证券时报头版:银行业转机比预想来得快

1评论 2017-09-01 03:28:34 来源:证券时报 作者:孙璐璐 银星能源大赚45%方法分享

证券时报今日头版评论称转机总是来得比预想快。回想去年,某国有大行行长在集团内部大会上曾感慨,“银行现在是过紧日子,今后可能要过苦日子”。现在看来,很可能“苦日子”还没有来,“紧日子”已开始逐渐远去。

  上市银行上半年成绩单已全部亮相。从这份成绩单看,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业整体表现不俗,尤其是国有大行,主要经营指标持续向好甚至超预期。就拿外界最关心的净利润来说,四大行实现触底反弹,均摆脱此前1%左右的低增速,显著提高。

  对于上半年的经营表现,工行董事长易会满欣喜地说:“上半年经营情况良好,交出了一份好于计划、好于同期、好于预期的中场成绩单,这是自2014年以来比较亮丽的半年报。”

  转机总是来得比预想快。回想去年,某国有大行行长在集团内部大会上曾感慨,“银行现在是过紧日子,今后可能要过苦日子”。现在看来,很可能“苦日子”还没有来,“紧日子”已开始逐渐远去。

  一个问题随之而来,为何今年银行业业绩表现不俗?从记者参加的四大行业绩发布会来看,四大行高管对今年业绩回暖给出了类似的答案。总结来说,这既有当期的因素在支撑业绩向好,也有中长期因素在“显威”。

  从当期因素看,今年以来外部经济持续向好极大地刺激了实体经济的融资需求,加之市场流动性波动抬高融资成本,企业在债券融资和信贷融资之间更倾向于选择后者。也就是说,今年上半年银行对实体经济的贷款增速明显提高,新增贷款多了,银行的利润自然也水涨船高。另一方面,得益于降息对存贷款重定价负面影响的基本消化,以及银行的净息差逐季提升,这也带来银行利息收入的增长。

  从中长期因素看,银行业绩转好,也是因为此轮经济下行周期以来,银行主动加快转型的成效显现。这主要体现在两方面:一方面是此前面对不良资产不断暴露的压力,银行通过多年加强风控管理、大力化解不良资产等“组合拳”,有效遏制了资产劣变的加速态势。尤其是大行,已经看到明显的资产质量企稳向好的信号,银行的不良率、逾期率、剪刀差等关键指标均出现不同程度下降,甚至有银行高管喊出了“不良基本见底”的豪言。

  另一方面,面对利率市场化、金融脱媒的压力,银行近几年多措并举降低成本费用,成本收入比持续下降是净利润增长的一大重要因素。农行副行长张克秋就说,此前在成本调控压力加大的背景下,农行逐项分析成本压降的空间,上半年农行成本收入比较去年末下降了1.7个百分点。可别小看这一两个百分点的变化,对于总资产在10万亿级以上的大行来说,这一两个百分点的变化足以带来几十亿的净利润。

  对于未来银行的经营趋势,不少银行高管预期乐观,毕竟上述影响因素在未来一段时间内还会持续发力。更为重要的是,在强监管、防范资金脱实向虚的作用下,银行业回归本源、规范发展,加大对实体经济的支持力度,有利于促进金融业与实体经济的良性互动。可以说,银行业健康发展的春天正在来临。

关键词阅读:银行业 实体经济 向好 显威 中场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
熊末牛初的转换年?机构热议2019年更像历史上哪一年

2019-02-18 07:31:16来源:金融界网站

英国确认华为设备在5G应用上的风险可控

2019-02-18 08:36:34来源:金融界网站

刘永好:一线要让年轻人接手 他们没房干劲足

2019-02-18 11:30:17来源:金融界网站

香港的房租有多贵?连香港证监会都要搬离中环!

2019-02-18 12:54:10来源:FX168

投资仍在"发烧" 我国将有三个省放开工业大麻种植

2019-02-17 15:41:14来源:券商中国

国家能源局:解决去年户用光伏531政策的遗留问题

2019-02-18 16:18:37来源:金融界网站

人均创利约450万!原来是这样闷声发财的金融租赁业

2019-02-17 20:41:40来源:券商中国

五大行理财子公司全获批 万亿级新增资金要来

2019-02-18 06:36:34来源:中国基金报

1月汽车产销同比继续下降 乘用车销量下降17.7%

2019-02-18 11:12:22来源:金融界网站

中国买家少了 墨尔本楼市也失意

2019-02-18 04:15:22来源:国际金融报

三全食品陷非洲猪瘟病毒 狂飙的猪肉、食品概念股承压

2019-02-18 08:27:35来源:券商中国

雷军终于想明白了 与过去进行告别

2019-02-18 11:14:10来源:虎嗅APP

科创板细则下月发布 33家券商聚焦6大议题

2019-02-18 08:10:44来源:Wind资讯

开工季来临 逾千亿元重大项目集中上马

2019-02-18 07:04:23来源:上海证券报

从返乡日记高频词 看经济的新亮点在哪

2019-02-18 06:30:00来源:新华网思客

10天地方债发行4180亿 "宽财政"也开始强势出手

2019-02-17 15:41:05来源:券商中国

重磅!《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发 (全文)

2019-02-18 18:33:50来源:新华社

航空货运争夺战一触即发 顺丰能否再造一个孟菲斯?

2019-02-18 12:51:50来源:中国企业家杂志

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

易居:2019年开局三四线新房成交量大降 返乡置业降温

2019-02-18 15:52:19来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行