郝联峰:房价上涨是正常的 长期会不断创新高

1评论 2017-09-02 09:51:15 来源:华研数据 作者:郝联峰 江丰电子凭什么能涨15倍

研究宏观经济还是要以大数据为基础,不能以教材、书本、专家为基础,因为现在的教材不管是西方经济学还是政治经济学都是有偏差的,它讲的都是一种理论,一种逻辑,跟现实世界是脱节的,很多人学了那些东西理解不了现实世界,就像列宁说的:“理论是灰色的,而生命之树常青”,他的意思就是说理论永远跟不上现实。理论是灰色的,是苍白无力的,而现实世界太复杂了,太多姿多彩了。

  作者:中华保险研究所总经理 郝联峰

  研究宏观经济还是要以大数据为基础,不能以教材、书本、专家为基础,因为现在的教材不管是西方经济学还是政治经济学都是有偏差的,它讲的都是一种理论,一种逻辑,跟现实世界是脱节的,很多人学了那些东西理解不了现实世界,就像列宁说的:“理论是灰色的,而生命之树常青”,他的意思就是说理论永远跟不上现实。理论是灰色的,是苍白无力的,而现实世界太复杂了,太多姿多彩了。

  经济学跟物理、化学、数学不一样。数学是比较确定的,比如说1+1等于2,你要等于3就错了,但经济学不是这样的。经济学是一门社会科学,这个社会太复杂了,它很难做实验,所以它很难证实、证伪。经济学里面很多原理都是假设的,很多假设与现实世界脱节,要按照经济学教材去理解现实的宏观经济还是比较困难的。

  举一些例子,比如说微观经济学里面最基本的三大规律:供求规律、价值规律、竞争规律,那供求规律大家可能都觉得是很简单的,供过于求,价格下跌,供不应求,价格上涨,大家都觉得这很好理解,但实际上这些规律都是似是而非的,实际上价格不是这样决定的,价格从长期来看总是上涨,不管是供不应求还是供过于求。

  市场经济里,商品一般都是供过于求,过剩是常态,但不是说过剩价格就会一直跌,从长期来看价格都是上涨。为什么上涨呢?因为产品成本里面大概有47%(西方更高一些)是人力成本,人力成本是跟着名义GDP走的,经济上涨它就上涨,经济涨多少倍,它大概涨多少倍。收入法GDP核算里面劳动者报酬就是工资,占GDP的比例大概是稳定的。

  在中国长期平均水平大概是47%左右,工资占产品成本大概也是47%左右,所以经济发展十倍,工资翻了十倍,产品成本里面包含工资这块成本就翻了十倍,所以说不管产品有没有过剩,它的价格长期看跌不了,因为成本一直在涨,成本里面47%的部分上涨是非常快的,是跟着名义GDP上涨,不是跟着物价上涨。

  跟着物价上涨是比较慢的,因为物价只占名义GDP的上涨的一部分。名义GDP的上涨有两部分,一块是实际GDP的上涨,一块是物价的上涨(通胀)。实际GDP的上涨加上通胀的上涨等于名义GDP的上涨。国家统计局公布的GDP的增长率是实际GDP的增长率,不是名义GDP的增长率。

  名义GDP增长率自己算也很简单,比如说把2016年的名义GDP除以2015年的名义GDP再减1,就得到了2016年名义GDP的增长率。2016年中国的名义GDP的增长率是7.99%,实际GDP的增长率只有6.7%,就是你可以把2016年中国的名义GDP大概74.4万多亿元除于2015年中国的GDP是68.9万多亿元,两个数字一除减1就大概等于7.99%,这个就是名义GDP的增长率。

  工资增长多少,产品成本里面人力成本那一块也增长了这么多,所以产品的成本里面人力成本增长是很快的,产品价格不会一直跌,不管你是供给过剩还是供不应求。供给过剩,只是说在这个时点上突然增加一些供给可能短线价格走弱一点,供不应求的价格涨得快一点,但是把它拉长看,产品的价格都是涨的,不管是中国还是美国,比如说钢铁、有色、黄金或者石油供给过剩,从长期看价格都是涨。这个例子意思是说,供求规律,这个大家都当作是公理,实际上是错误的。

  要用供求规律来理解现实经济,就会得到偏差,比如说房地产市场或房价,为什么很多人认为房价要跌呢?因为供求规律,说到处都是鬼城,所以房价应该跌。实际上如果这样去判断,你就会一直错,错了还不知道原因,因为你没想到供求规律是错的,你就觉得不可理解,就觉得中国这个神奇的国度,怎么搞的房价还老是涨,老百姓(行情603883,诊股)都买不起了,怨气很重。实际上这是经济规律,你如果理解了规律,你就不会怨天尤人,不然的话你可能心态都搞坏了。

  如果理解了经济规律,你就知道该涨就是涨,涨是正常的,没什么好生气的,能买早点买就行了。因为房地产的价格是跟着名义GDP走的,只要经济涨,房价就涨,不是供求决定的。

  全球房地产的总市值比GDP是一个常数,约为260%,正常的是在这个水平上,它如果高了就是有泡沫,如果低了就低估。中国大概330%,偏离也不大,但中国经济增长很快,只要房价不涨,很快比例就降到260%了,所以中国房地产市场和房价基本上也是正常的。所以只要经济涨,长期来看房地产总市值就跟着涨,房价就跟着涨,但是房地产是有周期的,它不一定每年涨,涨几年调几年,但总体是个大牛市,因为经济一直在涨,所以它不断创新高。

  宏观经济有关增长的理论、通胀的理论、利率的理论、汇率的理论都是这样的,都是有偏差的,那么怎么样才能不误入歧途呢?看原始数据,分析原始数据,用数据说话,就很简单。把长期的、尽可能长、尽可能多的数据,比如价格数据,搜集到100年、200年,全部搜集到,一看就一目了然了,长期就是跟名义GDP相关,经济增长得快价格涨得快,经济增长慢价格涨得慢。它长期跟供求实际上关系不大。

  大家一般认为货币越多应该就是通胀,实际上是货币越多越通缩。货币的本质是个借条,是国家发行的借条,是信用级别最高的借条,货币越多,这个社会上债权债务越多,负债越多,负债的人就不敢投资、不敢消费,它就通缩了。

  就像中国, M2/GDP在1980年代是比较低的(不到70%),那时候容易通胀,现在中国的M2/GDP是全球第二高,2016年是208%。M2/GDP全球第一高是日本248%,它陷在通缩里面起不来了,M2/GDP畸高不是通胀压力大。这些都要靠数据说话,如果没有数据,靠看教材想象,货币多了就通胀,所以很多人都说中国现在通胀压力很大,实际上这些想法都是错的。

  货币都在银行,不存在什么货币多了就会往房地产、股票市场冲,因为货币里面95%是存款,5%是现金,存款都是在银行,货币往哪个市场冲都是凭空想象,货币越多通缩压力越大。但是中国的房地产市场为什么增长还是很快,那是因为中国的名义GDP增长比较快。

  中国名义GDP现在平均每年增长8%左右,九年就翻一番。货币越多,通胀的压力越小,通缩的压力越大,中国就是货币过多,这个跟宏观经济学教材都是不一样的,你如果去照抄书本,就要得出错误的结论。要相信什么呢?相信现实世界,相信经济规律,用原始数据说话。

关键词阅读:郝联峰

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行