谭浩俊:中国尚处于资本输出的初级阶段

1评论 2017-09-04 09:20:13 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 这只股身材相貌都一级棒!

按照官方公布的数据,中国已连续两年成为资本净输出国。其中,2015年中国对外直接投资额达1456.7亿美元,比当年实际利用外资额多100.7亿美元。2016年,因房地产、娱乐等部分领域非理性对外投资大增,官方预计这一差额将近600亿美元。为此,有人认为,中国已进入净输出阶段。显然,这是不切合实际的判断,也是以点盖面的想法。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊

  连续两年的资本净输出,是多重原因所致,而非资本净输出时代的到来!

  据媒体报道,中国商务部新闻发言人高峰31日称,判断中国进入资本净输出阶段“为时尚早”。他指出,从投资存量来看,2015年美国、德国、英国对外投资存量分别为59828、18125和15381亿美元,而中国为10979亿美元,与传统的资本净输出国相比还存在一定差距。

  必须肯定,随着中国经济实力的不断增强,中国企业对外投资的热情提升,中国资本输出的步伐也在加快。按照官方公布的数据,中国已连续两年成为资本净输出国。其中,2015年中国对外直接投资额达1456.7亿美元,比当年实际利用外资额多100.7亿美元。2016年,因房地产、娱乐等部分领域非理性对外投资大增,官方预计这一差额将近600亿美元。为此,有人认为,中国已进入净输出阶段。显然,这是不切合实际的判断,也是以点盖面的想法。

  就中国的资本输出来看,尽管连续两年净输出,且2016年净输出比2015年要多出不少。但是,这并不是中国资本输出真实情况的反应。首先,中国的资本输出刚刚起步。很多企业都是在不太熟悉和了解国外投资现状的情况匆匆做出对外投资决定的。因此,相当一部分投资效果不佳,甚至出现了比较严重的失误。尤其在实业投资方面,中国企业对外投资的能力更弱、把握性更小。

  其二,中国的对外投资存量与经济总量不匹配。数据显示,中国的GDP总量已经超过了美国的一半,而对外投资存量只有美国的1/5多,比经济总量远低于我国的英国、德国都低,怎么可能已经进入资本净输出国阶段。即便出现连续几年净输出,也是暂时的,是不会持续维持的,是有客观因素的,而不完全是动力引起的。只有当中国的对外投资存量与经济总量基本匹配了,中国也才可能真正进入资本净输出阶段。

  再者,近两年出现的资本净输出,与中国利用外交政策调整有一定关系。从改革开放初期到前两年,中国的吸引外资政策比较粗放和门槛较低,低端制造、高污染项目、高耗能项目,资金等都是中国吸引外资可以接受的,也是地方政府争相抢夺的。因此,吸引外资的力度很大,实际利用外资规模也较大。而近年来,随着中国经济结构调整和转型步伐加快,特别是创新要求提升,中国在吸引外资方面也有了新的目标和条件、标准和要求,那些对中国转型升级没有明显作用、甚至会给中国污染防治、环境保护能源消耗控制产生影响的低端制造、污染项目等,已经不再是中国吸引外资的目标。加上金融危机的冲击和影响,一些外资投资者也放慢了投资脚步。所以,利用外资的增长速度也出现了一定幅度的放慢,客观上也给资本净输出创造了条件,为资本从净输入转向净输出留下了空间。一旦外资适应了中国的吸引外资政策调整,中国的吸引外资水平还会提升,资本净输出的情况也将改变。

  最后,对外投资存在一些不规范现象。必须承认,在近两年、特别是去年以来的对外投资中,出现了一些不太规范的现象,如虚假投资、非理性投资、不规范投资,甚至有极少数企业和个人,利用对外投资转移资产等,都对对外投资的真实性和有效性产生了一定影响。所以,所谓的资本净输出,就不是严格意义上的净输出,不是真正的净输出。如果以此来判断中国已经进入资本净输出阶段,显然是不合适的。

  同时,还要看到,中国资本输出的结构还比较单一,或者说不合理的问题比较突出,尤其是实业投资、产业转移、资源运用等方面,仍然十分薄弱,没有迈出实质性投资步伐。更多情况下,对外投资都聚集于房地产、娱乐、体育等领域,且都存在投资价格失常、失控、失真现象。在这样的情况下,对外投资的可靠性、真实性、有效性就存在问题,需要化解的矛盾也比较资多。如某些保险企业的对外投资,就存在这些方面的问题

  需要注意的是,中国已经进入资本输出阶段,这是不争的事实,也是不可改变的趋势。毕竟,中国经济总量已经跃居全球第二,中国的资本总量也达到了比较高的水平,中国企业对外投资、对外扩张的能力也得到了较大的提升。所以,中国不可能一直处于资本输入阶段,也不应该一直处于资本净输入阶段。因此,在某一阶段、某一时间点出现资本净输出,也是很正常的事。更重要的,长期以来,中国企业在发展问题上,容易陷入“一窝风”状态,在对外投资工作上,也避免不了这样的现象。也正因为如此,近两年对外投资速度很快,资本输出比较凶猛,与企业的“一窝风”是分不开的,与一些企业盲目投资分不开的。在这样的情况下,资本净输出就只能是一个参考值,而不能作为判断中国是否进入资本净输出阶段的依据。判断中国是否进入资本净输出阶段,更多的应当从中国资本输出的规模、结构、质量等入手,分析中国资本输出已经进入什么阶段。

  基本的判断是,中国的资本输出正处于初级阶段,亦即了解情况、打牢基础、分析原因、掌握动态、提高能力、明确目标、选准方向、逐步加速阶段,而不是不顾一切地大规模对外投资。现在的对外投资,与二、三十年前的吸引外交有异曲同工之处,亦即只顾投、不顾看,只知掏钱、不知效率。所以,必须对对外投资和资本输出保持足够的警惕,加强对外投资的审核和评估,特别对房地产、娱乐、体育等方面的投资,必须严格控制、严格把关,进行可靠性、有效性、真实性审核,不符合条件的,坚决不予投资,防止出现资本转移、财富转移现象。吸引外交需要转型升级,对外投资也必须依据转型升级需要进行,而不能盲目行事。

  (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:资本输出 初级阶段

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

林采宜:看到私行客户中有那么多拆迁户 恨不得流下泪

2017-09-23 16:45:38来源:凤凰财经

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行