桂浩明:“救市资金”的进与退

1评论 2017-09-02 04:47:41 来源:证券时报 低吸也能抓涨停!

  解读一些券商公布的2017年中报,细心的投资者可能会发现一个现象,这就是两年前券商出借给证金公司的资金,已经分批收回。这也就意味着,当年券商响应号召,划拨出去用于“救市”的资金,现在已经撤出了。

  发生在2015年夏季的股灾,给人们留下了深刻的印象。当时市场突然出现了流动性枯竭现象,“千股涨停”瞬间变成了“千股跌停”。如果不能有效解决这个问题,很可能会引发金融风险。也就是在这样的背景下,有关方面展开了被称为“救市”的各种操作。这其中的主力是证金公司,它拿出自有资金,以及从银行借贷的资金,直接入市购买股票。另外,按照有关部门的部署,各证券公司也按其净资产的一定比例,向证金公司划拨资金,证金公司将这些资金主要用于购买公募基金。这些资金的大量入市,在当时起到了缓解流动性危机的作用,为市场的稳定作出了很大的贡献。不过,当时这些资金在投入操作后,大都出现过一定的浮动亏损。也因为这样,券商以划拨名义出借给证金公司的资金,也一直被投资者认为存在较大的风险,成为对券商股估值中的一个负面因素。

  不过,这种状况在今年有了根本性的改变。前面提到,那些券商出借给证金公司的资金,证金公司是用来购买公募基金。这些公募基金,有些就是专门为这部分资金量身定制设立的,重点是投资大盘蓝筹股。如果说在一年多前,其本身的收益还并不理想的话,那么进入到2017年,随着蓝筹股行情的节节升温,这些公募基金的市值也有了提升,到今年二季度业绩扭亏为盈,并有了一定的浮动盈利。在这种情况下,有关方面选择了逐步退出的策略,分批兑现了本金和收益。客观而言,这样做有其必要性。毕竟这钱是借来的,不可能长时间在股市中使用。而且各券商也是独立法人,其对自有资金的权利也应该得到尊重。在非常时期所采取的措施,在这个时期过去以后,也是应该逐步取消的。如果说当初券商划拨资金给证金公司用于“救市”是不得已而为之,那么现在证金公司将这部分钱返还给券商,也是水到渠成的事情。

  有人担心,现在“救市”资金撤了,股市是否又要扛不住了。其实,当初“救市”,从根本上讲是救流动性而不是救指数。换个角度来讲,指数也是不可能救的。经过两年多的努力,市场的流动性已经得到了恢复,而且指数也有了一定的起色,在这种情况下把“救市”资金继续留在市场上,作用就很有限了,并不利于市场的自主运行。实践也证明,这些资金的撤出,并没有影响到股市的正常运行,像大盘蓝筹股,该涨还是继续涨。因此,人们并不需要担忧“救市”资金的撤出问题。

  另外,现在退出的主要是证金公司向券商借用的这部分资金,按入市时的规模推算,数量大体在2000亿元左右。证金公司以自有资金和向银行借贷的资金直接入市的那部分,目前看基本上还在市场中,当然这些资金也是在不断买卖,客观上已经从当年的“救市”资金演变成了如今的一支超级主力。而这部分资金的流向,对市场热点的生成,也起到了很大的作用,是投资者观察行情的重要风向标。此时,人们也不再关注它的“救市”功能了。

  从长远的角度来看,任何形式的“救市”资金,都有其临时性的特征,退出是种必然。进一步说,它的退出,实际上也就意味着市场正常化。有鉴于此,对当前“救市”资金的退出,人们似乎应该以积极的态度来对待,将其视为利好更为符合实际。

  (作者系申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券首席分析师)

关键词阅读:救市 蓝筹股行情 公募基金 桂浩明 大盘蓝筹股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

交易所向券商摸底科创板 一批标的纳入机构储备项目

2018-11-20 21:32:45来源:中国证券报

上交所否认科创板相关人士要某创投机构推50家传闻

2018-11-20 21:35:58来源:金融界网站

上交所:黄有龙、赵薇5年内不适合担任上市公司董监高

2018-11-20 21:19:28来源:金融界网站

上海市委书记李强:全力支持配合在上交所设科创板

2018-11-20 21:52:10来源:金融界网站

冯小刚就"被罚20亿"谣言发表律师声明:确认绝无此事

2018-11-20 14:43:24来源:金融界网站

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

严管私募命名 明年起稳赢、避险等在产品名中被禁用

2018-11-20 20:41:59来源:券商中国

刘鹤将访问德国并出席第八届中欧论坛汉堡峰会

2018-11-20 16:11:34来源:外交部网站

中国信登:监管显效 通道业务降幅明显

2018-11-20 20:49:43来源:上证报

10月份规模以上工业增加值增长5.9%

2018-11-15 08:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

原广东保监局局长"下海" 拟赴任深圳国任财险董事长

2018-11-20 21:02:22来源:券商中国

俞敏洪通过中国女网向女同胞诚恳道歉:深感不安和自责

2018-11-20 18:17:36来源:金融界网站

解密私人财富管理

2018-11-13 00:25:41来源:经济网-《经济》杂志

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

历时18个月北方信托混改再推进 谁是单一大股东

2018-11-20 20:53:37来源:券商中国

诈骗36亿、特大非法集资21人被判刑 曾说有矿要上市

2018-11-20 21:11:40来源:中国基金报

班农:美国为何要与中国打贸易战?这是我见到的最靠谱的答案

2018-04-09 17:48:46来源:凤凰国际iMarkets

星爷、冯小刚曾是他座上宾 现却面临170亿逾期坏账!

2018-11-20 06:35:50来源:娱乐资本论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行