桂浩明:“救市资金”的进与退

1评论 2017-09-02 04:47:41 来源:证券时报 抢反弹首选这8只股!

  解读一些券商公布的2017年中报,细心的投资者可能会发现一个现象,这就是两年前券商出借给证金公司的资金,已经分批收回。这也就意味着,当年券商响应号召,划拨出去用于“救市”的资金,现在已经撤出了。

  发生在2015年夏季的股灾,给人们留下了深刻的印象。当时市场突然出现了流动性枯竭现象,“千股涨停”瞬间变成了“千股跌停”。如果不能有效解决这个问题,很可能会引发金融风险。也就是在这样的背景下,有关方面展开了被称为“救市”的各种操作。这其中的主力是证金公司,它拿出自有资金,以及从银行借贷的资金,直接入市购买股票。另外,按照有关部门的部署,各证券公司也按其净资产的一定比例,向证金公司划拨资金,证金公司将这些资金主要用于购买公募基金。这些资金的大量入市,在当时起到了缓解流动性危机的作用,为市场的稳定作出了很大的贡献。不过,当时这些资金在投入操作后,大都出现过一定的浮动亏损。也因为这样,券商以划拨名义出借给证金公司的资金,也一直被投资者认为存在较大的风险,成为对券商股估值中的一个负面因素。

  不过,这种状况在今年有了根本性的改变。前面提到,那些券商出借给证金公司的资金,证金公司是用来购买公募基金。这些公募基金,有些就是专门为这部分资金量身定制设立的,重点是投资大盘蓝筹股。如果说在一年多前,其本身的收益还并不理想的话,那么进入到2017年,随着蓝筹股行情的节节升温,这些公募基金的市值也有了提升,到今年二季度业绩扭亏为盈,并有了一定的浮动盈利。在这种情况下,有关方面选择了逐步退出的策略,分批兑现了本金和收益。客观而言,这样做有其必要性。毕竟这钱是借来的,不可能长时间在股市中使用。而且各券商也是独立法人,其对自有资金的权利也应该得到尊重。在非常时期所采取的措施,在这个时期过去以后,也是应该逐步取消的。如果说当初券商划拨资金给证金公司用于“救市”是不得已而为之,那么现在证金公司将这部分钱返还给券商,也是水到渠成的事情。

  有人担心,现在“救市”资金撤了,股市是否又要扛不住了。其实,当初“救市”,从根本上讲是救流动性而不是救指数。换个角度来讲,指数也是不可能救的。经过两年多的努力,市场的流动性已经得到了恢复,而且指数也有了一定的起色,在这种情况下把“救市”资金继续留在市场上,作用就很有限了,并不利于市场的自主运行。实践也证明,这些资金的撤出,并没有影响到股市的正常运行,像大盘蓝筹股,该涨还是继续涨。因此,人们并不需要担忧“救市”资金的撤出问题。

  另外,现在退出的主要是证金公司向券商借用的这部分资金,按入市时的规模推算,数量大体在2000亿元左右。证金公司以自有资金和向银行借贷的资金直接入市的那部分,目前看基本上还在市场中,当然这些资金也是在不断买卖,客观上已经从当年的“救市”资金演变成了如今的一支超级主力。而这部分资金的流向,对市场热点的生成,也起到了很大的作用,是投资者观察行情的重要风向标。此时,人们也不再关注它的“救市”功能了。

  从长远的角度来看,任何形式的“救市”资金,都有其临时性的特征,退出是种必然。进一步说,它的退出,实际上也就意味着市场正常化。有鉴于此,对当前“救市”资金的退出,人们似乎应该以积极的态度来对待,将其视为利好更为符合实际。

  (作者系申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券首席分析师)

关键词阅读:救市 蓝筹股行情 公募基金 桂浩明 大盘蓝筹股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

H股全流通真来了!交易规则齐备 要参与先看18条事项

2018-05-22 20:55:14来源:券商中国

汽车进口关税7月起下调 整车关税降至15%

2018-05-23 03:15:29来源:证券时报

重磅!天津国资改革或有大动作 重点是混改

2018-05-23 06:26:50来源:上海证券报

小地方房价纷纷破万!4张表看清决定房价的根本原因

2018-05-23 07:05:35来源:大猫财经

汽车进口关税终于降了 七大进口车率先表态降价

2018-05-22 20:54:05来源:券商中国

今年首批退市公司确定 还得注意这些僵尸公司(股)

2018-05-22 19:59:36来源:中国证券网

四问汽车进口关税下降:为啥降?能省多少钱?

2018-05-23 00:07:45来源:中国新闻网

上交所:上市公司重大违法强制退市实施办法将对外发布

2018-05-22 19:21:27来源:金融界网站

蔡奇走访小米和联想 称赞联想扛起民族产业大旗

2018-05-23 08:19:15来源:北京日报

滴滴最快下半年港股上市 预计市值700亿至800亿美元

2018-05-23 07:58:49来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

汽车关税骤降!进口奥迪Q7便宜4万看7大关注点

2018-05-22 22:05:40来源:中国基金报

货币危机隐现 强美元引多国动荡!投资者系好安全带

2018-05-22 07:10:00来源:大猫财经

丹东一周内连发两道令给楼市降温 未来或继续加码?

2018-05-23 00:10:23来源:中国新闻网

涨幅跑赢房价 完爆腾讯股价!冬虫夏草被吃成易危物种

2018-05-23 06:40:55来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

比起不吃不喝9年才能在首尔买房 韩国人更担忧这件事

2018-05-23 07:08:50来源:每日经济新闻

湖南2018年将全面推开“证照分离”改革

2018-01-12 17:28:00来源:新华社

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行