张平:“打车难”现象背后 都是滴滴加价惹的祸?

1评论 2017-08-31 13:27:55 来源:平说财经 作者:张平 江丰电子凭什么能涨15倍

面对最近突然出来的“打车难”问题,滴滴的高层给出的解释是:今年司机回家早,运力下降。在其晒出有关“滴滴在线司机数据”和“北京订单需求”的两张手绘图表中,虽然隐去了具体数值,但可以明显看出,前一张图表近期呈现了直线下降,标注数据显示下降超过25%。而出行订单数量同期上涨了3成。

  本文作者为知名财经评论家,金融界网站专栏作者张平

  一些行政管制束缚了出租车行业,不仅会拉低这个行业的填补真空的能力,而且会使网约车的发展水平受到限制。

  近日,不少北京市民在个人的社交媒体上吐槽“打车难,打车贵”。大家都表示,在早晚高峰甚至不少传统非高峰时段里,通过滴滴等平台打车已经变得很困难,想要增加叫车成功的概率,往往就得大幅加价。这让很多人困惑不已。

  实际上,“打车难,打车贵”的问题并非只出现在北京,上海、武汉等地的不少乘客同样也深有体会。上海市民王小姐昨天刷新了自己的打车等候时间:在70分钟里,无论是通过滴滴等平台叫车,还是在路边拦车,她都没有成功。她认为,自己不愿意接受平台加价,这才是打不到车的原因。

  武汉的刘小姐现在已经放弃了打车,她觉得,滴滴平台实际上是方便司机选择性“拒载”。“滴滴平台又没有强制派单,司机一听到不想去的地方,或者干脆不应答,或者是等着就要加价,这样也是与拒裁一样的。本来是双向随机选择,现在变成你的目的地信息被掌握,你又没上车就不能算是拒裁”。

  对此,网约车司机表示,节前出行高峰,活多车少。每年都是这样,年关将至,大家都有这个需求,去机场、去火车站、大型商超采购等等。当然对于我们司机来说,很多单同时爆出来,司机肯定有选择性的接。时间就是金钱,也有运营成本。只有没那么多活的时候,我们才没法挑活干。

  面对最近突然出来的“打车难”问题,滴滴的高层给出的解释是:今年司机回家早,运力下降。在其晒出有关“滴滴在线司机数据”和“北京订单需求”的两张手绘图表中,虽然隐去了具体数值,但可以明显看出,前一张图表近期呈现了直线下降,标注数据显示下降超过25%。而出行订单数量同期上涨了3成。

  实际上,滴滴频繁调价并非只有春节前所独有。去年下半年以来,在一二线城市,经常出现调价两三倍的情况。在滴滴的计价规则中,对动态加价的解释为:“当处于高峰时段、周围司机较少,或司机距离您较远的情况下,为了促进成交,鼓励司机更快接单,平台会对订单适当加价。”所以,我们可以发现,在滴滴平台调价背后折射出的是资本冷却之后,平台所面临的盈利压力。

  张平:“打车难”现象背后 都是滴滴加价惹的祸?

  一言不合,就加价!

  在资本投资滴滴打车之后,滴滴打车一直烧钱不断,而现在恰巧到了让资本获得回报的时候了。这就意味着资本需要变现(IPO),也意味着滴滴方面需要拿出一张比较好看的报表,不然再到资本市场就没人理你了,这才是滴滴网约车频繁要求乘客涨价的深层次原因。虽然,滴滴现在实际的营收状况成谜。但去年年初,滴滴高层曾表示有30亿美元的现金储备。然而,在年中有报道称滴滴已陷入严重亏损状态中。

  现在的问题是,如果在市场化的环境之下,滴滴平台下的部分网约车退出市场,那空缺马上就会有出租车来填补。这恰是留给出租车的难得时机。出租车行业完全可以伺机而动,通过增加运力、抢占市场。这样运力供需,可以通过市场自发的调节机制来达到新的平衡,这也不可能存在春节前后这段时间“打车难、打车贵”的问题吧。

  所以,“打车难”问题的重现,只有从网约车上找到答案是远远不够的,还得从出租车司机上找出问题的症结所在。因为出租车客运领域是个“大出行市场”,不仅包括网约车,出租车也该成为市场运力诉求的承载者啊!

  我们在各城市调研发现,去年年底,北京、上海版的出租车行业改革意见都明确提出,要对出租车行业建立动态监测和调整机制,出租车数量管控将建立动态总量调整机制。而京沪十几年来,一直保持着6万余辆出租车的数量上限,没有松动。

  一方面,网约车市场过度集中,已被部分平台形成垄断,可以随意进行加价,最终不是由司机获得,而是被平台扣留。另一方面,出租车市场数量不增反减,无法填补网约车退出带来的租车行业的需求真空。

  对此,笔者认为,大家期盼出租车行业改革,已经有些年头了。现在从中央到地方都出台了相关改革意见,接下来则需要让出租车摆脱市场化竞争中的“非市场化掣肘”,适应市场发展和民众的需求,而不是跛着脚跟网约车“赛跑”,被远远的甩在后头。

  “打车难,打车贵”问题的重现,不能只从网约车上找答案,还得从出租车上找问题。因为正常情况下,即使网约车让出部分市场份额,出租车行业也能马上填补,而一些行政管制束缚了出租车行业,不仅会拉低这个行业的填补真空的能力,而且会使网约车的发展水平受到限制。只有出租车和网约车公平竞赛,打破网约车垄断市场局面,才能让天下没有难打的出租车。

  提示:‘ 平说财经‘ 原创时评,微信搜索公众号:bzzcaijing 即可。本人还在搜狐财经,腾讯企鹅号,网易财经,新浪财经,今日头条,金融界,等十几个大的自媒体发表文章,原创时评,内容涉猎广泛,第一时间与大家分享最重要财经资讯,单日篇幅日均10W+以上,欢迎广大财经爱好者关注本人的微信公众号参与交流互动。发表不同的声音。您的关注和支持,是我每日坚持写作的源动力。

关键词阅读:“打车难”现象 滴滴加价 出租车

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行