郝联峰:房价上涨是正常的 长期会不断创新高

1评论 2017-09-02 09:51:15 来源:华研数据 作者:郝联峰 【狙击二期(*0****)】突破在即!

研究宏观经济还是要以大数据为基础,不能以教材、书本、专家为基础,因为现在的教材不管是西方经济学还是政治经济学都是有偏差的,它讲的都是一种理论,一种逻辑,跟现实世界是脱节的,很多人学了那些东西理解不了现实世界,就像列宁说的:“理论是灰色的,而生命之树常青”,他的意思就是说理论永远跟不上现实。理论是灰色的,是苍白无力的,而现实世界太复杂了,太多姿多彩了。

  作者:中华保险研究所总经理 郝联峰

  研究宏观经济还是要以大数据为基础,不能以教材、书本、专家为基础,因为现在的教材不管是西方经济学还是政治经济学都是有偏差的,它讲的都是一种理论,一种逻辑,跟现实世界是脱节的,很多人学了那些东西理解不了现实世界,就像列宁说的:“理论是灰色的,而生命之树常青”,他的意思就是说理论永远跟不上现实。理论是灰色的,是苍白无力的,而现实世界太复杂了,太多姿多彩了。

  经济学跟物理、化学、数学不一样。数学是比较确定的,比如说1+1等于2,你要等于3就错了,但经济学不是这样的。经济学是一门社会科学,这个社会太复杂了,它很难做实验,所以它很难证实、证伪。经济学里面很多原理都是假设的,很多假设与现实世界脱节,要按照经济学教材去理解现实的宏观经济还是比较困难的。

  举一些例子,比如说微观经济学里面最基本的三大规律:供求规律、价值规律、竞争规律,那供求规律大家可能都觉得是很简单的,供过于求,价格下跌,供不应求,价格上涨,大家都觉得这很好理解,但实际上这些规律都是似是而非的,实际上价格不是这样决定的,价格从长期来看总是上涨,不管是供不应求还是供过于求。

  市场经济里,商品一般都是供过于求,过剩是常态,但不是说过剩价格就会一直跌,从长期来看价格都是上涨。为什么上涨呢?因为产品成本里面大概有47%(西方更高一些)是人力成本,人力成本是跟着名义GDP走的,经济上涨它就上涨,经济涨多少倍,它大概涨多少倍。收入法GDP核算里面劳动者报酬就是工资,占GDP的比例大概是稳定的。

  在中国长期平均水平大概是47%左右,工资占产品成本大概也是47%左右,所以经济发展十倍,工资翻了十倍,产品成本里面包含工资这块成本就翻了十倍,所以说不管产品有没有过剩,它的价格长期看跌不了,因为成本一直在涨,成本里面47%的部分上涨是非常快的,是跟着名义GDP上涨,不是跟着物价上涨。

  跟着物价上涨是比较慢的,因为物价只占名义GDP的上涨的一部分。名义GDP的上涨有两部分,一块是实际GDP的上涨,一块是物价的上涨(通胀)。实际GDP的上涨加上通胀的上涨等于名义GDP的上涨。国家统计局公布的GDP的增长率是实际GDP的增长率,不是名义GDP的增长率。

  名义GDP增长率自己算也很简单,比如说把2016年的名义GDP除以2015年的名义GDP再减1,就得到了2016年名义GDP的增长率。2016年中国的名义GDP的增长率是7.99%,实际GDP的增长率只有6.7%,就是你可以把2016年中国的名义GDP大概74.4万多亿元除于2015年中国的GDP是68.9万多亿元,两个数字一除减1就大概等于7.99%,这个就是名义GDP的增长率。

  工资增长多少,产品成本里面人力成本那一块也增长了这么多,所以产品的成本里面人力成本增长是很快的,产品价格不会一直跌,不管你是供给过剩还是供不应求。供给过剩,只是说在这个时点上突然增加一些供给可能短线价格走弱一点,供不应求的价格涨得快一点,但是把它拉长看,产品的价格都是涨的,不管是中国还是美国,比如说钢铁、有色、黄金或者石油供给过剩,从长期看价格都是涨。这个例子意思是说,供求规律,这个大家都当作是公理,实际上是错误的。

