学生选择成为银行家是国际趋势吗?

1评论 2017-09-01 06:30:00 来源:新华网思客 作者:熊丙奇 "A股豪门"操盘术曝光!

  2017年8月19日,北京,535名“新生骨干”清华报到。图片来源:视觉中国。

  俄罗斯卫星通讯网报道,俄罗斯著名旅行家费奥多尔·科纽霍夫在与国家统一考试地理科目满分考生见面时承认,对当代青年想成为商人而不是船长或飞行员的志向感到失望。科纽霍夫说:“所有人都只是回答想成为商人、银行家、俄罗斯新贵等。只有一个小男孩回答:我想成为船长、海员。所有人都笑了。但我想:你们有什么好笑的?”

  

学生选择成为银行家是国际趋势吗

  这是发生在俄罗斯的故事。在我国也有类似的新闻。根据一家媒体所做的“2016高考状元调查问卷”数据显示,在来自22个省份的36名高考状元中,有超过9成的人选择了经管类专业,其中6成倾向于报考经济类专业,3成倾向于报考管理类专业。此外,选择哲学的为8.33%,历史学和教育学同为2.78%,农学、医学、军事学类专业均无人选择。毫无疑问,获得高考状元者,不乏数学、物理、化学、地理等学科满分者,可是他们绝大多数都没有选择物理、化学、地理等专业。

  是不是选择成为银行家,是国际趋势呢?并非如此。据媒体报道,今年在香港特别行政区,6名新科“状元”全部报考了医学专业。而在美国,耶鲁最流行的专业是历史,普林斯顿最热门的专业是政治学,哈佛最热门的是社会科学。据调查统计,历史、政治学、社会科学、经济学(理论)、英语(文学)、心理学等等,一直是国际精英大学最热门的专业。

  

中学生的报考选择折射国家的人才观

  一个国家中学生的报考选择,可以折射出社会的教育观和人才观。我国的“状元”之所以热衷选择经管专业,主要有以下几方面原因:其一,很多学生在12年基础教育学习阶段,关注的是怎样获得高分,而并没有关注自己的个性和兴趣发展。就如这个暑假,很多学生都在培训班度过,要么想补课“反超”同学,要么担心被同学“反超”,在努力争取获得高分的过程中,很多学生失去了自己的个性和兴趣。学习物理、化学、地理等科目,并非出于自己对物理、化学、地理的兴趣,而是这些科目是自己所选的高考主要科目,只有获得高分,才能进更好的大学、更好的专业。

  其二,对于更好的大学和更好的专业,很多学生不是结合自身的兴趣、能力选择适合自己的学校、专业,而是看学校的身份,盲目追逐“热门”。同时,社会也以一个人的收入多少,来判断其是否成功。因此,很多学生会选择金融相关的专业,认为这样能轻松赚大钱。值得注意的是,我国高校也根据就业率情况调整专业设置,包括一些重要的基础学科、专业也由此被砍掉,这种功利教育环境,会促使学生变得更功利。

  对于这一现象,清华大学副校长施一公曾在一次演讲中表达了自己的忧虑:“清华70%至80%的高考状元去哪儿了?去了经济管理学院。连我最好的学生,我最想培养的学生都说想去金融公司。不是说金融不能创新,但当这个国家所有的精英都想往金融上转的时候,我认为这个国家出了大问题。”

  如何扭转这一现象?还得从培养学生的个性和兴趣做起。当一个学生有对某一专业、事物浓郁的兴趣时,是会专注发展自己的兴趣的。而目前我国的升学评价制度,用单一的中、高考分数评价、选拔学生,导致基础教育存在严重的应试教育倾向和“唯分数论”,这不利于培养学生的兴趣,反而会助长学生功利的成才观。比如,有的孩子从小想当宇航员,喜欢玩飞船模型,可是家长和老师告诉他,不要玩这些没用的东西,因为小升初、中考、高考都不会考这些。包括对待体育这一十分重要的教育也是如此,有的学生体育好,但成绩不好,老师会建议他走体校这条道路,放弃或不那么重视学习,把考体育专业变为曲线高考;有的学生成绩好,体育也好,老师会要求其放弃体育,一心专攻学科学习,这都是升学制度之下的功利选择。

  因此,不要感慨学生的选择功利,这是功利评价制度的结果。只有推进评价制度改革,关注学生个性和兴趣培养,学生们才会有多元选择,才会按自己的兴趣选择自己的职业和事业。(编辑:熊丽君)

  欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

5次延期徒生1.6亿违约金 华泰收购曙光一年半难落地

2018-07-24 00:08:02来源:证券日报

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

南京百亿元项目紧急解封 供应商称银隆遭遇贷款收紧

2018-07-24 00:07:18来源:证券日报

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

半年海外并购金额766亿 能源及电力行业成主力占四成

2018-07-24 00:11:20来源:证券日报

快应用进入快车道 开发者的10亿用户红利期

2018-07-24 00:10:04来源:Donews

北汽全面新能源化 徐和谊下月与邓梦九见面

2018-07-24 00:09:00来源:证券日报

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行