盘和林:骗钱+伪需求 ICO无法真正的带来价值投资

1评论 2017-09-05 01:17:20 来源:每日经济新闻 作者:盘和林 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  9月4日,中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会和保监会7部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称《公告》)。《公告》指出,近期国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。本公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。

  ICO是指企业或非企业组织在区块链技术的支持下首次发售代币,向投资人募集虚拟货币(一般为比特币、以太坊)的融资活动,是过去一年里加密货币、区块链和互联网金融市场上最热的概念。

  从ICO的疯狂现实来看,国内的ICO存在涉嫌诈骗的行为,甚至还与传销如影随形。笔者认为,此次央行等7部门联合下发文件明确称其“涉嫌从事非法金融活动”,还从即日起叫停是恰当的,符合“穿透式监管”原则,是必要之举。

  所谓“穿透式监管”,是透过金融产品的表面形态,看清金融业务和行为的实质,将资金来源、中间环节与最终投向穿透连接起来,按照“实质重于形式”的原则甄别金融业务和行为的性质,根据产品功能、业务性质和法律属性明确监管主体和适用规则,对金融机构的业务和行为实施全流程监管。

  之前,学界和业界对ICO究竟是不是融资存在很大的争论。ICO通常以比特币等作为代币,并不是直接以人民币进行融资,而比特币等代币在我国认定是虚拟商品,不是法定货币。因此,有学者认为,ICO融的是代币,代币本身来讲是个物,它不是一种资本,而是一种资产,所以ICO应该是融物行为,或者叫物物交换行为。如果认定是物物交换,监管方面就比较宽松。

  从表面来看,ICO所融到的只是“虚拟货币”,甚至被误认为是“融物”行为,但在“穿透式监管”的金融监管视角之下,却是不折不扣的金融活动。虽然比特币等是“虚拟商品”,在实际交易过程中还是“虚拟货币”,并不符合“物品”的属性,但ICO所融到的代币如比特币在市场上是能快速兑换成法定货币的。

  事实上,各种ICO项目对投资者表述时也是按照融资的逻辑进行的,如果仅仅是“融物”,ICO的故事是讲不下去的。从国际上各国政府的态度来看,基本上将其视为一种创新融资活动。而在美国,ICO已经纳入到证券监管范围,就是按照金融活动来进行监管的。

  央行此次文件中明确:代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

  官方这种表述符合当下ICO的实际情况,ICO已经沦为披着金融创新外衣的诈骗行为,并引发了各种金融乱象,必须及时遏制。有人称,ICO利润已经远远超过毒贩,这个说法一点都不夸张。三小时募资1.5亿美元,五天募资1.85亿美元……疯狂的ICO正在造就着一个又一个一夜暴富的故事。最离谱的是,“中国比特币首富”李笑来一个没有白皮书(项目融资说明书)的ICO项目却融得了近2亿美元。

  很显然,“远超毒品利润”并非源于技术创新或融资模式创新所带来的项目价值(利润)创造。有多位业内大佬近日对媒体称,现在的ICO90%是蓄意骗钱,剩下10%中又有90%是必定失败的伪需求。毫无疑问,这是无法真正为投资者带来价值投资的。中国互联网金融协会在8月30日向ICO项目投资者发出了“危险性”提示。

  任何游离于监管之外的所谓金融创新必然会导致无序蔓延,从而引发各种金融乱象。因而全社会都要对金融创新保持应有的警惕,只能鼓励规范化的金融创新,一些伪金融创新行为更要及时遏制。

  ICO的风险在于参与无门槛、发行无审核等无监管状态,有一些基于区块链的项目或许是有价值的,叫停之后如何去伪存真,将金融创新置于监管视野之下来服务于我国经济社会发展,某种意义上也是在考验有关部门的监管水平与能力。

  (作者系财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后)

关键词阅读:ICO 价值投资 代币 虚拟货币 公告

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

阿里巴巴首发春节报告 城乡消费全面崛起

2018-02-22 04:03:12来源:中国证券报

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

美财政部单日发债1790亿美元

2018-02-22 04:12:19来源:中国证券报

三四线城市“返乡置业”热度犹存

2018-02-22 04:05:53来源:中国证券报

北方农村儿媳眼中不一样的乡村图景

2018-02-22 03:45:48来源:证券时报

避险价值凸显 做多日元升温

2018-02-22 04:11:58来源:中国证券报

摩根大通看好金属投资机会

2018-02-22 04:13:19来源:中国证券报

消费升级下 新创业者瞄准餐饮行业

2018-02-22 03:45:30来源:证券时报

央行:保持货币政策稳健中性

2018-02-22 04:02:24来源:中国证券报

促销手段频出 春节楼市“不打烊”

2018-02-22 04:04:44来源:中国证券报

这个建设中的乡村离天涯海角只有17公里

2018-02-22 03:37:35来源:证券时报

一个五线城市的房价躁动

2018-02-22 03:37:17来源:证券时报

英国石油:全球电动车将大增

2018-02-22 04:13:04来源:中国证券报

春节假期全国零售餐饮销售额增一成

2018-02-22 04:14:36来源:中国证券报

乐视电视陨落后 2018年互联网电视“剩者为王”

2018-02-22 03:24:36来源:投资者报

强监管年首月 证监系统祭出20张罚单

2018-02-22 03:44:45来源:证券时报

春节黄金周全国实现旅游收入4750亿元

2018-02-22 04:14:56来源:中国证券报

农村电商悄然改变农民生活

2018-02-22 03:37:03来源:证券时报

行业规模面临萎缩压力 婚恋网也想和资本“谈恋爱”

2018-02-22 03:25:31来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行