  要用供求规律来理解现实经济,就会得到偏差,比如说房地产市场或房价,为什么很多人认为房价要跌呢?因为供求规律,说到处都是鬼城,所以房价应该跌。实际上如果这样去判断,你就会一直错,错了还不知道原因,因为你没想到供求规律是错的,你就觉得不可理解,就觉得中国这个神奇的国度,怎么搞的房价还老是涨,老百姓(行情603883,诊股)都买不起了,怨气很重。实际上这是经济规律,你如果理解了规律,你就不会怨天尤人,不然的话你可能心态都搞坏了。

  如果理解了经济规律,你就知道该涨就是涨,涨是正常的,没什么好生气的,能买早点买就行了。因为房地产的价格是跟着名义GDP走的,只要经济涨,房价就涨,不是供求决定的。

  全球房地产的总市值比GDP是一个常数,约为260%,正常的是在这个水平上,它如果高了就是有泡沫,如果低了就低估。中国大概330%,偏离也不大,但中国经济增长很快,只要房价不涨,很快比例就降到260%了,所以中国房地产市场和房价基本上也是正常的。所以只要经济涨,长期来看房地产总市值就跟着涨,房价就跟着涨,但是房地产是有周期的,它不一定每年涨,涨几年调几年,但总体是个大牛市,因为经济一直在涨,所以它不断创新高。

  宏观经济有关增长的理论、通胀的理论、利率的理论、汇率的理论都是这样的,都是有偏差的,那么怎么样才能不误入歧途呢?看原始数据,分析原始数据,用数据说话,就很简单。把长期的、尽可能长、尽可能多的数据,比如价格数据,搜集到100年、200年,全部搜集到,一看就一目了然了,长期就是跟名义GDP相关,经济增长得快价格涨得快,经济增长慢价格涨得慢。它长期跟供求实际上关系不大。

  大家一般认为货币越多应该就是通胀,实际上是货币越多越通缩。货币的本质是个借条,是国家发行的借条,是信用级别最高的借条,货币越多,这个社会上债权债务越多,负债越多,负债的人就不敢投资、不敢消费,它就通缩了。

  就像中国, M2/GDP在1980年代是比较低的(不到70%),那时候容易通胀,现在中国的M2/GDP是全球第二高,2016年是208%。M2/GDP全球第一高是日本248%,它陷在通缩里面起不来了,M2/GDP畸高不是通胀压力大。这些都要靠数据说话,如果没有数据,靠看教材想象,货币多了就通胀,所以很多人都说中国现在通胀压力很大,实际上这些想法都是错的。

  货币都在银行,不存在什么货币多了就会往房地产、股票市场冲,因为货币里面95%是存款,5%是现金,存款都是在银行,货币往哪个市场冲都是凭空想象,货币越多通缩压力越大。但是中国的房地产市场为什么增长还是很快,那是因为中国的名义GDP增长比较快。

  中国名义GDP现在平均每年增长8%左右,九年就翻一番。货币越多,通胀的压力越小,通缩的压力越大,中国就是货币过多,这个跟宏观经济学教材都是不一样的,你如果去照抄书本,就要得出错误的结论。要相信什么呢?相信现实世界,相信经济规律,用原始数据说话。

关键词阅读:郝联峰

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京设反避税、大企业税管等分局 内部机构逐步明确

2018-08-17 15:22:04来源:金融界网站

胡景晖:离开我爱我家的决定是对的 外面海阔天空

2018-08-19 11:59:52来源:金融界网站

金融圈又一少壮派猝然离世!上月底还在出差

2018-07-10 14:01:40来源:券商中国

江苏省连云港发生非洲猪瘟疫情 发病615头死亡88头

2018-08-19 12:52:18来源:农业农村部

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

胡景晖:我的抑郁症已经好了 不要再造谣

2018-08-19 12:45:54来源:中国房地产网

胡景晖重申:长租公寓爆仓比P2P爆雷更危险

2018-08-19 12:04:30来源:金融界网站

网贷机构合规检查即将开始 整体检查于年底前完成

2018-08-19 12:22:46来源:金融界网站

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

谢勇对胡景晖末日审判之一:因3道湖南菜 丢我爱我家脸

2018-08-19 12:45:10来源:中国房地产网

胡景晖:58同城10.68亿收购我爱我家股权全由自己促成

2018-08-19 11:14:11来源:金融界网站

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

张明:中国政府债务规模究竟几何?

2018-07-30 09:36:10来源:金融界网站

前我爱我家副总胡景晖:应迅速建立全国房租指导价

2018-08-19 12:32:00来源:中国网财经

前我爱我家副总胡景晖:关于媒体报道我辞职的原因都是事实

2018-08-19 12:01:00来源:中国网财经

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行