江瀚:余额宝双重监管压顶 货基野蛮生长被终结?

1评论 2017-09-04 08:28:04 来源:江瀚视野观察 作者:江瀚 "A股豪门"操盘术曝光!

余额宝们的成功在于实现了高额收益理财的现金化,从这个角度上来说,他们的历史任务已经完成的很好了,而投资者也没必要将眼光就盯着一只羊薅羊毛了,从多元化投资,分散风险的角度出发,投资者完全可以投资更加多元的产品,在实现投资收益的同时,真正降低潜在的风险,实现财富的保值增值。

  本文作者为苏宁金融研究院特约研究员江瀚

图片0

  最近一段时间,对于余额宝来说可谓多事之秋,在自己连续降低最高限额之后,史上最严的货币基金监管出台,面对着从严监管与双倍风险准备金,余额宝到底会何去何从?今天我们就来聊聊货币基金,聊聊到底为什么要从严监管?

  如果说互联网金融时代开启的标志是什么?那么就不得不提到支付宝了,2013年6月支付宝与天弘基金合作推出的余额宝,通过对于货币基金的互联网化改造,开启了中国互联网金融的一个时代,而到了今年6月底,余额宝的规模达到了创纪录的1.4万亿,直逼中国第一大股份制商业银行招商银行(行情600036,诊股)的规模,成为了全世界最大的货币基金。

  然而,最近马云可能睡觉又要睡不着了。在余额宝的最高限额从100万降到25万再降到10万之后,监管层终于公布了对余额宝等货币基金的监管政策,今天我们就来聊聊货币基金的新监管时代。

  一、双重监管压顶的货币基金

  最近,在征求意见稿发布五个月之后,证监会在9月1日正式发布了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,并于10月1日开始正式实施。相比于之前的征求意见稿,正式的发文稿有几个关键点值得关注:

  第一,新规限制了货币基金的投资主体,低信用评级的金融工具受到了较大的限制。

  第二,首次提出了“系统重要性货币市场基金”的概念,并表示将会由证监会会同中国人民银行另行制定专门的监管规则。

  第三,基金管理人应当对所管理的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金实施规模控制。同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。

  第四,自本规定施行之日起,基金管理人的风险准备金不符合“200倍”的,不得发起设立新的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金与单笔认申购基金份额采用固定期限锁定持有的理财债券基金,并自下个月起将风险准备金的计提比例提高至20%以上。

  根据这个新政的要求,不仅监管从严,而且对于货币基金的风险准备金提出了较高的要求,随着政策的出台,落在货币基金头上的达摩克利斯之剑终于落下了,于是很多媒体报道说,互联网金融野蛮生长的时代终于要过去了,对于互联网金融是不是野蛮生长,这件事很难判断,毕竟由于高速的发展,互联网金融的各种乱象也是层出不穷,不过我们今天先不聊互联网金融,我们先说货币基金吧

  二、货币基金的前世今生

  说起货币基金,其实并不是什么新鲜事物,早在上个世纪70年代的时候,就已经有了货币基金。在上个世纪的70年代,美国经济处于经济衰退、通货膨胀同时盛行的“滞涨”之中,当时由于美联储对于商业银行的存款利率进行管制,结果导致了居民存款的利率普遍低于通货膨胀率,这让美国居民出现了一种异常纠结的状态,这就是只要居民的钱存在银行就会处于长期贬值的情况。

  与此同时,美国的各家银行却同样面临着资金荒的困局,于是各家银行为了吸揽存款,就采用了利率较高的大额定期存单来吸收储蓄,然而,这种大额定期存单的门槛太高,至少都是几十万甚至几百万美元才能够投资,所以只有少部分的机构投资者才有足够的资金去购买,而大多数普通美国人只能够购买利息低的可怜的普通存款或者小额理财产品

  这个时候著名的美国基金分析师鲁斯·班特通过自己的研究分析,想到为什么不能通过一种机构将大家手上的闲置资金聚集起来,从而投资于那些高息的大额存单呢?于是大名鼎鼎的“储蓄基金公司”就这么成立,储蓄基金公司购买了三十万美元的高利率定期储蓄,并同时以1000美元为投资单位出售给小额投资者,就这样,小额投资者享有了大企业才能够拿到的投资回报率,并同时拥有了更高的现金流动性,于是历史上第一个货币市场基金就这么出现了。

