皮海洲:中国联通混改还欠市场一个说法

1评论 2017-09-02 09:53:04 来源:海洲说股事 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

  最近,中国联通(行情600050,诊股)的混改事宜成为市场关注的一个焦点。对于中国联通混改中涉及到的非公开发行事项,更是受到市场的质疑。中国联通将向战略投资者非公开发行90.37亿股股份,占公司总股本的42.63%,这一比例超过了“拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%”的规定。

  虽然8月20日深夜证监会发出《中国联通混改涉及非公开发行股票事项》,决定对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理,适用2017年2月17日证监会再融资制度修订前的规则。也即非公开发行数量不受20%这一增发上限的限制。但证监会的这种“特批”做法仍然还是让市场充满担忧:如果国企混改都步中国联通后尘,那股市的规则还要不要了?

  正是基于市场的这种担心,8月25日,在证监会例行召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人常德鹏再次就中国联通混改事宜作出回应。常德鹏称,中国联通的混改对于深化央企改革具有先行先试的重大意义。对于中国联通混改涉及到的“特批”问题,常德鹏表示,在2017年2月17日证监会再融资制度调整前,中国联通已在发展改革委等部门指导下制定了混改方案。中国证监会经与发展改革委等部门依法依规履行相应法定程序后,同意对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项适用2017年2月17日再融资制度修订前的规则。也就是说,中国联通的混改方案制定在前,再融资制度修订在后,所以,证监会同意中国联通混改执行原来的再融资规则。

  在解释了中国联通的“特批”事宜之后,常德鹏重申了对国企混改的支持,表示“今后其他包括央企在内的国有企业混改涉及IPO、再融资和并购重组等事项的,证监会将一如既往依法依规给予支持,切实落实好党中央、国务院关于国有企业改革的重大决策部署,更好地促进我国经济健康稳定发展”。随后,常德鹏还“同时也提请相关企业大股东等单位关注,混改方案凡是涉及资本市场事项的,均应严格按照证券监管法律法规和现行监管规则办理”。

  证监会对中国联通混改事宜的回应,对于股市来说具有重要意义,也应该引起拟进行混改的央企国企的重视。虽然在中国联通混改“特批”的问题上,证监会的解释仍然有些牵强,但基于“中国联通的混改对于深化央企改革具有先行先试的重大意义”,所以市场还是对此表示理解,毕竟这种“个案处理”在A股市场从未绝迹过。而只要这种“个案处理”不要演变成了国企混改的“普遍现象”,A股市场的投资者还是能够包容的。

  那么,证监会回应联通混改事宜向市场发出怎样的信号呢?本人的理解是,中国联通混改这种“个案处理”的情况只此一家,不再有别的分店出现。虽然在回应中,证监会方面表示了对国企混改的支持态度,但这种支持是“证监会将一如既往依法依规给予支持”,在这里,常德鹏强调了“依法依规”,也就是说,再破例是不可能的了。常德鹏明确表示:“混改方案凡是涉及资本市场事项的,均应严格按照证券监管法律法规和现行监管规则办理”。所以,其他公司要步中国联通后尘,基本上是“此路不通”。也就是说,国企混改要大面积践踏股市规则的事情不会发生,就是证监会也不会同意,证监会也要维护股市规则的严肃性与权威性。

  不过,还是回到中国联通的混改中来,中国联通混改在涉及到非公开发行问题上,还有一个问题是需要予以正视的,那就是联通混改涉及的非公开发行股票的发行价格的确定问题。虽然证监会同意中国联通执行今年2月17日之前的再融资政策,但早在2015年10月28日,当时在证监会举行的保荐代表人培训会上,证监会强调了三条关于非公开发行的窗口指导意见,其中至关重要的一条就是,长期停牌公司不得直接锁价。长期停牌的(超过20个交易日),要求复牌后交易至少20个交易日后再确定非公开基准日和底价。但中国联通在涉及到非公开发行问题上,直接将非公开发行价格锁定为6.83 元/股,这与证监会的“窗口指导”显然是不符的。在这个问题上,市场同样需要有一个说法。

关键词阅读:皮海洲

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

证监会上市部:简政放权 并购重组助力上市公司发展

2018-12-11 14:31:55来源:金融界网站

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

中国11月金融数据出炉:M2同比增8% 增速与上月持平

2018-12-11 17:03:14来源:金融界网站

王毅:美国不必人为制造新对手

2018-12-11 13:07:28来源:央视新闻

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

央行:11月份人民币贷款增加1.25万亿 同比多增1267亿

2018-12-11 17:02:42来源:金融界网站

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

电动车充电有多难?他下了10个APP也“喂不饱”车

2018-12-11 13:05:15来源:每日经济新闻

中国11月社会融资规模为1.52万亿元 预期13340亿元

2018-12-11 17:03:02来源:金融界网站

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

消费三问:为何放缓、能否反弹、明年如何稳增长?

2018-12-11 08:18:05来源:金融界网站

支付宝扫码红包又现神操作 白菜摊主3小时赚五千多

2018-12-11 16:05:44来源:金融界网站

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

王毅谈中国公民海外安全:对霸凌行径绝不会坐视不管

2018-12-11 11:25:16来源:人民日报

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

女性要用眼泪博取同情?董明珠:温顺解决不了问题

2018-12-11 15:06:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行