谭浩俊:1.8万亿 规模之外更需提升竞争力

1评论 2017-09-01 10:30:31 来源:谭浩俊 作者:谭浩俊 这只股身材相貌都一级棒!

对神电的重组,不要把眼睛盯在规模上,盯在资产总量以及可能出现的利润上,而应当放在国企改革、能源体制改革、新旧能源转换、国际市场竞争力等方面。即便眼前不能实现效益最大化,也要能够让人看到未来、看到新的希望。

  本文作者为专栏作家,媒体特约评论员谭浩俊

  1.8万亿,规模之外更需提升竞争力

  对国电与神华的重组,有的人看到的只是规模,而不是竞争力。殊不知,只有规模而没有竞争力,是很难在市场立足的。

  国资委网站28日消息,经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。这也意味着,一个总资产超18000亿元的大型能源企业正式成立。

  神电升空,不仅预示着国企改革又迈出重要步伐,电力企业和煤炭企业长期存在的“煤电矛盾”可以得到有效缓解,煤电双方的优势能够得到最大限度发挥,也意味着能源体制也将随着神电的升空,步入新一轮改革轨道。

  要知道,近年来,随着电力企业的过度扩张,电力行业产能过剩的矛盾也在逐渐暴露、问题日益突出,而且,给污染排放增加了很大压力。特别是早些年投资的小机组发电,多数达不到排放标准,而且运行效率极低。而煤炭行业,也一度因为价格过低,面临强大的生存压力。虽然经过去产能,煤炭行业产能过剩的矛盾得到一定程度缓解,但是,要从根本上解决产能过剩的问题,还必须通过改革来解决。其中,煤电整合,让煤炭企业和电力企业组建能源集团,是最为有效的手段和办法。

  事实也是,在新能源逐步为社会所接受,环境保护逐步成为社会共识的大背景下,由于电力行业产能过剩,且仍处于垄断格局,新能源很难冲破传统能源的垄断地位。因此,类似风电、太阳能(行情000591,诊股)等新能源企业,很多都找不到好的入口。因此,设备抛荒、发电机组闲置等方面的问题都很突出,在新疆、青海、甘肃等地,都有大量风电机组在闲置。很显然,通过大型电力企业和煤炭企业的整合,是有利于能源企业资源的有效利用的,是有利于促进能源行业的健康发展的,也是有利于新能源的融入的。

  众所周知,从上世纪九十年代开始,就曾经着手能源体制改革,也提出了很多有效举措但是,二十多年过去,能源体制改革一直没有突破性进展。原因就在于,多数能源企业都是大型国有企业,特别是中央企业。在国有企业改革没有向深水区推进的情况下,要想改革能源体制,难度是相当大的。也正因为如此,此次国电集团和神华集团的重组,可以说是国企改革和能源体制改革的双向互动,既是通过国有企业改革推动能源体制的改革,使能源行业能够尽快找到改革的切入点,从而使能源体制更加适应市场化要求,适应经济社会发展、环境保护的需要,从而有效提升能源的使用效率,降低各种排放,也是通过能源体制改革促进国有企业改革,使能源行业不再为国有所垄断,不再满足于基本的供给和服务,而是要通过能源体制改革,打破国有垄断,实现多元化投资目标。

  就神电来看,国电集团是全球风电装机容量最大的公司,神华集团是全球最大的煤炭企业,神华和国电合并,对双方都是非常有益的。一方面,神华碳排放较大,国电可弥补这方面的问题;另一方面,对国电而言,在短期内火电仍占主流的情况下,神华可以稳定提供煤炭供应,而包括风电在内的新能源将是长远的发展方向,但短期的利润可能并不佳,神华可提供一定的资金支持。

  这样的重组方式,显然是有利于整合的平稳过度和顺利推进的,也是能够为其他企业的整合提供重要借鉴的。更重要的,神电升空后,参与国际市场竞争的优势也会更大、竞争力更强。因为,国际能源形势也在发生着快速变化,依靠石油、煤炭等维持能源供应和发展的压力会越来越大。特别是美国,在页岩气开发已经达到很高水平、页岩气出口将成为未来美国一个重要接口的情况下,对传统能源的环境承受要求一定会更高,对使用传统能源的国家也会施加更大压力。首当其冲的,可能就是中国。如果在这个当口,能够通过煤电企业整合,并在整合的基础上,处理好传统能源与新兴能源的关系,更好地发挥新兴能源的作用,对于我国企业参与国际竞争也是有很大好处的。

  正是因为能源企业整合不仅关系到国企改革,也关系到能源体制改革,不仅关系到国内能源市场的发展,也关系到国际能源市场的需要,不仅关系到传统能源的生存,也关系到新兴能源的解放,所以,神电升空,也是一次事关全局、大局的改革,一次在能源风口如何迎接挑战的改革。

  希望出现的结果是,此次改革不仅要为两家企业找到新的发展目标、发展方向,能够在整合以后尽快步入新的发展通道,更要为其他能源企业的改革提供经验和借鉴,同时,要能够推动能源体制改革向纵深进发,使中国的能源企业能够更好地适应国际市场竞争需要。

  也正因为如此,对神电的重组,不要把眼睛盯在规模上,盯在资产总量以及可能出现的利润上,而应当放在国企改革、能源体制改革、新旧能源转换、国际市场竞争力等方面。即便眼前不能实现效益最大化,也要能够让人看到未来、看到新的希望。

  (本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:中国神华 规模 竞争力

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

林采宜:看到私行客户中有那么多拆迁户 恨不得流下泪

2017-09-23 16:45:38来源:凤凰财经

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行