钮文新:ICO就是非法集资

1评论 2017-09-05 14:27:16 来源:金融界网站 作者:钮文新 这只股身材相貌都一级棒!

我认为,不必纠结于这些“虚拟货币”的营销方式是否属于传销,更不必纠结于“虚拟货币”是不是货币,没意义。因为,ICO已经牵涉社会集资行为,“虚拟货币”至少不是法定货币。所以,对那些说不清道不明,对实体经济没有帮助,对国家经济、金融安全和社会稳定构成威胁的金融行为,都应当毫不犹豫地取缔。

  本文作者为CCTV证券频道执行总编辑兼首席评论员 钮文新

  非法集资换了一种方式,换了一种工具我们就不认识了?中国的确存在这样的问题。当年互联网金融爆发的时候存在这样的问题,现在“虚拟货币”同样存在这样的问题。我看到中国证监会正在针对ICO——虚拟货币发行展开调查,并制定法律法规。太好了,但我以为,这东西根本不存在“趋利避害、区别对待”的问题。

  所谓“趋利避害”,一定要有利才能趋,但我找不到“虚拟货币”之利,而弊却非常明显,那就是:以“虚拟货币”为工具,以“价格上涨”为诱饵的非法集资。说“虚拟货币”有利的人,大都集中于区块链技术的研发,可我们为什么要研究区块链?仅仅是因为建构更多的“虚拟货币”,然后通过ICO圈钱,在然后哪?对社会发展、经济发展的意义何在?更重要的是:市场上各种各样的宣传,其核心无非是“虚拟货币”可以涨价,拥有者可以通过买卖差价获取“巨额利益”,并以此吸引千千万万的根本搞不懂区块链技术的老百姓(行情603883,诊股)购买,单一品种的人数远远超过200人的私募份额,从现行法律角度看,这难道不构成非法集资吗?

  我一点都不反对区块链技术的研究,也希望看到中央银行研究这项技术为未来“数字货币”发行做准备。但现在的威胁,如果央行为数字货币而研究区块链技术,那有这么多社会群体掌握这项技术,而不是央行独立、独到的技术,那发行数字货币还成立吗?是不是存在巨大风险?比特币挖矿再难,也是要被挖出来的,而未来央行发行的数字货币也被不断“挖”,那国家金融不就乱了?

  我认为,不必纠结于这些“虚拟货币”的营销方式是否属于传销,更不必纠结于“虚拟货币”是不是货币,没意义。因为,ICO已经牵涉社会集资行为,“虚拟货币”至少不是法定货币。所以,对那些说不清道不明,对实体经济没有帮助,对国家经济、金融安全和社会稳定构成威胁的金融行为,都应当毫不犹豫地取缔。

  如果制造“虚拟货币”的公司需要融资,那请它们和天使、VC、PE去谈,而不是向社会公众集资。如果那些专业的股权投资人都不理解,不愿投资,那社会公众有什么能力鉴别“虚拟货币”的价值?如果社会公众仅仅是因为“涨价”而持有“虚拟货币”,那不就是“击鼓传花”的游戏——庞氏骗局的变异?我认为,绝不能允许以众筹之名,行非法集资之实。众筹背后是公司或项目的收益权,公司或项目的收益分红的,除非是公益众筹。但持有“虚拟货币”的权益在哪?如果投资者没有购买到任何权益,那不是单纯的“空气炒作”吗?

  所以,ICO就是利用“虚拟货币”的非法集资,如果不是,那请你来定义这一行为的属性。如果称之为融资,那未经许可也不许向社会公众融资,这是法律;而未经许可向社会公众融资就是非法集资,这也是法律。所以建议中国证监会不要手软,不要给社会留下后患。再先进的技术,如果它生产的是鸦片,那也必须严格管制,这才是市场与政府的正确关系。

关键词阅读:ICO 非法集资

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曾经的电商教父:逼马云道歉 如今市值却相差20000亿

2017-09-21 11:28:24来源:岭南会

藏獒经济的崩盘 是房地产的下场

2017-09-21 07:22:25来源:快刀三侠

外媒:当心!世界正在悄悄抛弃美元 中俄是主要推动力

2017-09-21 08:38:03来源:凤凰国际iMarkets

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

许家印张近东共饮交杯酒 苏宁或入股恒大?

2017-09-21 12:25:03来源:财经无忌

军民融合重大项目落户河北雄安新区

2017-09-21 14:31:47来源:中国证券网

住建部发文支持北京市、上海市开展共有产权住房试点

2017-09-21 10:35:49来源:住建部

发改委分析两年份GDP:当前这个6.9%的含金量更高

2017-09-21 18:05:30来源:发改委网站

委内瑞拉用人民币计价石油 贬值1623点主因原来在这

2017-09-19 12:45:50来源:金融界网站

刚刚!多地首套房利率再上调,这是薅刚需羊毛吗?

2017-09-21 18:27:30来源:金融界

两大信号同时来袭!房贷利率上调和消费贷监管加强

2017-09-20 22:49:41来源:每日经济新闻

有种NB叫做打死不上市 全世界有哪些没上市的巨型公司

2017-09-21 06:38:20来源:反做空研究中心

重磅!一半钱被银行赚走 1564家中小创利润只占10%

2017-09-21 16:51:30来源:金融界

中国央行要求各地严禁个人消费贷款违规流入房地产

2017-09-21 12:48:47来源:金融界网站

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

特斯拉牵手AMD开发芯片 或为无人驾驶汽车做准备

2017-09-21 19:24:14来源:每日经济新闻

各铁路局成立改革小组 郑州局高层人事变动

2017-09-21 19:03:28来源:金融界网站

标普:中国评级从AA-调整至A+ 展望从负面调整至稳定

2017-09-21 16:51:40来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

粤港澳大湾区研究院落户深圳罗湖

2017-09-21 15:55:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行