谭浩俊:经济合作是金砖合作的“压舱石”

1评论 2017-09-05 08:18:51 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 江丰电子凭什么能涨15倍

众所周知,从2006年至2016年,是金砖国家合作从无到有,从小到大、从理想到现实、从设想到蓝图的重要阶段,既迈出了第一步,也迈开了经济合作的一大步,可谓“金色十年”。尤其在经济方面,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到了23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,特别对世界经济增长的贡献超过50%,已成为推动全球经济发展的重要引擎。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  9月3—5日,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门市举行。这次峰会,是在金砖合作机制走过整整十周年,并取得丰硕成果的基础上召开的,是一次继往开来的重要会议,也是为未来十年能否通过更好合作,再创辉煌、再铸“金色十年”的一次峰会。

  众所周知,从2006年至2016年,是金砖国家合作从无到有,从小到大、从理想到现实、从设想到蓝图的重要阶段,既迈出了第一步,也迈开了经济合作的一大步,可谓“金色十年”。尤其在经济方面,金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到了23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,特别对世界经济增长的贡献超过50%,已成为推动全球经济发展的重要引擎。

  近年来,在金融危机的冲击和影响下,金砖国家的经济发展速度有些放缓。于是。国际上就出现了一些唱衰金砖合作的声音,也就是所谓的“褪色论”,认为金砖没有那么高的成色了,金砖开始褪色了。显然,这是不切实际的说法。

  我们并不否认,在金融危机的影响下,金砖国家的经济发展速度确实出现了放缓现象。但是,这并不是金砖国家特有的现象,而是整个世界都面临的问题。欧盟面临不小的压力,日本也面临严重的困难,美国也没有能够独善其身,也曾出现经济增速放缓的现象。即便少数国家已经步入复苏通道,仍然需要面对很多的矛盾,甚至不得不采取贸易保护手段。在这样的情况下,将金砖国家经济增长速度放缓看作是金砖褪色,是很不实事求是的。要说褪色,是整个世界经济在褪色,只是,在褪色之中,各大经济体都是反思过去、反思已经出现的问题、反思如何把握好未来。

  事实也是如此,经历全球金融危机这样大的一次经济灾难,经济增长出现放缓,是很正常的事,也是不可避免的。关键就在于,在经济灾难面前,能否保持良好的合作关系,能否形成合力共同应对危机、应对灾难。如果只顾自己、不顾他人,只希望自己过好日子,不希望他人过好日子,就很难在灾难面前形成合力,很难把灾难造成的损失降到最低点,更别说推动共同发展了。很显然,金砖国家在这方面的表现还是比较好的,是能够做到尽最大努力保持合作、尽最大努力应对灾难、尽最大努力促进共同发展的。

  厦门峰会,无疑是促进金砖合作、强化金砖合力的一次重要会议,可以预料,在此次会议上,金砖国家一定会围绕如何加强经济合作展开广泛讨论,共同商讨拓宽合作领域、扩大合作范围、深化合作空间、寻找更多新的合作纽带的问题。因为,在经济全球化受到个别国家阻挠、贸易主义开始抬头的情况下,如果能够在区域合作、单边合作、多边合作、合作组织合作等方面不断加强,是能够有效弥补经济全球化受阻带来的影响的。更何况,金砖国家已经有了“金色十年”的合作基础,有了在经济方面的相互信任。如果能够更加坦诚,更加释放诚意,那么,合作的前景一定非常美好。

  合作的重点,当然可以是多方面、多方位的,如建立自由贸易区、如加强产能转移与产品输送方面的合作、依据各国实际扩大PPP合作范围、联系“一带一路”做好合作工作等,这一切,都是金砖国家未来十年可供选择的答案,也是可以取得合作成果的方面。

  中国作为今年金砖国家轮值主席国,一定会在峰会上提出加强金砖合作的中国方案,一定会在如何加强经济合作方面提出中国建议。所以,此次峰会不仅值得期待,而且一定会取得更多成果,能够给未来十年金砖合作打下坚实基础,开启新的“金色十年”新征程。加强经济方面的合作,扩大经济合作的成果,展示经济合作的诚意,是金砖合作的“压舱石”。只要经济方面的合作基础夯实了,金砖国家的合作基础就会更加坚实、条件更加完善。

  (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:经济合作 金砖合作

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行