谭浩俊:经济合作是金砖合作的“压舱石”

1评论 2017-09-05 08:18:51 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 这只股身材相貌都一级棒!

众所周知,从2006年至2016年,是金砖国家合作从无到有,从小到大、从理想到现实、从设想到蓝图的重要阶段,既迈出了第一步,也迈开了经济合作的一大步,可谓“金色十年”。尤其在经济方面,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到了23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,特别对世界经济增长的贡献超过50%,已成为推动全球经济发展的重要引擎。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  9月3—5日,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门市举行。这次峰会,是在金砖合作机制走过整整十周年,并取得丰硕成果的基础上召开的,是一次继往开来的重要会议,也是为未来十年能否通过更好合作,再创辉煌、再铸“金色十年”的一次峰会。

  众所周知,从2006年至2016年,是金砖国家合作从无到有,从小到大、从理想到现实、从设想到蓝图的重要阶段,既迈出了第一步,也迈开了经济合作的一大步,可谓“金色十年”。尤其在经济方面,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到了23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,特别对世界经济增长的贡献超过50%,已成为推动全球经济发展的重要引擎。

  近年来,在金融危机的冲击和影响下,金砖国家的经济发展速度有些放缓。于是。国际上就出现了一些唱衰金砖合作的声音,也就是所谓的“褪色论”,认为金砖没有那么高的成色了,金砖开始褪色了。显然,这是不切实际的说法。

  我们并不否认,在金融危机的影响下,金砖国家的经济发展速度确实出现了放缓现象。但是,这并不是金砖国家特有的现象,而是整个世界都面临的问题。欧盟面临不小的压力,日本也面临严重的困难,美国也没有能够独善其身,也曾出现经济增速放缓的现象。即便少数国家已经步入复苏通道,仍然需要面对很多的矛盾,甚至不得不采取贸易保护手段。在这样的情况下,将金砖国家经济增长速度放缓看作是金砖褪色,是很不实事求是的。要说褪色,是整个世界经济在褪色,只是,在褪色之中,各大经济体都是反思过去、反思已经出现的问题、反思如何把握好未来。

  事实也是如此,经历全球金融危机这样大的一次经济灾难,经济增长出现放缓,是很正常的事,也是不可避免的。关键就在于,在经济灾难面前,能否保持良好的合作关系,能否形成合力共同应对危机、应对灾难。如果只顾自己、不顾他人,只希望自己过好日子,不希望他人过好日子,就很难在灾难面前形成合力,很难把灾难造成的损失降到最低点,更别说推动共同发展了。很显然,金砖国家在这方面的表现还是比较好的,是能够做到尽最大努力保持合作、尽最大努力应对灾难、尽最大努力促进共同发展的。

  厦门峰会,无疑是促进金砖合作、强化金砖合力的一次重要会议,可以预料,在此次会议上,金砖国家一定会围绕如何加强经济合作展开广泛讨论,共同商讨拓宽合作领域、扩大合作范围、深化合作空间、寻找更多新的合作纽带的问题。因为,在经济全球化受到个别国家阻挠、贸易主义开始抬头的情况下,如果能够在区域合作、单边合作、多边合作、合作组织合作等方面不断加强,是能够有效弥补经济全球化受阻带来的影响的。更何况,金砖国家已经有了“金色十年”的合作基础,有了在经济方面的相互信任。如果能够更加坦诚,更加释放诚意,那么,合作的前景一定非常美好。

  合作的重点,当然可以是多方面、多方位的,如建立自由贸易区、如加强产能转移与产品输送方面的合作、依据各国实际扩大PPP合作范围、联系“一带一路”做好合作工作等,这一切,都是金砖国家未来十年可供选择的答案,也是可以取得合作成果的方面。

  中国作为今年金砖国家轮值主席国,一定会在峰会上提出加强金砖合作的中国方案,一定会在如何加强经济合作方面提出中国建议。所以,此次峰会不仅值得期待,而且一定会取得更多成果,能够给未来十年金砖合作打下坚实基础,开启新的“金色十年”新征程。加强经济方面的合作,扩大经济合作的成果,展示经济合作的诚意,是金砖合作的“压舱石”。只要经济方面的合作基础夯实了,金砖国家的合作基础就会更加坚实、条件更加完善。

  (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:经济合作 金砖合作

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

林采宜:看到私行客户中有那么多拆迁户 恨不得流下泪

2017-09-23 16:45:38来源:凤凰财经

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行