皮海洲:中国联通混改还欠市场一个说法

1评论 2017-09-02 09:53:04 来源:海洲说股事 作者:皮海洲 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  最近,中国联通(行情600050,诊股)的混改事宜成为市场关注的一个焦点。对于中国联通混改中涉及到的非公开发行事项,更是受到市场的质疑。中国联通将向战略投资者非公开发行90.37亿股股份,占公司总股本的42.63%,这一比例超过了“拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%”的规定。

  虽然8月20日深夜证监会发出《中国联通混改涉及非公开发行股票事项》,决定对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理,适用2017年2月17日证监会再融资制度修订前的规则。也即非公开发行数量不受20%这一增发上限的限制。但证监会的这种“特批”做法仍然还是让市场充满担忧:如果国企混改都步中国联通后尘,那股市的规则还要不要了?

  正是基于市场的这种担心,8月25日,在证监会例行召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人常德鹏再次就中国联通混改事宜作出回应。常德鹏称,中国联通的混改对于深化央企改革具有先行先试的重大意义。对于中国联通混改涉及到的“特批”问题,常德鹏表示,在2017年2月17日证监会再融资制度调整前,中国联通已在发展改革委等部门指导下制定了混改方案。中国证监会经与发展改革委等部门依法依规履行相应法定程序后,同意对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项适用2017年2月17日再融资制度修订前的规则。也就是说,中国联通的混改方案制定在前,再融资制度修订在后,所以,证监会同意中国联通混改执行原来的再融资规则。

  在解释了中国联通的“特批”事宜之后,常德鹏重申了对国企混改的支持,表示“今后其他包括央企在内的国有企业混改涉及IPO、再融资和并购重组等事项的,证监会将一如既往依法依规给予支持,切实落实好党中央、国务院关于国有企业改革的重大决策部署,更好地促进我国经济健康稳定发展”。随后,常德鹏还“同时也提请相关企业大股东等单位关注,混改方案凡是涉及资本市场事项的,均应严格按照证券监管法律法规和现行监管规则办理”。

  证监会对中国联通混改事宜的回应,对于股市来说具有重要意义,也应该引起拟进行混改的央企国企的重视。虽然在中国联通混改“特批”的问题上,证监会的解释仍然有些牵强,但基于“中国联通的混改对于深化央企改革具有先行先试的重大意义”,所以市场还是对此表示理解,毕竟这种“个案处理”在A股市场从未绝迹过。而只要这种“个案处理”不要演变成了国企混改的“普遍现象”,A股市场的投资者还是能够包容的。

  那么,证监会回应联通混改事宜向市场发出怎样的信号呢?本人的理解是,中国联通混改这种“个案处理”的情况只此一家,不再有别的分店出现。虽然在回应中,证监会方面表示了对国企混改的支持态度,但这种支持是“证监会将一如既往依法依规给予支持”,在这里,常德鹏强调了“依法依规”,也就是说,再破例是不可能的了。常德鹏明确表示:“混改方案凡是涉及资本市场事项的,均应严格按照证券监管法律法规和现行监管规则办理”。所以,其他公司要步中国联通后尘,基本上是“此路不通”。也就是说,国企混改要大面积践踏股市规则的事情不会发生,就是证监会也不会同意,证监会也要维护股市规则的严肃性与权威性。

  不过,还是回到中国联通的混改中来,中国联通混改在涉及到非公开发行问题上,还有一个问题是需要予以正视的,那就是联通混改涉及的非公开发行股票的发行价格的确定问题。虽然证监会同意中国联通执行今年2月17日之前的再融资政策,但早在2015年10月28日,当时在证监会举行的保荐代表人培训会上,证监会强调了三条关于非公开发行的窗口指导意见,其中至关重要的一条就是,长期停牌公司不得直接锁价。长期停牌的(超过20个交易日),要求复牌后交易至少20个交易日后再确定非公开基准日和底价。但中国联通在涉及到非公开发行问题上,直接将非公开发行价格锁定为6.83 元/股,这与证监会的“窗口指导”显然是不符的。在这个问题上,市场同样需要有一个说法。

关键词阅读:皮海洲

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

这个建设中的乡村离天涯海角只有17公里

2018-02-22 03:37:35来源:证券时报

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

一个五线城市的房价躁动

2018-02-22 03:37:17来源:证券时报

行业规模面临萎缩压力 婚恋网也想和资本“谈恋爱”

2018-02-22 03:25:31来源:投资者报

北方农村儿媳眼中不一样的乡村图景

2018-02-22 03:45:48来源:证券时报

农村电商悄然改变农民生活

2018-02-22 03:37:03来源:证券时报

消费升级下 新创业者瞄准餐饮行业

2018-02-22 03:45:30来源:证券时报

乐视电视陨落后 2018年互联网电视“剩者为王”

2018-02-22 03:24:36来源:投资者报

强监管年首月 证监系统祭出20张罚单

2018-02-22 03:44:45来源:证券时报

煤电再现冰火两重天 近九成电企业绩不佳

2018-02-22 03:00:41来源:证券日报

阿里巴巴首发春节报告 城乡消费全面崛起

2018-02-22 04:03:12来源:中国证券报

三四线城市“返乡置业”热度犹存

2018-02-22 04:05:53来源:中国证券报

开年首月经销商库存指数逼近70% 2月份车市预期下降

2018-02-22 02:58:37来源:证券日报

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

一、二线楼市春节休眠 三、四线销售员值守卖房

2018-02-22 02:59:06来源:证券日报

春节档有影院日入百万元 山西老板称堪比早年挖煤

2018-02-22 03:01:38来源:证券日报

春节楼市分化明显 一线城市购房意愿有望回升

2018-02-22 02:45:19来源:证券日报

央行:保持货币政策稳健中性

2018-02-22 04:02:24来源:中国证券报

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行