钮文新:ICO就是非法集资

1评论 2017-09-05 14:27:16 来源:金融界网站 作者:钮文新 江丰电子凭什么能涨15倍

我认为,不必纠结于这些“虚拟货币”的营销方式是否属于传销,更不必纠结于“虚拟货币”是不是货币,没意义。因为,ICO已经牵涉社会集资行为,“虚拟货币”至少不是法定货币。所以,对那些说不清道不明,对实体经济没有帮助,对国家经济、金融安全和社会稳定构成威胁的金融行为,都应当毫不犹豫地取缔。

  本文作者为CCTV证券频道执行总编辑兼首席评论员 钮文新

  非法集资换了一种方式,换了一种工具我们就不认识了?中国的确存在这样的问题。当年互联网金融爆发的时候存在这样的问题,现在“虚拟货币”同样存在这样的问题。我看到中国证监会正在针对ICO——虚拟货币发行展开调查,并制定法律法规。太好了,但我以为,这东西根本不存在“趋利避害、区别对待”的问题。

  所谓“趋利避害”,一定要有利才能趋,但我找不到“虚拟货币”之利,而弊却非常明显,那就是:以“虚拟货币”为工具,以“价格上涨”为诱饵的非法集资。说“虚拟货币”有利的人,大都集中于区块链技术的研发,可我们为什么要研究区块链?仅仅是因为建构更多的“虚拟货币”,然后通过ICO圈钱,在然后哪?对社会发展、经济发展的意义何在?更重要的是:市场上各种各样的宣传,其核心无非是“虚拟货币”可以涨价,拥有者可以通过买卖差价获取“巨额利益”,并以此吸引千千万万的根本搞不懂区块链技术的老百姓(行情603883,诊股)购买,单一品种的人数远远超过200人的私募份额,从现行法律角度看,这难道不构成非法集资吗?

  我一点都不反对区块链技术的研究,也希望看到中央银行研究这项技术为未来“数字货币”发行做准备。但现在的威胁,如果央行为数字货币而研究区块链技术,那有这么多社会群体掌握这项技术,而不是央行独立、独到的技术,那发行数字货币还成立吗?是不是存在巨大风险?比特币挖矿再难,也是要被挖出来的,而未来央行发行的数字货币也被不断“挖”,那国家金融不就乱了?

  我认为,不必纠结于这些“虚拟货币”的营销方式是否属于传销,更不必纠结于“虚拟货币”是不是货币,没意义。因为,ICO已经牵涉社会集资行为,“虚拟货币”至少不是法定货币。所以,对那些说不清道不明,对实体经济没有帮助,对国家经济、金融安全和社会稳定构成威胁的金融行为,都应当毫不犹豫地取缔。

  如果制造“虚拟货币”的公司需要融资,那请它们和天使、VC、PE去谈,而不是向社会公众集资。如果那些专业的股权投资人都不理解,不愿投资,那社会公众有什么能力鉴别“虚拟货币”的价值?如果社会公众仅仅是因为“涨价”而持有“虚拟货币”,那不就是“击鼓传花”的游戏——庞氏骗局的变异?我认为,绝不能允许以众筹之名,行非法集资之实。众筹背后是公司或项目的收益权,公司或项目的收益分红的,除非是公益众筹。但持有“虚拟货币”的权益在哪?如果投资者没有购买到任何权益,那不是单纯的“空气炒作”吗?

  所以,ICO就是利用“虚拟货币”的非法集资,如果不是,那请你来定义这一行为的属性。如果称之为融资,那未经许可也不许向社会公众融资,这是法律;而未经许可向社会公众融资就是非法集资,这也是法律。所以建议中国证监会不要手软,不要给社会留下后患。再先进的技术,如果它生产的是鸦片,那也必须严格管制,这才是市场与政府的正确关系。

关键词阅读:ICO 非法集资

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
段子?2017感动中国故事:网贷催收把亲生父母找到了

2017-11-20 11:21:25来源:金融界网站

当年那些学霸 是怎么沦为社会底层的?

2017-11-20 07:12:40来源:陆家嘴沙龙

周鸿祎:贾跃亭“逃亡”香港时 自己曾请他吃饭

2017-11-20 11:02:20来源:金融界网站

周鸿祎调侃刘强东“不知妻美” 刘强东:我真心脸盲

2017-11-20 06:46:13来源:虎嗅APP

国家能投今早挂牌 神华和国电完成合并重组

2017-11-20 11:12:12来源:金融界网站

八方面解读国企股权划转输血社保 这些与你息息相关

2017-11-20 07:10:50来源:中国证券报

乐视系多家公司员工持股突被清零 股权激励成废纸?

2017-11-20 01:03:01来源:证券日报

富二代们的中年危机:自杀、酗酒、跑车 及接班烦恼

2017-11-20 07:10:10来源:AI财经社

马化腾坐了一趟广州地铁 腾讯市值应声涨了700多亿!

2017-11-20 07:56:06来源:潮汕圈

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

多家淘宝金冠店集体跑路 沙河服装商户被卷款几千万

2017-11-20 06:49:25来源:创业最前线

“最抢手”高校毕业生排名出炉!清华未进前三...

2017-11-20 11:03:25来源:人民网

购房似摇新股!南京1.46万人争抢3177套限价房N个细节

2017-11-20 06:24:44来源:上海证券报

南京“10盘连开”购房现场:1分钟选房 定金50万

2017-11-19 18:34:29来源:每日经济新闻

大盘股也闪崩!广汽集团盘中跳水封住跌停

2017-11-20 10:15:04来源:凤凰网财经

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

酷骑单车今日公布最新退押金通知以及后续使用

2017-11-20 11:23:50来源:AI汇

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

我在功守道擂台赛看马云打太极:吸金上亿中国版WWE?

2017-11-17 06:57:34来源:娱乐资本论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行