桂浩明:工行股价上涨近五成的启示

1评论 2017-09-01 03:03:49 来源:上海证券报 作者:桂浩明 上市公司绝密调研报告

  虽然工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)因为其盈利能力超强而被国人称为“宇宙第一大行”,然而在沪深股市以往的行情演变中,却并不是什么热门品种,似乎从来就没有挤入涨跌排行榜的前列过。可就是这样一个股票,今年以来却股价不断上涨,8个月下来累计最大涨幅超过了46%,堪称大牛股。而且,工商银行的上涨,几乎是静悄悄地进行的,在8个月中,每个月都是拉阳线,股价以一种很温和的态势慢慢走高。也因为是持续上涨,虽然没有过夺人眼球的暴涨行情,但积累下来的幅度已十分可观。如今,工商银行的股价不仅超越2007年沪指在6000多点时的位置,而且即便不考虑除息的因素,也处于该股的历史最高位。换言之,从工商银行上市第一天开始,不管以什么价位买入,如果持有到今天,都是盈利的。考虑到其股息率远远超过银行同期储蓄利率,长期持有工商银行股票的投资人,应该是市场上的大赢家。

  对于工商银行股价的上涨,人们可以找出很多条理由。确实,对于这个“大白马”来说,凡投资者都很清楚其内在价值是怎样的,并没有什么新概念、新题材。但是,为什么在以前很长一段时间,工商银行的走势却都是偏弱的,股价长时间徘徊在4元上下,且乏人问津呢?换个角度说,现在我们需要研究的是,什么因素导致了工商银行年内股价上涨近五成?或者说这样的走势,给我们以什么样的启发呢?

  首先,应该说工商银行股价今年以来这种判若两人的变化,是与市场投资理念的改变有关的。长期以来,沪深证券市场上盛行题材炒作,各路好手更多关注的是短线的上涨空间,严重缺乏长期投资的意识。在这种市场氛围下,工商银行这类大盘绩优股,自然也就难以获得足够的资金认同,往往被视为鸡肋。但今年以来,情况有了很大的不同,机构资金规模的不断扩大,使得他们的市场影响力持续提高,得以在实际操作中产生相应的作用。工商银行作为机构资金入市的首选,也就有了稳定向上的基础。而一旦其走出了明确的上升通道,并且呈现出强烈的财富效应,对其他类型的投资者也就有了足够的吸引力,这样不但股性得到了改善,而且股价的持续走高也成为一种可能。虽然,工商银行还是这个工商银行,而投资者结构变化带来的理念上的改变,造就了与过去截然不同的工商银行走势。显然,当市场各方相信这种改变具有趋势性的特征时,也许对未来的股市运行特征,会有更加清醒的认识。

  其次,这也与客观存在的“资产荒”有关。这几年来,随着房地产调控及外汇管理的加强,社会上的投资渠道相对就显得比较窄了。很多资金涌向了以余额宝为代表的货币市场资金,虽然这能获取较银行储蓄为高的收益,但总体上还是不能满足国人的需求。在这种情况下,既有望获得稳定回报,同时又存在一定价格弹性的大盘蓝筹股,就进入了很多具有低风险偏好投资者的视野之中,这些资金或者直接入市,或者通过购买基金入市,目标就是大盘蓝筹股,这就推动了工商银行及与之情况相似的股票的上涨。显然,在社会上,还是有不少这类资金,在“资产荒”的背景下急需寻找出路,大盘蓝筹股就成为其最好的选择之一。应该说,随着理财市场收益与风险的进一步匹配,这类资金还会进一步进入证券市场,大盘蓝筹股也将因此而继续受到青睐。

  还有,尽管今年工商银行股价的大幅上涨主要是证券市场方面的因素所致,但总还是与公司的业绩存在一定联系的。工商银行业务稳定,近几年尽管利润增速有所下降,但资产质量的保证程度显著提高,而且不少数据也表明,工行有望扭转利润增速持续下降的态势。所以,良好的基本面,是工商银行股价稳步上涨的内在基础。离开了这一点,其行情格局就不可能是这个样子了。这也就告诉投资人,投资股票,最主要的还是看它的价值,真正的优质公司,有可能因为各种原因而一时价值被低估,但终究是会实现回归。因此,投资绩优股以获取长期回报,也就成为今年工商银行股价大涨给人们的最深刻启示。

  这给了市场各方很大的信心:按照这样的思路去操作,最终能有效地控制风险,实现收益的最大化。

  (作者系申银万国证券研究所市场研究总监)

关键词阅读:理财市场 工商银行 股价上涨 上涨空间 投资者结构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:区块链刷屏了 警惕“买椟还珠”式炒作

2018-01-24 14:42:34来源:金融界网站

家乐福谈判对象原为阿里 现与腾讯谈判核心内容已谈定

2018-01-24 14:58:02来源:财经网

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

中央发话 这些人的待遇要提高!快看看有你吗?

2018-01-24 13:20:34来源:央视财经

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

银行股连续大涨源于大行息差扩大?刘煜辉:有点扯吧

2018-01-24 14:18:45来源:金融界网站

中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

工信部信息通信管理局就垃圾信息问题约谈阿里通信

2018-01-24 14:20:49来源:金融界网站

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

张艺谋IP印象·刘三姐年净利润7000万 为啥宣告破产

2018-01-24 13:54:44来源:每经影视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行