皮海洲:证金公司逐步退出对股市意味着什么

1评论 2017-09-01 09:28:24 来源:海洲说股事 作者:皮海洲 2018年A股放心王

证金公司盈利的消息在市场上其实早有流传,所以证金公司浮盈近374亿元,并不令人意外。引笔者关注的是,公布半年报的券商已经收回2015年9月新增的救市出资款项,这实际上意味着证金公司已经开始逐步从股市撤离。这对于股市来说,是一件大事。它表明股市已告别维稳阶段,步入正常化发展时期。而在笔者看来,证金公司逐步退出是利于股市健康发展的。

  作者为独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  随着上市券商2017年中报的披露,备受市场关注的证金公司的运作情况开始浮出水面。如华泰证券(行情601688,诊股)、长江证券(行情000783,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、方正证券(行情601901,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)均在2017年中期财报里披露了最新的救市资金动向,截至今年6月30日,2015年9月新增的救市出资已经收回,剩余的账面公允价值仍然有1%多的浮盈。5大救市基金也全部处于盈利状态,自成立以来至今年二季度末,累计浮盈近374亿元,累计收益率为18.72%。

  证金公司盈利的消息在市场上其实早有流传,所以证金公司浮盈近374亿元,并不令人意外。引笔者关注的是,公布半年报的券商已经收回2015年9月新增的救市出资款项,这实际上意味着证金公司已经开始逐步从股市撤离。这对于股市来说,是一件大事。它表明股市已告别维稳阶段,步入正常化发展时期。而在笔者看来,证金公司逐步退出是利于股市健康发展的。

  应该说,目前证金公司逐步从股市退出的时机已经成熟。自2016年1月下旬上证指数见底2638.30点以来,股市总体走出了稳中有升的上升行情,至今年8月25日上证指数成功站上3300点,以3331.52点收盘,整体上涨了26.28%。2015年6月~2016年初,股市暴跌引发的市场恐慌情绪完全消除,股票市场的系统性风险已不复存在。

  对于这一点,在今年8月15日证监会发表的题为《今年以来我国股市总体运行平稳》的文章里也是给予了充分肯定的。证监会表示,今年A股市场运行内在稳定性增强。今年2月17日股指期货交易限制适度放松以来,股市异常波动期间为稳定市场所采取的临时性政策措施已全部退出。也正因如此,作为股市异常波动期间进入市场维稳的证金公司也有退出市场的必要,而且时机也已经成熟。

  当然,证金公司在股市异常波动期间进入市场维稳所起的作用是积极的。证金公司的入场,不仅化解了股市可能发生的系统性金融风险,而且也是这一年半以来股市能稳步上涨的大功臣。不过,也正因如此,证金公司维稳的目的也已经达到。逐步从股市退出就是证金公司需要直面的问题,毕竟这也是为了股市健康发展的需要。

  之所以如此,首先是因为证金公司的背景特殊,证金公司本身就是政府的象征,政策的象征。因此,证金公司长期在股市里进行投资,这对于其他投资者明显不公,有违股市的“三公”原则。而且证金公司在股市里投资赚钱,这在很大程度上也是与民争利,割中小投资者“韭菜”。毕竟在股市整体上缺少投资回报的情况下,证金公司所赚的利润也就是其他投资者亏损的,证金公司赚得越多,表明其他投资者亏损也就越多。所以,除了维护股市稳定之外,证金公司不宜长期在股市里进行投资。

  并且,证金公司的投资容易引发市场“抱团取暖”效应以及短线投机炒作行为。正因为证金公司身份特殊,所以证金公司买进的股票通常不会受到管理层的监管,这也意味着证金公司买进的股票成了监管的“避雷针”,于是机构投资者与市场上的热钱纷纷流向证金公司的持股,成为一种“抱团取暖”之势。一些蓝筹股今年股价一再创出历史新高,就是机构投资者“抱团取暖”的结果。

  当然,这种“抱团取暖”是针对蓝筹股而言的,对于中小创股票,证金公司的买进很可能就是引发短线的投机炒作。如证金公司今年二季度买进昆仑万维(行情300418,诊股)、苏交科(行情300284,诊股)股票的消息一公开,市场就拉开了炒作的序幕,相关公司的股价被大幅炒高。可以说,证金公司本身就成了市场炒作的一个概念或题材,即证金公司概念股。因此,证金公司在业已完成维稳使命的情况下,逐步从股市退出更有利于股市的健康发展。

  (本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:证金公司 退市 国家队

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

证券时报怼证券日报:股市“倒不倒的”用不着外人训示

2018-08-20 11:50:06来源:金融界网站

多地暂停新增地产信托报备 上周已接到窗口指导

2018-08-20 14:43:35来源:金融界网站

租房市场躁动一线租金大涨 进入通胀的前奏?

2018-08-20 12:55:17来源:证券时报网

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

房租全线上涨!1.68亿租户慌了 地产老总爆料被离职

2018-08-20 10:12:41来源:中国基金报

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

央行报纸:禁止地方政府变相鼓励逃废银行债务等行为

2018-08-20 08:16:00来源:金融时报-中国金融新闻网

非洲猪瘟在罗马尼亚持续蔓延 经济损失或达数十亿欧元

2018-08-20 13:45:00来源:证券时报·e公司

国内油价今晚24时将调整 92号汽油或每升下调0.04元

2018-08-20 13:54:10来源:人民网

马伊琍代言过的橱柜品牌破产清算!创业虽易 守成不易

2018-08-20 07:41:10来源:每日经济新闻

56%的人还没准备 体面养老300万起!你扎心了没?

2018-08-20 07:55:51来源:大猫财经

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

炮轰资本推高房租!胡景晖丢工作 开了有保镖的发布会

2018-08-20 07:43:18来源:每日经济新闻

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

刘维明:那些炒房租的资本真是蠢出了新高度

2018-08-20 09:15:50来源:金融界网站

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行