盘和林:骗钱+伪需求 ICO无法真正的带来价值投资

1评论 2017-09-05 01:17:20 来源:每日经济新闻 作者:盘和林 股市惊现“黑科技”

  9月4日,中国人民银行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会和保监会7部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》(以下简称《公告》)。《公告》指出,近期国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。本公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。

  ICO是指企业或非企业组织在区块链技术的支持下首次发售代币,向投资人募集虚拟货币(一般为比特币、以太坊)的融资活动,是过去一年里加密货币、区块链和互联网金融市场上最热的概念。

  从ICO的疯狂现实来看,国内的ICO存在涉嫌诈骗的行为,甚至还与传销如影随形。笔者认为,此次央行等7部门联合下发文件明确称其“涉嫌从事非法金融活动”,还从即日起叫停是恰当的,符合“穿透式监管”原则,是必要之举。

  所谓“穿透式监管”,是透过金融产品的表面形态,看清金融业务和行为的实质,将资金来源、中间环节与最终投向穿透连接起来,按照“实质重于形式”的原则甄别金融业务和行为的性质,根据产品功能、业务性质和法律属性明确监管主体和适用规则,对金融机构的业务和行为实施全流程监管。

  之前,学界和业界对ICO究竟是不是融资存在很大的争论。ICO通常以比特币等作为代币,并不是直接以人民币进行融资,而比特币等代币在我国认定是虚拟商品,不是法定货币。因此,有学者认为,ICO融的是代币,代币本身来讲是个物,它不是一种资本,而是一种资产,所以ICO应该是融物行为,或者叫物物交换行为。如果认定是物物交换,监管方面就比较宽松。

  从表面来看,ICO所融到的只是“虚拟货币”,甚至被误认为是“融物”行为,但在“穿透式监管”的金融监管视角之下,却是不折不扣的金融活动。虽然比特币等是“虚拟商品”,在实际交易过程中还是“虚拟货币”,并不符合“物品”的属性,但ICO所融到的代币如比特币在市场上是能快速兑换成法定货币的。

  事实上,各种ICO项目对投资者表述时也是按照融资的逻辑进行的,如果仅仅是“融物”,ICO的故事是讲不下去的。从国际上各国政府的态度来看,基本上将其视为一种创新融资活动。而在美国,ICO已经纳入到证券监管范围,就是按照金融活动来进行监管的。

  央行此次文件中明确:代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。

  官方这种表述符合当下ICO的实际情况,ICO已经沦为披着金融创新外衣的诈骗行为,并引发了各种金融乱象,必须及时遏制。有人称,ICO利润已经远远超过毒贩,这个说法一点都不夸张。三小时募资1.5亿美元,五天募资1.85亿美元……疯狂的ICO正在造就着一个又一个一夜暴富的故事。最离谱的是,“中国比特币首富”李笑来一个没有白皮书(项目融资说明书)的ICO项目却融得了近2亿美元。

  很显然,“远超毒品利润”并非源于技术创新或融资模式创新所带来的项目价值(利润)创造。有多位业内大佬近日对媒体称,现在的ICO90%是蓄意骗钱,剩下10%中又有90%是必定失败的伪需求。毫无疑问,这是无法真正为投资者带来价值投资的。中国互联网金融协会在8月30日向ICO项目投资者发出了“危险性”提示。

  任何游离于监管之外的所谓金融创新必然会导致无序蔓延,从而引发各种金融乱象。因而全社会都要对金融创新保持应有的警惕,只能鼓励规范化的金融创新,一些伪金融创新行为更要及时遏制。

  ICO的风险在于参与无门槛、发行无审核等无监管状态,有一些基于区块链的项目或许是有价值的,叫停之后如何去伪存真,将金融创新置于监管视野之下来服务于我国经济社会发展,某种意义上也是在考验有关部门的监管水平与能力。

  (作者系财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后)

关键词阅读:ICO 价值投资 代币 虚拟货币 公告

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证监局召开会议:防止上市公司年末突击调节利润

2017-11-24 12:58:37来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

章子怡甘薇等明星关注红黄蓝虐童事件 呼吁查明真相

2017-11-24 09:03:04来源:金融界网站综合

10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股市场

2017-11-24 00:19:00来源:证券日报

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

上交所副理事长张冬科:上交所正实施新蓝筹行动

2017-11-24 10:18:04来源:每经网

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

重庆市与十二家军工央企集团签署战略合作协议

2017-11-24 12:23:16来源:证券时报·e公司

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查

2017-11-24 09:01:12来源:人民网

中国在幼教上的欠账未来10年都不能补上

2017-11-24 06:39:31来源:智谷趋势

任志强六问房地产:为什么总是房地产?

2017-11-24 06:50:31来源:地产情报站

重庆与12家军工央企集团签署战略合作协议

2017-11-24 12:39:25来源:中国证券网

发达经济体税收水平上升 美国背道而驰

2017-11-24 12:01:02来源:凤凰国际iMarkets

我国将调整部分消费品进口关税

2017-11-24 11:06:09来源:财政部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行