任泽平:金砖峰会前瞻

1评论 2017-08-31 13:03:50 来源:走出去智库CGGT 作者:任泽平 这只股身材相貌都一级棒!

2017-2018年金砖国家开发银行正在储备的项目已经有23个,规模达60亿美元,将集中在绿色能源以及地铁、机场等基础设施建设领域。以高铁、通信、电力设备为代表的中国高端制造业将成为未来中国企业走出去的中坚力量。其中高铁和核电已经成为“中国制造”走向世界的两张名片。

本文作者为方正证券(行情601901,诊股)(9.11 +0.55%,诊股)首席经济学家任泽平

9月3日-5日,第九届金砖峰会将在厦门举办,金砖国家领导人将举行第九次会晤。本届金砖峰会是中国在5月举办“一带一路”国际合作高峰论坛后,今年举办的又一重要的国际峰会。

走出去智库(CGGT)观察到,金砖机制成立10年以来,取得丰硕成果,其主要表现在:五个成员国的经济占全球经济的比重从12%升至23%,对世界经济增长的贡献率为50%;金砖国家合作与“一带一路”倡议相结合,实现更广泛、更多样的发展;金砖银行为金砖国家投资合作实现融资保障。

随着本届厦门峰会的举办,金砖国家有哪些投资领域值得关注?会给中国企业到其他金砖国家以及“一带一路”沿线投资带来哪些机遇?今天,走出去智库(CGGT)节选方正证券首席经济学家任泽平关于金砖峰会的研究报告《为“丝路”铺上“金砖”:厦门金砖国家峰会前瞻》,供中国走出去企业管理者和投资者参考。

要 点

1、2017-2018年金砖国家开发银行正在储备的项目已经有23个,规模达60亿美元,将集中在绿色能源以及地铁、机场等基础设施建设领域。

2、以高铁、通信、电力设备为代表的中国高端制造业将成为未来中国企业走出去的中坚力量。其中高铁和核电已经成为“中国制造”走向世界的两张名片。

3、2017年伴随着“一带一路”倡议的不断推进,我们认为PPP模式的成功有望在海外市场得到复制,PPP与“一带一路”的融合,或将带来1+1大于2的效果。

正 文

文/任泽平 方正证券首席经济学家

由中国、俄罗斯、巴西和印度,以及南非(2011年加入)所组成金砖五国,已经成为新兴经济体和发展中国家的代表。自2009年以来,历届金砖国家峰会确立主题,总结成果,推进金砖成员合作机制的成熟化。在中国的推动下,金砖国家与“一带一路”互利共赢,共谋发展,迈向新阶段。2017年金砖国家峰会花落厦门,也将给厦门的城市基础设施建设、对外贸易等方面带来更多发展契机。

金砖国家为世界经济注入新能量

2008年9月金融危机爆发后,中国、俄罗斯、印度和巴西等发展中国家率先实现经济恢复,进而推动全球经济复苏,逐渐成为全球经济增长的重要贡献力量。2009年金砖国家国内生产总值占世界总量的14.6%,商品贸易额占全球贸易额的12.8%,按购买力平价计算对世界经济增长的贡献率已经超过50%。

2010年12月南非加入后,金砖国家合作机制的范围从欧洲、亚洲、拉丁美洲扩大到了非洲,进一步提高在国际舞台的影响。2010年“金砖五国”的国内生产总值占世界总量的18.9%,贸易额占世界的17.1%。2016年,金砖国家国内生产总值占世界总量的已达22.4%,较2010年上升3.5个百分点,人口占比世界总人口的41.7%,商品贸易总额占世界贸易总额16.4%,石油总产量占世界总产量的21.1%。

任泽平:金砖峰会前瞻

金砖国家合作助力“一带一路”

金砖国家合作和“一带一路”建设是大势所趋,与“一带一路”倡议相结合,可实现更广泛、更包容、更多样性的发展。2016年,中国向金砖成员贸易出口额达到1305.6亿美元,占中国出口总额的6.2%,占对一带一路沿线国家出口额的41.1%。