  由于货币市场基金的利息高,资金流动性好,也非常安全,所以很快就在美国风靡开来,但是由于货币基金的申购和赎回都较为复杂,所以虽然很受欢迎但是却没有得到特别大的发展。直到1974年,美国富达集团推出了“富达日收益信托”实施T+0交易,收益日日结转,并可签发支票,这样的货币基金几乎和使用现金没有差别了,而且还有那么高的收益,所以该基金推出仅7个月规模就超过了5亿美元,占到当时零售型货币基金资产的四分之一。

  我们再把镜头拉回过内,货币基金作为一种较为成熟的基金类型,其实很早就已经进入了中国,但是还是之前这个问题,货币基金的申购和赎回都较为复杂,并且购买货币基金的门槛又较高,两者叠加的结果是一直到2012年之前,货币市场基金的资产净值始终在3000亿员以下,这一切随着余额宝的出现被改变,余额宝通过互联网的手段改造了货币基金,将货币基金的购买门槛降到了0.01元,此外通过垫资的方式实现了货币基金的T+0交易,再配合支付宝本身的支付优势,让货币基金真正在中国被改造成为了“类现金”的支付方式。于是从2013年开始中国的货币基金进入了爆发式的增长时代,根据中国基金业协会数据显示,截至2017年6月30日,325只货币基金累计资产净值为51056.69亿元,占10万亿公募资产的比重逾50%。而在2014年底的时候,货币基金规模才2万亿元,而在2013年以前,货币基金规模仅在1万亿元左右。

  三、监管层为什么要从严管理货币基金

  五万亿规模的货币基金,1.4万亿规模的余额宝,这样庞大的资金规模可以说在世界金融史上都是极为罕见的,随着规模的快速扩大,对于基金风险控制的要求也会逐步提高,因为货币基金虽然还是比较安全的资产,但是货币基金毕竟不是银行存款,一旦出现了什么问题,将有可能引发极大的系统性风险。

  以当前的风险准备金为例,在新规出台之前基金的风险准备金是按照管理费收入的10%计提,每月计提一次,余额达到上季度末管理基金资产净值的1%时不再提取,按照现在基金行业内部的行规以0.33%来进行管理费计算的话,1.4万亿的余额宝其1年才能收取到46.2亿元的管理费,计提4.62亿元的风险准备金。这些钱虽然看上去不少了,但是相比于1.4万亿的超大规模,如果出现什么大的风险事件,这么低的风险准备金真的是不够看的。

  这也是为什么监管层会如此紧张这些高额的货币市场基金,特别是在金融工作会议之后,防范灰犀牛成为了大多数金融监管的主题,那么什么是基金市场的灰犀牛?如果大规模的基金出现了风险事件,那么无疑将会成为一只撞到一切的灰犀牛,所以面对着这样的金融风险,从严监管,甚至控制规模也就并不意外了。所以,一切都是回归到一个统一的原则,防范金融风险,避免出现大规模风险事件。

  对于我们个人来说呢?其实余额宝等货币基金降额真不是什么坏事,因为投资学反复告诉我们不要把鸡蛋放到一个篮子里,一方面,阿里自己就已经推出了阿里网商银行、蚂蚁财富等多个渠道提供多元化的理财产品,另一方面,各大商业银行也有不少实现了“类现金”架构的货币基金。所以,大家最好的选择是将自己的资金分散投资于不同的投资渠道,从而实现分散风险的目的。

  余额宝们的成功在于实现了高额收益理财的现金化,从这个角度上来说,他们的历史任务已经完成的很好了,而投资者也没必要将眼光就盯着一只羊薅羊毛了,从多元化投资,分散风险的角度出发,投资者完全可以投资更加多元的产品,在实现投资收益的同时,真正降低潜在的风险,实现财富的保值增值。

    每日一句
一个远行的人要寻找什么呢?可能他自己也不知道,他只是寻找,张望,直到最后,寻找成了他的命运。就像我在你身上,寻找我的命运,那不能把握没法参透的一部分,就是我们的真爱。 ——田艺苗《旅人》

  (本文转载自微信公众号“江瀚视野观察”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:余额宝 双重监管 货币基金 野蛮生长

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

5次延期徒生1.6亿违约金 华泰收购曙光一年半难落地

2018-07-24 00:08:02来源:证券日报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

半年海外并购金额766亿 能源及电力行业成主力占四成

2018-07-24 00:11:20来源:证券日报

快应用进入快车道 开发者的10亿用户红利期

2018-07-24 00:10:04来源:Donews

北汽全面新能源化 徐和谊下月与邓梦九见面

2018-07-24 00:09:00来源:证券日报

南京百亿元项目紧急解封 供应商称银隆遭遇贷款收紧

2018-07-24 00:07:18来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行