谭浩俊:中国尚处于资本输出的初级阶段

1评论 2017-09-04 09:20:13 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 江丰电子凭什么能涨15倍

按照官方公布的数据,中国已连续两年成为资本净输出国。其中,2015年中国对外直接投资额达1456.7亿美元,比当年实际利用外资额多100.7亿美元。2016年,因房地产、娱乐等部分领域非理性对外投资大增,官方预计这一差额将近600亿美元。为此,有人认为,中国已进入净输出阶段。显然,这是不切合实际的判断,也是以点盖面的想法。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊

  连续两年的资本净输出,是多重原因所致,而非资本净输出时代的到来!

  据媒体报道,中国商务部新闻发言人高峰31日称,判断中国进入资本净输出阶段“为时尚早”。他指出,从投资存量来看,2015年美国、德国、英国对外投资存量分别为59828、18125和15381亿美元,而中国为10979亿美元,与传统的资本净输出国相比还存在一定差距。

  必须肯定,随着中国经济实力的不断增强,中国企业对外投资的热情提升,中国资本输出的步伐也在加快。按照官方公布的数据,中国已连续两年成为资本净输出国。其中,2015年中国对外直接投资额达1456.7亿美元,比当年实际利用外资额多100.7亿美元。2016年,因房地产、娱乐等部分领域非理性对外投资大增,官方预计这一差额将近600亿美元。为此,有人认为,中国已进入净输出阶段。显然,这是不切合实际的判断,也是以点盖面的想法。

  就中国的资本输出来看,尽管连续两年净输出,且2016年净输出比2015年要多出不少。但是,这并不是中国资本输出真实情况的反应。首先,中国的资本输出刚刚起步。很多企业都是在不太熟悉和了解国外投资现状的情况匆匆做出对外投资决定的。因此,相当一部分投资效果不佳,甚至出现了比较严重的失误。尤其在实业投资方面,中国企业对外投资的能力更弱、把握性更小。

  其二,中国的对外投资存量与经济总量不匹配。数据显示,中国的GDP总量已经超过了美国的一半,而对外投资存量只有美国的1/5多,比经济总量远低于我国的英国、德国都低,怎么可能已经进入资本净输出国阶段。即便出现连续几年净输出,也是暂时的,是不会持续维持的,是有客观因素的,而不完全是动力引起的。只有当中国的对外投资存量与经济总量基本匹配了,中国也才可能真正进入资本净输出阶段。

  再者,近两年出现的资本净输出,与中国利用外交政策调整有一定关系。从改革开放初期到前两年,中国的吸引外资政策比较粗放和门槛较低,低端制造、高污染项目、高耗能项目,资金等都是中国吸引外资可以接受的,也是地方政府争相抢夺的。因此,吸引外资的力度很大,实际利用外资规模也较大。而近年来,随着中国经济结构调整和转型步伐加快,特别是创新要求提升,中国在吸引外资方面也有了新的目标和条件、标准和要求,那些对中国转型升级没有明显作用、甚至会给中国污染防治、环境保护能源消耗控制产生影响的低端制造、污染项目等,已经不再是中国吸引外资的目标。加上金融危机的冲击和影响,一些外资投资者也放慢了投资脚步。所以,利用外资的增长速度也出现了一定幅度的放慢,客观上也给资本净输出创造了条件,为资本从净输入转向净输出留下了空间。一旦外资适应了中国的吸引外资政策调整,中国的吸引外资水平还会提升,资本净输出的情况也将改变。

  最后,对外投资存在一些不规范现象。必须承认,在近两年、特别是去年以来的对外投资中,出现了一些不太规范的现象,如虚假投资、非理性投资、不规范投资,甚至有极少数企业和个人,利用对外投资转移资产等,都对对外投资的真实性和有效性产生了一定影响。所以,所谓的资本净输出,就不是严格意义上的净输出,不是真正的净输出。如果以此来判断中国已经进入资本净输出阶段,显然是不合适的。

  同时,还要看到,中国资本输出的结构还比较单一,或者说不合理的问题比较突出,尤其是实业投资、产业转移、资源运用等方面,仍然十分薄弱,没有迈出实质性投资步伐。更多情况下,对外投资都聚集于房地产、娱乐、体育等领域,且都存在投资价格失常、失控、失真现象。在这样的情况下,对外投资的可靠性、真实性、有效性就存在问题,需要化解的矛盾也比较资多。如某些保险企业的对外投资,就存在这些方面的问题

  需要注意的是,中国已经进入资本输出阶段,这是不争的事实,也是不可改变的趋势。毕竟,中国经济总量已经跃居全球第二,中国的资本总量也达到了比较高的水平,中国企业对外投资、对外扩张的能力也得到了较大的提升。所以,中国不可能一直处于资本输入阶段,也不应该一直处于资本净输入阶段。因此,在某一阶段、某一时间点出现资本净输出,也是很正常的事。更重要的,长期以来,中国企业在发展问题上,容易陷入“一窝风”状态,在对外投资工作上,也避免不了这样的现象。也正因为如此,近两年对外投资速度很快,资本输出比较凶猛,与企业的“一窝风”是分不开的,与一些企业盲目投资分不开的。在这样的情况下,资本净输出就只能是一个参考值,而不能作为判断中国是否进入资本净输出阶段的依据。判断中国是否进入资本净输出阶段,更多的应当从中国资本输出的规模、结构、质量等入手,分析中国资本输出已经进入什么阶段。

  基本的判断是,中国的资本输出正处于初级阶段,亦即了解情况、打牢基础、分析原因、掌握动态、提高能力、明确目标、选准方向、逐步加速阶段,而不是不顾一切地大规模对外投资。现在的对外投资,与二、三十年前的吸引外交有异曲同工之处,亦即只顾投、不顾看,只知掏钱、不知效率。所以,必须对对外投资和资本输出保持足够的警惕,加强对外投资的审核和评估,特别对房地产、娱乐、体育等方面的投资,必须严格控制、严格把关,进行可靠性、有效性、真实性审核,不符合条件的,坚决不予投资,防止出现资本转移、财富转移现象。吸引外交需要转型升级,对外投资也必须依据转型升级需要进行,而不能盲目行事。

  (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:资本输出 初级阶段

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行