推动金砖国家经济贸易合作,本身就是推进“一带一路”倡议,实现各国共同发展的重要手段。俄罗斯和印度目前都在“一带一路”倡议的蓝图规划中,中国与俄印两国就“一带一路”不断进行协调,推进战略对接,实现互利共赢、共谋发展。在“一带一路”合作上,南非、巴西虽非沿线国家,但可以其他形式参与到“一带一路”合作中,发挥各自的资源禀赋优势,改善发展中国家的基础设施,提升发展中国家的代表性和话语权,以此带动发展中国家经济合作关系的构建。

任泽平:金砖峰会前瞻

南非是非洲大陆的主要经济体,农业、矿业、信息产业、新能源、核电建设、海洋经济等是南非的优势产业。2017年7月,“中国-南非地方政府对话会” 在成都举行,主题为“以地方合作推动我们的‘一带一路’”,南非将携手中国共同落实好2015年达成的约翰内斯堡行动计划。

俄罗斯是世界上国土面积最大的国家,工业发达,核工业和航空航天业占世界重要地位。中俄积极开展经济、政治和军事等各方面的广泛战略合作。2017年7月4日,中华人民共和国和俄罗斯联邦发布关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明。双方商定,继续发展“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接,推动签署《中华人民共和国与欧亚经济联盟经贸合作协议》。

巴西拥有丰富的自然资源和完整的工业基础,国内生产总值位居南美洲第一,为世界第七大经济体。2015年5月19日,巴西政府宣布获得中国500亿美元的基础设施建设投资,原材料之后,中国在巴西的第二代投资集中于重工业和基础设施建设等领域。2016年中国企业在巴西的投资为84.0亿美元,同比增长了13%。据数据处理公司Dealogic最新的调查显示,今年上半年中国在巴西的投资额达到了61.8亿美元。

印度是世界第二大人口大国,经济产业多元化。中印合作挑战与机遇并存。印度中国工业园在2017年8月开工建设,所在地古吉拉特邦。这个工业园覆盖印度市场,向东盟、南非、欧洲、美洲辐射。

任泽平:金砖峰会前瞻

金砖银行“资金池”为合作保驾护航

金砖国家开发银行于2015年7月21日落户中国上海,作为金砖合作机制下成立的首个实体机构正式启动。

金砖国家开发银行初始核定资本为1000亿美元,初始认缴资本为500亿美元并由各创始成员均摊,总部设在中国上海;并建立金砖应急储备安排,旨在向陷入经济危机的国家提供援助的经济稳定基金,储备基金为1000亿美元,其中中国提供410亿美元,俄罗斯、巴西和印度分别提供180亿美元,南非提供50亿美元。该银行将为金砖国家和其他新兴经济体及发展中国家改善基础设施、深化务实合作提供融资保障,并用于应对金融突发事件。

2016年,金砖银行批准了7个贷款项目,总金额逾15亿美元,其中中国项目占比达24.3%。2016年7月,新开发银行公布首批5个贷款项目,包括中国智慧新能源示范项目、巴西可再生能源转贷项目、印度可再生能源电力装机转贷项目、南非输电网络和可再生能源发电转型项目、俄罗斯水力发电和绿色能源项目,贷款金额分别为5.25亿元人民币、3亿美元、2.5亿美元、1.8亿美元和1亿美元。2016年11月,新开发银行董事会批准了两个新的贷款项目,包括中国福建莆田平海湾风电项目和印度中央邦道路项目,贷款金额分别为20亿元人民币和3.5亿美元。

2016年7月,新开发银行正式发行第一只绿色金融债券,债券规模为30亿元人民币,期限为5年。开创了多边开发银行获准在中国银行(行情601988,诊股)间债券市场发行人民币绿色金融债券的先例。此外,新开发银行非洲区域中心在南非约翰内斯堡成立并正式运营。这将为未来新开发银行拓展非洲项目奠定基础。

2017年7月6日,金砖国家开发银行行长卡马特称,银行预计2017年批准10-15个贷款项目,贷款规模预计达25亿到30亿美元。2017-2018年银行正在储备的项目已经有23个,规模达60亿美元,其中在中国有5个项目,规模在17亿美元左右,均为主权贷款,将集中在绿色能源以及地铁、机场等基础设施建设领域。

