皮海洲:证金公司逐步退出对股市意味着什么

1评论 2017-09-01 09:28:24 来源:海洲说股事 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

证金公司盈利的消息在市场上其实早有流传,所以证金公司浮盈近374亿元,并不令人意外。引笔者关注的是,公布半年报的券商已经收回2015年9月新增的救市出资款项,这实际上意味着证金公司已经开始逐步从股市撤离。这对于股市来说,是一件大事。它表明股市已告别维稳阶段,步入正常化发展时期。而在笔者看来,证金公司逐步退出是利于股市健康发展的。

  作者为独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  随着上市券商2017年中报的披露,备受市场关注的证金公司的运作情况开始浮出水面。如华泰证券(行情601688,诊股)、长江证券(行情000783,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、方正证券(行情601901,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)均在2017年中期财报里披露了最新的救市资金动向,截至今年6月30日,2015年9月新增的救市出资已经收回,剩余的账面公允价值仍然有1%多的浮盈。5大救市基金也全部处于盈利状态,自成立以来至今年二季度末,累计浮盈近374亿元,累计收益率为18.72%。

  证金公司盈利的消息在市场上其实早有流传,所以证金公司浮盈近374亿元,并不令人意外。引笔者关注的是,公布半年报的券商已经收回2015年9月新增的救市出资款项,这实际上意味着证金公司已经开始逐步从股市撤离。这对于股市来说,是一件大事。它表明股市已告别维稳阶段,步入正常化发展时期。而在笔者看来,证金公司逐步退出是利于股市健康发展的。

  应该说,目前证金公司逐步从股市退出的时机已经成熟。自2016年1月下旬上证指数见底2638.30点以来,股市总体走出了稳中有升的上升行情,至今年8月25日上证指数成功站上3300点,以3331.52点收盘,整体上涨了26.28%。2015年6月~2016年初,股市暴跌引发的市场恐慌情绪完全消除,股票市场的系统性风险已不复存在。

  对于这一点,在今年8月15日证监会发表的题为《今年以来我国股市总体运行平稳》的文章里也是给予了充分肯定的。证监会表示,今年A股市场运行内在稳定性增强。今年2月17日股指期货交易限制适度放松以来,股市异常波动期间为稳定市场所采取的临时性政策措施已全部退出。也正因如此,作为股市异常波动期间进入市场维稳的证金公司也有退出市场的必要,而且时机也已经成熟。

  当然,证金公司在股市异常波动期间进入市场维稳所起的作用是积极的。证金公司的入场,不仅化解了股市可能发生的系统性金融风险,而且也是这一年半以来股市能稳步上涨的大功臣。不过,也正因如此,证金公司维稳的目的也已经达到。逐步从股市退出就是证金公司需要直面的问题,毕竟这也是为了股市健康发展的需要。

  之所以如此,首先是因为证金公司的背景特殊,证金公司本身就是政府的象征,政策的象征。因此,证金公司长期在股市里进行投资,这对于其他投资者明显不公,有违股市的“三公”原则。而且证金公司在股市里投资赚钱,这在很大程度上也是与民争利,割中小投资者“韭菜”。毕竟在股市整体上缺少投资回报的情况下,证金公司所赚的利润也就是其他投资者亏损的,证金公司赚得越多,表明其他投资者亏损也就越多。所以,除了维护股市稳定之外,证金公司不宜长期在股市里进行投资。

  并且,证金公司的投资容易引发市场“抱团取暖”效应以及短线投机炒作行为。正因为证金公司身份特殊,所以证金公司买进的股票通常不会受到管理层的监管,这也意味着证金公司买进的股票成了监管的“避雷针”,于是机构投资者与市场上的热钱纷纷流向证金公司的持股,成为一种“抱团取暖”之势。一些蓝筹股今年股价一再创出历史新高,就是机构投资者“抱团取暖”的结果。

  当然,这种“抱团取暖”是针对蓝筹股而言的,对于中小创股票,证金公司的买进很可能就是引发短线的投机炒作。如证金公司今年二季度买进昆仑万维(行情300418,诊股)、苏交科(行情300284,诊股)股票的消息一公开,市场就拉开了炒作的序幕,相关公司的股价被大幅炒高。可以说,证金公司本身就成了市场炒作的一个概念或题材,即证金公司概念股。因此,证金公司在业已完成维稳使命的情况下,逐步从股市退出更有利于股市的健康发展。

  (本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:证金公司 退市 国家队

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
450万亿!中国房产市值超美国+欧盟+日本总和

2018-11-19 13:01:46来源:数据宝

手机流量将阶梯定价 中国移动拟在7省市陆续“试水”

2018-11-19 13:17:41来源:每日经济新闻

让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

国资委:已有28家央企先后纳入三批国企混改试点

2018-11-19 13:29:11来源:中国证券报

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

传冯小刚被罚20亿元?网友呼吁崔永元确认信息!

2018-11-19 11:53:30来源:直面传媒

银保监会:支持民营经济发展方案本周将上报国务院

2018-11-19 10:39:50来源:金融界网站

俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

南航“退群”天合背后:一场航空三大联盟的多年暗战

2018-11-19 09:09:15来源:棱镜

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

"辞职先删同事微信"的平安人寿道歉:已经提出批评教育

2018-11-19 09:58:50来源:金融界网站

北京将对个人信用打分:覆盖全部常住人口关系终身

2018-11-19 11:00:39来源:北青网

国家电网有限公司主要领导调整 舒印彪调任华能董事长

2018-11-15 12:02:28来源:金融界网站

易到磕头门后 有车主上门讨债:已两个月无法提现

2018-11-19 13:01:30来源:中新经纬

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

76人死亡上千人失踪 “天堂”被大火烧得惨不忍睹

2018-11-19 07:21:40来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行