.对数据的影响

  本身在做参数的时候,就需要一定的数据积累。国内的公司数据比较少,数据搜集起来也有比较大的困难。尤其是IFRS9对三阶段减值的要求,需要将金融资产在刚刚购买时点的信用风险状况和曝光的时候信用风险状况做一个比较,而要回溯到很多资产的初始时点其实比较困难的,因此在数据提取上面造成了一定的负担。

  5.对披露的影响

  从披露角度来讲,IFRS9对于减值这块披露要求增多,比如参数怎么选取,对参数的敏感度是什么样的,减值从期初变到期末怎么变化,哪些是因为业务品质的变化,哪些是因为经验的变化,都需要披露给投资者,因此从工作难度上增加了它的复杂性。

  6.对各个部门职能协调的影响

  举例说,在新的IFRS9下,减值的实施肯定不仅仅是一个财务部门的工作,需要业务部门、风险管理部门等做多方面的沟通,才能完成减值的工作。

  风险提示:宏观风险/政策风险/市场风险

关键词阅读:保险公司 会议解读

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曾经的电商教父:逼马云道歉 如今市值却相差20000亿

2017-09-21 11:28:24来源:岭南会

藏獒经济的崩盘 是房地产的下场

2017-09-21 07:22:25来源:快刀三侠

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

许家印张近东共饮交杯酒 苏宁或入股恒大?

2017-09-21 12:25:03来源:财经无忌

军民融合重大项目落户河北雄安新区

2017-09-21 14:31:47来源:中国证券网

住建部发文支持北京市、上海市开展共有产权住房试点

2017-09-21 10:35:49来源:住建部

发改委分析两年份GDP:当前这个6.9%的含金量更高

2017-09-21 18:05:30来源:发改委网站

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

刚刚!多地首套房利率再上调,这是薅刚需羊毛吗?

2017-09-21 18:27:30来源:金融界

两大信号同时来袭!房贷利率上调和消费贷监管加强

2017-09-20 22:49:41来源:每日经济新闻

有种NB叫做打死不上市 全世界有哪些没上市的巨型公司

2017-09-21 06:38:20来源:反做空研究中心

重磅!一半钱被银行赚走 1564家中小创利润只占10%

2017-09-21 16:51:30来源:金融界

中国央行要求各地严禁个人消费贷款违规流入房地产

2017-09-21 12:48:47来源:金融界网站

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

特斯拉牵手AMD开发芯片 或为无人驾驶汽车做准备

2017-09-21 19:24:14来源:每日经济新闻

各铁路局成立改革小组 郑州局高层人事变动

2017-09-21 19:03:28来源:金融界网站

标普:中国评级从AA-调整至A+ 展望从负面调整至稳定

2017-09-21 16:51:40来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

粤港澳大湾区研究院落户深圳罗湖

2017-09-21 15:55:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行