张平:人民币持续走强 长期贬值趋势改变了吗?

1评论 2017-08-31 13:28:14 来源:平说财经 作者:张平 这只股身材相貌都一级棒!

笔者认为,在美国大选结束后,特朗普承诺的财政剌激政策推升了通胀的预期。而市场乐观情绪高涨,推动美股不断创出新高。大选结束后美元指数涨幅一度高达6%。但特朗普在上周五接受媒体采访时又表示,强势美元正在扼杀美国,美国企业因此失去竞争优势,美元指数便开始大幅下挫,这才是导致人民币汇率升值的主要原因。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者张平

  目前国内经济结构改革已步入深水区,能否让改革充分发挥出潜力还是未知数,所以认为人民币长期贬值趋势已变,还为时过早。

  (往期文章回顾)本周三,兑中间价大幅上调467个基点,即期大升386个基点,盘中连破6.85、6.84和6.83三大关口。此时再回想年初破7乌龙、保7争议等话题似乎已很遥远。事实上,在进入2017年后,大部分时间里,人民币兑美元汇率都处于强势上升周期,这与年前多数市场预测完全背离。

  从当间情况来看,除了人民币汇率新年以来走得较为强劲外,日元欧元表现也出人意料。美元兑上周下跌2%,创下去年7月底以来的最大单周跌幅,兑美元上涨1%,为去年11月初以来表现最好的一周。所以,是美元指数的大幅回调造成了人民币的走强。

  数据显示,自去年底触及103.8的高点以来,美元指数迄今累计跌幅已经达到3%,当前水平较11月8日大选时仅高约3%。对此,专家们表示,美元指数在经历了狂欢般的上涨后,投资者自去年12月底以来已经开始重新评估特朗普的政策前景,美元指数出现阶段性调整。

  而笔者认为,在美国大选结束后,特朗普承诺的财政剌激政策推升了通胀的预期。而市场乐观情绪高涨,推动美股不断创出新高。大选结束后美元指数涨幅一度高达6%。但特朗普在上周五接受媒体采访时又表示,强势美元正在扼杀美国,美国企业因此失去竞争优势,美元指数便开始大幅下挫,这才是导致人民币汇率升值的主要原因。

  从表面上看,尽管美国经济基本面走势利好美元,但问题是美国经济本身并不需要强美元。强美元对美国经济特别是贸易的冲击已非常明显。美国商务部公布的贸易数据显示,2016年11月美国贸易逆差达到653亿美元,远超预期的616亿美元。很明显,美元升值将进一步加大美国经常项目逆差,破坏特朗普希望促进美国出口、降低贸易逆差的愿景。

  面对,美元强势上攻趋势受到压制,阶段性顶部已经初显,人民币的贬值趋势或将暂搞一段落。国内很多专家欢欣鼓舞,因为之前我国央行所面临的人民币贬值、外储大量消费的困局得到缓解。要知道,外储已经从4万亿美元下降至3万亿美元附近,央行当前的首要任务是稳定汇率和外储。

  实际上,人民币贬值对中国经济而言是把双刃剑,好的一面是,人民币的适当贬值能够促进我国外贸出口,有利于缓解中国经济下行压力。而不利的却是,人民币贬值一旦形成预期,大量国内外游资就会抛售人民币计价资产离开中国,给中国经济的稳定带来麻烦。所以,对于我国央行而言,真正关心的问题在于如何消除市场长期、单向贬值的预期。

  现在问题是,近期人民币汇率大幅走强之后,看多的声音开始增加,一些此前认为2017年人民币会有较大贬值压力的观点,现在很多也加上了“幅度可控”、“总体稳定”等修正性语言进行表述。那么,此前对人民币近乎一边倒的贬值预期是不是应该改变了呢?笔者觉得,还不能过于乐观。

  一方面,美国经济的恢复迹像已经很明显,今年加息的方向已经确定,只是美联储对加息节奏还存在分歧,全球其他央行也可能退出量化宽松,所以全球流动性拐点已经来临。从长期来看,人民币仍然面临着较大的贬值压力。即使现在美元指数短期筑顶,后续还有持续向上的可能。

  另一方面,人民币汇率是否能够走稳,并不取决于我国央行的干预程度,如果央行对汇率和资本加强管制,既可能付出高昂的成本,也会使人民币市场化和国际化进程受阻。所以,央行不到万不得已之时,恐怕不会再轻易干预汇市。人民币汇率将走市场化道路。

  那么人民币汇率在市场化之后,决定其走势的因素还是国内经济是否探底回升。去年中国经济之所以表现不俗,主要是靠房地产+基础建设投资来拉动,而今年随着房地产调控的发酵,以及财政赤字的上升,使得过去拉动中国经济增长的引擎动力不足。所以,接下来中国经济能否走稳,就是要看改革能否深化推进。靠经济体制改革释放出来的红利,来拉动经济增长。

  那么,中国需要怎样的改革才能使经济走出下行阴霾呢?其一,一些垄断行业,比如电信、石油等行业,必须要想办法吸引民间资本积极参与投资;其二,基础设施建要向民间开放,让更多的民间资本参与到PPP项目中来。其三,让民间资本允分参与到国企的股份制改革中来,发挥民资的效率优势,提高国企的运营能力。其四,进一步改善民间资本的投资环境,避免国进民退的恶性循环。

  元旦之后,人民币走出了一波强劲行情,很多人已经改变了对人民币贬值的预期。但有些过于乐观,因为本轮人民币的走强,得益于美元的阶段性筑顶,而一旦美国经济持续复苏,通胀开始抬头,美联储进入加息进程,美元指数马上会展开新一轮上升趋势。况且,目前国内经济结构改革已步入深水区,能否让改革充分发挥出潜力还是未知数,所以认为人民币长期贬值趋势已变,还为时过早。

(本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人民币贬值 趋势

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

悬浮议会!新西兰大选告终 这个人将决定未来政局

2017-09-24 05:05:59来源:FX168财经网

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

加强八方面合作 共建中欧经济关系发展未来

2017-09-23 19:03:00来源:金融时报-中国金融新闻网

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

北京卫监“突袭”香格里拉等5家五星级酒店

2017-09-07 14:15:07来源:看法新闻

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

"五星级酒店不换床单"后 这些东西火了!背后竟是…

2017-09-12 12:20:40来源:央视财经

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

2017创新中国秋季峰会即将开幕

2017-08-01 18:00:00来源:金融界网站

凤凰独家观察稿:默克尔的喜和忧

2017-09-23 19:07:05来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行