任泽平:金砖峰会前瞻

重点关注高端制造和PPP模式产能输出

当前无论是从国内环境,还是从国际格局来看,“一带一路”都处在加速推进期,伴随着未来“一带一路”战略进一步走向纵深,将会有更多国家和地区加入到与中国的经贸合作中来,对于逐步走出国门的中国企业而言,也意味着未来存在更多机遇。伴随着9月份金砖国家峰会的举行,无疑会进一步提升“一带一路”的市场关注度。一是以高铁、通信、电力设备等高端制造业为代表的优势产业的对外推广;二是优势产能的输出,主要涉及建筑、建材、机械等行业。

1、高端制造业出海

以高铁、通信、电力设备为代表的中国高端制造业将成为未来中国企业走出去的中坚力量,为实现“一带一路”沿线国家的互联互通发挥重要作用。

伴随着我国制造业水平的不断提升,以运输设备、通信和电力设备等为代表的高端制造业已经达到国际领先水平。其中高铁和核电凭借其世界领先的技术标准、低廉的造价和高效的建设速度,已经成为“中国制造”走向世界的两张名片。伴随着我国通信技术的迅速提升,通信设备有望与高铁和核电共同成为中国的“国家名片”,为提升中国制造业形象,推动中国企业“走出去”发挥重要作用

在“一带一路”战略构想中,互联互通是其中的重要环节,在这其中,通路、通网、通电又是其最为基础和核心的内容。通过横贯欧亚的铁路网络的建设,将有助于提升道路通达水平、实现国际运输便利化目标的实现。而信息网络的构建则有赖于无线通信基站构建,跨境和洲际光缆铺设,以及卫星信息通道的覆盖。对于能源方面的互联互通,离不开跨境电力与输电通道建设。

2、“一带一路”推动优势产能输出

2016年以来,PPP模式迅速发展,已经成为国内基础设施建设领域内的重要运作模式。其规模和落地率都呈现快速上升,而参与建设PPP项目的上市公司业绩也都得到了显著改善。

而从海外发展来看,PPP作为一种重要的直接融资模式,被广泛运用海外基础设施建设领域,中国与印尼合作的雅万铁路,中俄共同设计的莫斯科-喀山高铁项目均是采用PPP模式,其示范效果明显

2017年伴随着“一带一路”战略的不断推进,我们认为PPP模式的成功有望在海外市场得到复制,PPP与“一带一路”的融合,或将带来1+1大于2的效果。建议关注基建产业链相关行业,包括建筑、建材、机械、交通运输等,尤其是其中海外业务占比较高的龙头企业。

(本文转载自“泽平宏观”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:金砖国家 金砖峰会 PPP 一带一路

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:全力确保资本市场平稳运行 迎接十九大

2017-09-25 19:09:04来源:金融界网站

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

外资创6个月最大净流出 历次逃跑对A股影响几何?

2017-09-25 17:34:55来源:金融界

两周不到 轮到人民币多头的脸肿了

2017-09-25 15:48:23来源:华尔街见闻

中共中央:营造依法保护企业家合法权益的法治环境

2017-09-25 19:25:34来源:新华网

在岸人民币兑美元跌逾300点 日内连破三大关口

2017-09-25 16:33:24来源:金融界网站

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

潘光伟:银监会未要求对海航及万达并购交易进行检查

2017-09-25 16:15:41来源:新浪财经

保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”

2017-09-25 11:56:30来源:金融界网站

薛之谦人设崩塌?明星们的投资之路是拉好感or败形象

2017-09-25 14:12:15来源:猎云网

工信部就车联网产业标准体系建设征意见

2017-09-25 10:32:08来源:中国证券网

40位30岁出头的商界精英 从美团饿了么到滴滴摩拜…

2017-09-24 21:42:16来源:券商中国

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

大选结果不尽如人意 瑞信仍看好德国股市

2017-09-25 19:09:16来源:FX168财经网

一个神秘的问题:北上深为何缺席“楼市限售”

2017-09-25 18:42:50来源:深圳看房团

税改方案流出 特朗普:我不管我就要15%的企业税

2017-09-25 20:01:53来源:华尔街见闻

杭州地铁站共享雨伞卷土重来 押金99元规矩变多

2017-09-25 14:19:35来源:浙江在线

李克强:希望美国公平对待中国企业在美投资

2017-09-25 20:02:58来源:中国政府网

遭意外《芳华》临时紧急撤档 10亿冯小刚对赌雪上加霜

2017-09-25 06:46:31来源:每经影视

新华社:两天8城楼市调控加码释放什么信号

2017-09-25 06:00:01来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行