李宇嘉:租赁房可持续供应的两个基点

1评论 2017-09-01 03:03:26 来源:上海证券报 江丰电子凭什么能涨15倍

  围绕“租售并举”的楼市长效机制,顶层设计正在“落地”。国土部和住建部近日下发《集体建设用地建设租赁住房试点方案》,京、沪等13个城市先行试点,目标直指增加租赁有效供应。

  目前,我国城镇租赁人群占比逾20%,大城市租房人群占实际管理人口比重已逾50%。但是,租赁供应效率太低,占租赁市场份额90%的“散租”存在三大问题:秩序太乱,承租者权益侵害“常态化”;租金太高,多数大城市租金收入比超过45%;公共配套缺失,无法满足长租需求。由于无风险收益率太高(4%至5%),租赁投资回报太低(2%左右)、投资回收期太长(50至60年),政府或国企主导的租赁开发,便成了实现新市民低成本租房的唯一路径。所以,政府强调,国企要发挥引领带头作用,支持相关国企转型为租赁企业,鼓励国企将闲置低效的厂房、商办用房用地改为租赁住房,新增供地也倾向于国企主导的低成本租赁开发。试点集体建设用地建租赁房,也正是为降低租赁供应成本。

  据报,成都、深圳、广州已开始组建国企租赁平台,预计后续将通过收储、存量盘活等形式,为平台注入土地。此前,上海已出让的两宗租赁用地,均由国企以底价获得,目的是降低开发成本,支持低租金租赁住房供应。新增供地已趋枯竭的深圳,未来新增租赁住房供应的主体,就是棚改(房龄20年以上的旧住宅区)。深圳已明确提出,除拆迁安置,棚改新增房源全部建设人才住房(70%为租赁),且全部由国企承担。而且,深圳还将启动城中村规模化租赁,发挥其在供应低成本(租金仅为同区域商品住房租金的50%)、小户型(套均面积在30-60平方米)住房上的优势。

  目前,大城市存量建设用地中,国有和集体产权基本“对半开”,后者成本和规模优势很突出。由于用途管制,相邻的国有和集体土地之间,存在着巨大的“级差地租”。大城市集体建设用地,很多是作为征地补偿、宅基地腾退,留给村集体和农民的发展用地。按试点城市(北京、杭州)的做法,集体建设用地挂牌的出让金会返还给集体,开发成本仅限建安和装修,优势可见一斑。

  不过,降低用地成本只是一方面。土地完全建设租赁住房,前期建设和配套需要投入的资金量太大,中后期管理运营又需要密集的人力。基于租金现金流匡算,投资回收期将在20年以上。2010年,国土部批复北京、上海作为集体建设用地建设公租房首批试点。后来,之所以试点项目未再扩展,就在于前面投入太大、亏损期长达3至5年,投资回收期太长,村集体、村民及合作开发商等都处于观望态势。而且,从资本投资选择来看,相比无风险投资品种(如国债、3A级企业债),甚至是一般的销售型商品房项目,土地建设租赁住房或许并非理想选择。

  不论2010年以来的3600万套保障性安居工程,还是近年来的4200万套棚改,大规模建设之所以能持续,最关键的就是资金缺口解决了。保障房和棚改在立项之初,就设计了通过出售或配套商品房,弥补利润损失或资金流压力的方案。规模化租赁住房建设,即便降低用地成本,强调国企承担社会责任,或政府负担配套和后期运营,项目回报能达到社会平均收益率或以上,但任何一个项目都是数十亿的前期投入,现金流“期限错配”更严重、投资回收期更长。如此大型且带有公共性的工程,解决了资金问题,才能持续,不会异化为“数字工程”或“面子工程”。

  对此,去年国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》与近期九部委《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,都提出要“积极支持并推动发展房地产投资信托基金(REITs)”。在试点城市发布的工作方案中,无一例外都明确,要发挥REITs在租赁住房项目投融资中的作用。上海近期出让的几宗地,地价仅为同区域“招拍挂”地价六分之一或十分之一,有媒体测算项目租金收益率可达6%左右。笔者调研的世联行(行情002285,诊股)在杭州利用集体土地建设的租赁住房,租金收益率可达5%至6%。这已接近甚至超过国际大城市的租赁收益率,也成为REITs可介入的优质基础资产。

  2002年,我国香港特区停止供给居屋(类似经适房)后,房委会分拆公屋配建的持有物业成立证券化的“领汇基金”,并在交易所上市。如今,领汇已跻身蓝筹之列。该基金不仅解决了香港公屋建设资金需求,房委会还分享到了巨大的基金红利。这是个很值得借鉴的办法。无论是解决租赁住房建设资金缺口,还是分摊公共服务投入的成本,或是激励投资和消费、完善社区功能建设,若能兑现为巨大的基金浮盈,不仅基金投资者可分享,参与建设和运营的开发商可分享,集体组织和村民及国有企业参与的股权部分也可分享。进而,基于物业升值的基金增值部分,就以用来完善公共服务设施。这样,新型城镇化、内需社会构建和楼市泡沫“软着陆”都将水到渠成。

  (作者系深圳市房地产研究中心高级研究员)

关键词阅读:领汇 社会构建 可持续供应 租赁市场 楼市泡沫

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行